19-я Рижская неделя моды: кто что покажет (ФОТО)

фото

Woman | 14 октября 2013 года, 14:02

С 29 октября по 2 ноября уже в 19-й раз пройдет Рижская неделя моды, на которой коллекции сезона весна/лето 2014 представят именитые и начинающие латвийские модельеры, а также зарубежные гости.

Традиционно Riga Fashion Week каждый раз создает имиджевое фото модного праздника (верхний снимок). На этот раз над фотографией, выдержанной в стиле авангардного минимализма 60-х, работали молодые таланты -- фотограф Александра Бубнова и стилист Екатерина Мирманова, выпускники Riga Fashion & Photo School.

Фотография сделана в рамках практических занятий курса для фотографов и стилистов Fashion styling под руководством педагогов школы Олега Зернова и Ольги Колотовой. Чести представлять имидж RFW сезона весна/лето 2014 была удостоена модель Влада Хорошевска (FREYJA Model Managament), которая принимала участие в дефиле Рижской недели моды, работала с топовыми дизайнерами Латвии и снималась для крупнейших модных журналов страны.

Ну а теперь поподробнее о программе. Свои коллекции на 19-й Рижской неделе моды представят такие дизайнеры как Екатерина Шехурина (бренд Katya Katya Shehurina), Анна Ледскалниня (бренд ANNA LED), Наталия Янсоне, Агнесе Нарницка (марка One Wolf), бренды NARCISS, BeCarousell, Nóló, Amoralle и MAREUNROLS, а также восходящие звезды латвийской моды – Янис Шне, Александра Вестфаль (бренд Alexandra Westfal), Ирина Складнова. Дебютируют в этом сезоне Анна Кустикова (марка Sin on the Beach) и Юлия Сардыкова (M-Couture).

Коллекция Amoralle стирает границы между вечерним платьем и ночным нарядом. Домашние наряды с глубоким декольте, комплекты нижнего белья в черно-белых тонах из тонкого французского кружева, шелка и шифона, - на их создание дизайнера Инесе Озолу вдохновил стиль купальных нарядов 30-х годов прошлого века.

Дизайнеры бренда MAREUNROLS Марите Мастиня и Роландс Петеркопс, создавая новую коллекцию, вдохновлялись повседневной одеждой 1990-х и элементами униформы 1950-х.

Переплетение культур стран Ближнего Востока, сочетание современности и истории, а также воспоминания об отважных первопроходцах и суровых кочевниках, – все это послужило источником вдохновения для создания коллекции сезона весна/лето 2014 под названием Lost in the sands ("Затерянные в песках") от бренда Nóló.

Традиционно выдержанная в стиле unisex коллекция от One Wolf состоит из одежды лаконичного кроя. Порадует поклонников марки и сочетание классических и современных материалов.

Показ бренда NARCISS станет поистине сказочным – дизайнер вдохновилась романом Гундеги Репше "Дюймовочка", интерпретация которого у NARCISS получилась современной и яркой. Коллекция создана для женщины, которая постоянно балансирует между свойственной детству непосредственностью и утонченной зрелостью.

фото

Фрагмент коллекции NARCISS.

В одежде из коллекции Наталии Янсоне IBICA утром можно пойти на деловую встречу, а вечером -- в ресторан или клуб, нужно будет только сменить обувь. Как и всегда у Наталии, коллекция создана из натуральных итальянских тканей – шелка и хлопка.

Коллекция следующего сезона от бренда ANNA LED условно поделена на 2 части – одежда для отдыха и деловая одежда для лета в городе. На ее создание дизайнера вдохновили лаконичные силуэты 1990-х и текстуры 1920-х годов. "Изюминками" коллекции стали намеренно необработанные швы и аксессуары из соломки.

Дизайнер романтичного бренда KATYA KATYA SHEHURINA вдохновляется модой 1920-х и создает свадебные и вечерние платья, перед которыми трудно устоять.

фото

Фрагмент коллекции KATYA KATYA SHEHURINA.

На создание коллекции сезона SS 2014 дизайнера бренда BeCarousell Даце Криевиню-Бахмане вдохновили занятия теннисом. Изюминка коллекции – вышитые цветы, которые контрастируют с графическими линиями -- как в покрое, так и в расцветке.

Дизайнера бренда Alexandra Westfal на создание коллекции сезона весна/лето 2014 вдохновили работы японского художника Ли У Хвана. Акцент сделан на оригинальные принты, детали ручной работы в виде плетения из кожи, а также особую технику вязания, придающей изделиям эффект прозрачности.

Ирина Складнова представит на подиуме RFW коллекцию под названием "Lolita". Шифон в сочетании с кружевом в этой коллекции создает настроение легкости и полета, а ручная вышивка натуральными камнями и кристаллами Swarovski делает ее изысканной. Кожаные изделия и декор также представлены в нежной цветовой гамме.

Коллекция Яниса Шне посвящена нашему времени и жизни в нем, которая проходит между двумя мирами и реальностями – настоящей и цифровой, которая подчас дарит больше радости и удовлетворения, чем реальная жизнь. Модельер своей коллекцией призывает не бояться быть собой и отличаться от других.

фото

Фрагмент коллекции Яниса Шне.

Латвийский бренд M-Couture, созданный в 2012 году, дебютирует на подиуме Рижской недели моды. Идея коллекции модельера Юлии Сардыковой построена на контрастном сочетании органзы и кожи и лаконичном дизайне: юбки-"карандаш" и платья-трансформеры.

Пословица "Готовь сани летом" подходит второму бренду-дебютанту – Sin on the Beach. Дизайнер марки Анна Кустикова представит пляжную моду следующего летнего сезона – нас ждут яркие цвета, модные силуэты и ироничные принты.

фото

Фрагмент коллекции Sin on the Beach.

В рамках Недели также пройдут показы иностранных гостей, имена которых мы узнаем чуть позже, и яркие вечеринки. Следите за информацией на www.rfw.lv.

Напомним, что RIGA FASHION WEEK – закрытое мероприятие, на которое можно попасть только по пригласительным. Но портал MixNews.lv традиционно предоставит своим читателям эксклюзивную возможность оказаться в самой гуще праздника моды и смотреть в прямой трансляции показы Рижской недели моды одновременно со зрителями, которые будут находиться в зале. С 29 октября по 2 ноября следите за анонсами прямых трансляций на нашем портале.

Комментарии