Елена Ганкевич: "Про "мамзелей" и "мадамов" (23)

фото

Woman | 24 февраля 2012 года, 14:39

Теперь мне совершенно ясно, почему француженки элегантные, а русские – красивые. Все дело в обращении.

Однозначно: на протяжении веков с француженками обращались так, что они стали элегантными генетически. Поэтому и мода французская – самая элегантная в мире.

У них в стране и дочки элегантные, и мамы, и бабушки, и вообще вся женская братия до тридцать седьмого колена. Они элегантны всегда и при любых обстоятельствах. Об этом знают даже в Голливуде! Ведь судя по американским фильмам, даже в печальных сценах насильственного отделения головы от тела англичанка, леди Анна Болейн, сильно проигрывает в элегантности француженке, мадам Марии-Антуанетте. Хотя обе не абы кто, а замужние венценосные особы, обученные этикету.

фото

Поэтому я приветствую решение французских властей, павших под натиском местных феминисток, упразднить обращение "мадемуазель", то есть "девушка". Давно было пора назвать вещи своими именами! Ведь слова "элегантная девушка" даже произнести невозможно. Девушки – существа резвые, веселые и милые. Ну а коли ты элегантна от природы, называйся "мадам" с момента рождения. "Сколько вашей мадам?" -- "Пять месяцев!" -- "Шарман!". То ли у парня жена беременна, то ли он дочь везет в коляске…

Теперь о русских. Они красивы по причине крупных проблем с речевым этикетом. Если симпатичный мужчина, желающий познакомиться, обратится к русской: "Женщина!", она сразу уйдет к другому, и не исключено, что к французу. Скажет "Гражданка!" -- может попасть впросак, особенно если русская из Латвии. Слово "сударыня" вызовет у русской подозрение, что парень одной ногой остался в далеком прошлом, а другой приветствует непонятное будущее. То есть он слегка… неформат. Вот и говорят нам вне зависимости от того, какой год рождения на лице написан: "Девушка, можно с вами познакомиться?". Но мы не против, потому что это слово -- русский секрет женской красоты. Когда мы любим жизнь, как девушки, то улыбаемся, сияем глазками и слегка кокетничаем. Мы прекрасны по одной простой причине -- хотим нравиться мужчинам, своим и не очень))) А тем, кто строго скажет, что главное для женщины – нравиться себе, ответим строго по этикету: "Пардон, мадам!", и пойдем на свидание.

фото

Разумеется, француженкам виднее, как им называться. Страна, где лица женского пола всех возрастов в одночасье стали "мадамами", а девичьи фамилии упразднены как сексистский пережиток прошлого, -- это вполне элегантно. Можно также попытаться понять феминистическую логику по поводу оскорбительного для женщин смысла части слова "мадемуазель", а именно "oiselle". По-французски это значит "девственница" и "простушка". Да, простушкой быть действительно не очень элегантно. А уж девственницей, наверное, совсем как-то нехорошо.

фото

В общем, все понятно. И когда наконец я, красивая русская девушка, соберусь в элегантный Париж, то буду действовать строго по французским законам. Но как вы думаете, меня не выпрут из приличного общества, если я признаюсь, что читала "Орлеанскую девственницу" и смотрела "Мадемуазель Нитуш"?..

Комментарии 23
sdfsf3 года назад
I'm really glad and impressed on the information posted on this site. It helped me understand different topics. and gives me knowledge on different things. bishop fonts
HGWkISIErlbKtTgDb3 года назад