Рюмка Николая II и "Советское виски" на выставке "История застолья в Латвии" (ФОТО)

фото

Woman | 9 сентября 2013 года, 15:08

До 10 октября в Доме Менцендорфа можно посмотреть уникальную выставку "История застолья в Латвии", сложившуюся из 7 частных коллекций, собранных в Латвии, Литве и России.

Куратор выставки — родившийся в Липае и ныне живущий в России Александр Никишин. Александр – создатель и директор уникального Национального музея русской водки, президент Союза коллекционеров России и автор 30 книг об истории водки и культуре застолья ("Водка и Сталин", "Водка и Горбачев", "Водка и Наполеон", "Советский ресторан", "Фольклор под градусом" и т.д.).

фото

Александр Никишин.

Сам Александр и его супруга Ольга представили для выставки коллекцию "Шедевры стекольного искусства", состоящую из уникальных образцов застольной посуды из экспозиции Национального музея русской водки. Посетители могут осмотреть застольную посуду русской аристократии ХVIII-ХIХ веков, штофы эпохи Петра Великого и Екатерины II, личную рюмку из красного стекла последнего русского императора Николая Романова, а также часть коллекции, связанной с биографией "короля" русской водки Петра Смирнова.

фото

Из красной рюмки пил Николай II, сахарницей справа от нее пользовался Александр II, а бюст последнего российского царя -- конфетница.

фото

Уникальная посуда, передающая аромат минувших столетий.

фото

Портрет Петра Смирнова...

фото

... и "тара", в которую разливали "Смирновку".

фото

А это "питейный" шедевр советской эпохи.

Еще одну интереснейшую коллекцию -- "История коньяка" -- предоставил Йозас Кабашинскас из Литвы. Его увлечение всем, что связано с аристократическим напитком, началось в 1993-м году, когда в подвале приобретенного им дома Йозас обнаружил бочку с коньком более, чем 100-летней выдержки. Сейчас коллекция старинных коньяков, собранных Кабашинскасом, претендует на рекорд Гиннесса по количеству раритетов — всего свыше 600 уникальных коньяков, самый старый из которых датируется серединой ХIХ века.

фото

Йозас Кабашинскас.

фото

Один из уникальных экспонатов из коньячной коллекции.

фото

Коньячные этикетки.

Наш соотечественник Андрис Ранкевиц показал на выставке коллекцию "Латвийский фарфор". Ее изюминка -- фарфоровые расписные штофы в виде юношей и девушек в национальных платьях. Необычные сосуды -- уникальные произведения латвийского искусства 30-годов, имеющие высокую музейную ценность. И, кстати, у Андриса таких фигурок больше, чем у родившегося в Латвии российского миллиардера Петра Авена, также известного коллекционера фарфора. А еще Ранкевиц является обладателем самой крупной в мире коллекции бутылок рижского черного бальзама, старейшая из которых датируется серединой ХIХ века.

фото

Штофы, которыми не прочь был бы пополнить свою коллекцию старинного фарфора российский миллиардер Петр Авен.

фото

Из таких бутылок пили "Рижский бальзам" наши деды.

Коллекция "Рекламный гастрономический плакат", предоставленная для выставки россиянами Галиной и Александром Бандуркиными, многих заставит улыбнуться. Рисунки родом из 20-70-х гг. ХХ века дополнены забавными надписями, вроде "На улице каждой, в любом переулочке, знают о вкусной русской булочке". Или – о баварском квасе: "Напиток приготовляется из кипяченой воды на чистом сахаре под наблюдением врача".

фото

фото

Плакаты "с настроением".

Серебряные столовые приборы из коллекции "Латвийская застольная посуда" Андриса и Ингвилды Скабе подавались в лучших ресторанах Лиепаи начала ХХ века. Особый интерес представляет посуда царской фирмы "Кузнецов в Риге", просуществовавшей в Латвии до 1940 года, — супница, чайный сервиз и т.д.

фото

Коллекция Андриса и Ингвилды Скабе.

Органично дополняет выставку и коллекция "Старинные веера" Владимира Королькова и Карины Данилян из России. Каждый из вееров, созданных во Франции в конце ХIХ века, имеет свой оригинальный рисунок, отличающийся сложностью исполнения, изысканностью и богатством красок.

фото

Один из вееров.

фото

Известный рижский коллекционер Александр Яковенко (в центре) на открытии выставки.

фото

По ком звонит "коньячный колокольчик"?

До 30 сентября выставку можно осмотреть ежедневно с 10.00 до 17.00, с 30 сентября по 10 октября – со среды по воскресенье с 11.00 до 17.00. Цена билетов – 1, 00 Ls, для школьников и пенсионеров – 0, 40 Ls, для студентов – 0, 50 Ls, семейный билет (2 взрослых + 2 детей) – 2, 00 Ls, доплата за фото и видео – 2,00 Ls.

Комментарии