Наталья Михайлова: "Про маму и елку" (10)

фото

Woman | 12 января 2012 года, 18:09

На днях задала 17-летнему сыну вопрос – "Слушай, а зачем тебе мама?" В общем, родители, наверное, частенько задаются подобным вопросом, когда в очередной раз в кошелек лезут – на клуб, на кино, на подарок однокласснику и т.д.

Спросила, конечно, с вызовом и тайным желанием услышать страшно-правдивое: "Потому что я тебя ОБОЖАЮ И ЖИТЬ БЕЗ ТЕБЯ НЕ МОГУ!"

Я бы поплакала и успокоилась.

Или наоборот – другое страшно-правдивое: "Ну как? Мне же надо НА ЧТО-ТО ЖИТЬ!". Я бы поплакала и снова успокоилась.

Сын затупил сначала. Потом стал ходить хвостом и задавать наводящие вопросы о моем самочувствии и настроении, а также цели вопроса. Пытался спровоцировать ("Ты, наверное думаешь, мне деньги нужны?")

Потом выжал из себя что-то типа: "Ээээ, ну как? Просто нужна".

Ну да, ну да. Так я и поверила.

Пришлось вспоминать себя в 17 лет. Зачем мне тогда нужна была мама?

И как-то ведь выходит, что и не нужна была. Вроде бы даже только мешала. Во всяком случае, мне все время казалось, что лучше бы ее дома не было почаще. И папы тоже. Хотя я их очень любила. Но мне все время хотелось самостоятельности ужасно! Потому в 17 лет я из дома уехала учиться далеко-далеко – полтора суток пути. И там мне очень нравилось, что мамы нет рядом. Что никто ничего не увидит, что я творю, что ем и пью, почему я курю и вообще. Не увидит и то, что мне там так плохо, что я хочу домой, но ни за что не поеду.

Но мне очень нравилось получать посылки с рижскими продуктами от нее и папы, и денежные переводы. Не, ну и письма, конечно, где она мне писала о их жизни в Риге и пыталась меня подбодрить.

Но посылки и переводы все равно ведь лучше, да?

А на Новый год, который я впервые отмечала не дома, а там, куда полтора суток добираться, мама вдруг приехала. И привезла с собой много всякого и ...елку.

Елку из Риги. Она везла ее в двух поездах и метро.

Я была очень рада видеть маму. Но как-то так, без фанатизма.

Мне тогда казалось, что это все в порядке вещей. Что мамы всегда себя так ведут – у них это как бы запрограммировано – они всегда едут черт знает куда и везут своим детям чемодан еды и елки.

Кстати, вы знаете, что елки, спустя годы, превращаются в ком в горле? У них такое свойство.

А у мам свойство быть "просто нужными".

...Когда у нас с сыном с самого утра эпик фэйл, мы едем завтракать в "Макдональдс". Ничто так не утешает и не объединяет, как двойной чизбургер.

Комментарии 10
Инга Знаменская4 года назад
Уже 17....а ведь так недавно праздновали Лиго и М.С. было...ну, год ему было, наверное...или как-то рядом)). Наташа, привет!
вотЪ4 года назад
поревела...на вопрос :"А ты меня чуть-чуть любишь?:)И ,если "да",то за что?"А сын мне говорит,что я хорошая...),ему 17...
Анна4 года назад
Спасибо!!! Растрогали до слез!