Ресторан Le Dome приглашает на меню от нового шеф-повара

фото

Woman | 30 сентября 2015 года, 14:19

Один из самых уютных рижских ресторанов Le Dome, расположенный в "Dome Hotel&SPA" (Вецрига, ул. Миесниеку, 4), приглашает отведать блюда из нового меню, созданные новым шеф-поваром ресторана Сергеем Шипоровым.

Главный акцент в меню ресторана "Le Dome" остается неизменным – это латвийская рыба плюс морепродукты (включая, кстати, местную черную осетровую икру и местные же креветки), дичь из наших лесов и мясо от лучших местных фермеров плюс сезонные дары латвийской природы.

Новый шеф-повар Le Dome стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе. Сергей Шипоров родился в Латвии, но как маэстро гастрономии сформировался в Великобритании, где в течение нескольких лет работал chef de partie в ресторане La Manoir aux Qual Saisons, отмеченном двумя мишленовскими звездами и расположенном при отеле, входящем в престижную гостиничную ассоциацию Relais&Chateaux, членом которой является и "Dome Hotel&SPA". В ресторане La Manoir aux Qual Saisons Сергей прошел путь от второго помощника повара до руководителя департамента, освоив все – от стартеров до десертов.

фото

Сергей Шипоров.

Новый шеф-повар Le Dome в самом хорошем смысле этого слова амбициозен и вполне готов допустить, что перешедший в его ведение ресторан когда-то тоже может удостоиться заветной звездочки от самого известного в мире ресторанного гида.

Знакомство с новым сезонным меню от Сергея Шипорова стоит начать с изящно приготовленных и не менее изящно офомленных закусок тапас. Среди них и нежнейшее конфи из печени трески с ржаным хлебом, перепелиными яйцами и эмульсией из зелени, и опаленная говяжья вырезка с жареными грибами, лесными орехами и маринованным луком, и, конечно же, изысканный сюрприз -- мусс из куриной печени, оформленный в виде томата, с томатным чатни и тостом из кисло-сладкого хлеба.

фото

На первом плане -- конфи из печени трески с ржаным хлебом, перепелиными яйцами и эмульсией из зелени.

фото

Мусс из куриной печени, оформленный в виде томата, с томатным чатни и тостом из кисло-сладкого хлеба.

После легкой разминки советуем перейти к горячим закускам и оценить жареные морские гребешки с пюре из цветной капусты, шпинатом, соусом из лимонной травы и ароматическим маслом чили. Или телятину медленного приготовления с опаленным тунцом, соусом из каперсов и тунца и трюфелями.

фото

Жареные морские гребешки с пюре из цветной капусты, шпинатом, соусом из лимонной травы и ароматическим маслом чили.

Что касается супов, то для прохладной осени лучшим выбором будет наваристый буйабес "Le Dome" из рыбы с соусом айоли и гренкой. После которого немедленно стоит перейти к горячему. Для ценителей рыбных блюд предлагается несколько вариантов "Улова дня" (свежайших даров местных морей и рек) – в виде филе с пюре из белой фасоли, сезонными овощами и крем-соусом из мидий, в виде целой рыбки с копченым картофельным пюре, запечёнными овощами и соусом vierge, или улова, запеченного в соли с соусом vierge.

Уверены, что не останутся без внимания и такие позиции в меню как филе осетра, копченное на ольховой щепе, с картофелем фондан, сладким луком-пореем и соусом из хрена и огурцов, а также равиоли с крабовым мясом и тигровыми креветками, подаваемые с соусом из лимонной травы и кервеля.

фото

Любители мяса также явно не будут разочарованы, отведав, например, стейк ягненка барбекю с салатом из булгура, морковным пюре и ароматным соусом. Или телячью вырезку гриль и бычьи щечки с корнеплодами, копчёным картофельным пюре и сырным бульонным соусом.

Ценители классических блюд ресторана тоже могут быть спокойны: раздел меню "Кулинарное наследие" продолжает радовать гостей угрём собственного копчения, салакой, жаренной в пикантной панировке из пряностей, со шпинатом и сливочным соусом с хреном и другими гастрономическими изысками.

фото

Слойка "Le Dome" из ржаного хлеба, сыра маскарпоне и свежих ягод.

Завершить трапезу можно одним из восхитительных десертов: либо знаменитой слойкой "Le Dome" из ржаного хлеба, сыра маскарпоне и свежих ягод (устоять не могут даже худеющие дамы), либо новинками -- бельгийскими вафлями с ирисовым мороженым, клюквой и грушей, припущенной в вине, черничным пирогом с молочным мороженым и эстрагоновым безе или муссом из маскарпоне с соусом из черной смородины, мандариновым мороженым и медовым бисквитом.

Ресторан "Le Dome" открыт каждый день до 23.00. www.ledome.lv, +371 67559884.

Фото: Аркадий Глухих