Ольга Дроздова: "Сильная слабая женщина, или Я платьишко хочу!" (6)

фото

Woman | 26 января 2012 года, 13:12

Моя младшая дочь, которой четыре года, все свои проблемы и неприятности, а их у нее немало (конфетку не ту дали, коленку ударила, мультик не досмотрела, игрушкой не поделились, сестра за что-то поругала, варежки не те надели, и прочая и прочая), решает с помощью только одной фразы – "Мамочка, пожалей меня". И это работает безотказно. Это панацея от всех бед, надо только обнять ее, поцеловать в лобик, погладить по головке и сказать что-то вроде "Чщ-щ-щ, все хорошо, я тебя люблю". Ребенок моментально успокаивается. И нет у нее гордости, мол, "не надо меня жалеть", и не навязан еще обществом стереотип, что жалость – это низкое чувство, и достоин ее только тот, кто уже не достоин уважения.

А между тем жалость – это сострадание, соболезнование, сочувствие.

Почему же я, взрослая, серьезная тетя, не могу сказать "Мамочка, пожалей меня! Мне так плохо"? Ну, хоть иногда, хоть изредка. Потому что я должна держать себя в руках, потому что так надо, и потому что все привыкли видеть во мне сильную, веселую, жизнерадостную, которую не надо жалеть, потому что у нее все хорошо, и не может быть иначе? Что за ерунда!

Я просто человек, я девочка, я платьишко хочу. Поплакать иногда хочу. Хочу, чтобы подули на сердце, как мама в детстве на коленку – чтобы прошло. Хочу, чтобы прижали к груди, в лобик поцеловали и сказали что-то вроде "Чщ-щ-щ, все хорошо, я тебя люблю".

Ведь у всех бывают ситуации, когда это просто необходимо. Перед самым Новым годом меня как накрыло, стою на кассе (последний шанс купить ребенку подарок от Дедушки Мороза), открываю кошелек, чтобы расплатиться, а там -- пусто, стащили, все мои распоследние денежки. Всю дорогу до дома – 20 минут (специально пешком пошла), ревела не переставая, так обидно стало за все. За то, что Новый год скоро, а я подарок не купила, за то, что лампочки перегорели, что вода на кухне не проходит, что уже который день мой бывший кормит меня завтраками про алименты, за то, что он так быстро нашел мне замену, что норковой шубы нет и сапоги новые не купила, что не ждет меня никакой принц на белом коне, и не вытоптано на снегу "Олечка, я тебя люблю!", что никто не возьмет на себя и не решит все мои проблемы, что так мало времени, чтобы все успеть, что жизнь идет, что я вся такая несчастная и пожалеть меня некому. И лились бабские слезы в три ручья, размазывая мой концертный макияж.

Ревела взахлеб, никого и ничего не стесняясь, потому что устала, устала быть сильной. И никого, никогошеньки рядом, чтобы ПОЖАЛЕТЬ. А потом вспомнила, что мне нравится быть сильной, и выхода другого у меня нет, и позволить себе не могу сильной не быть. Просто возможность побыть слабой у женщины ТОЖЕ обязательно должна иметься. Хотя бы иногда.

Пойду куплю себе платьишко.

Фото: theplace.ru

Комментарии 6
DJ-Ket4 года назад
Ревела,пока читала.Наболело,но некому пожаловаться.Расскажу-так ещё и обинят,мол сама виновата!Ругаюсь на бедную швейную машинку,потому что не шьёт.И только дочка пытается успокоить меня и приободрить(сама научила).Но этого почему-то не хватает...Просто выбора не остаётся,как только и быть той самой-сильной и независимой.
rada4 года назад
прошибло на слёзы. хорошо написано. про всех нас. Олечка, вам обязательно надо мужчину рядом, друга, что так пожалел, обнял, утешил в минуты слабости. очень желаю вам найти такого
Витана4 года назад
да, все верно, бывают моменты, когда сильно-сильно нужно сочувствие, и это работает безотказно... пойду куплю своей дочке платьишко, она ведь так его хочет, а как она умеет пожалеть, когда я вваливаюсь со странным лицом...спасибо