Григорий Остер: дети должны понимать, в какой стране они живут (7)

фото

Woman | 24 февраля 2017 года, 15:49

Григорий Остер - автор множества книг и таких любимых всеми "Вредных советов" гостит в Риге в рамках Латвийской книжной выставки. И пару часов назад уже встретился с читателями и поклонниками. Конечно, любое произведение, которое автор читает сам - звучит совсем иначе и доставляет отдельно удовольствие и детям, и взрослым. Но помимо книг Григорий побеседовал и за жизнь.

Текст и фото: Евгения Шафранек

  • Я даже знаю, какие вопросы мне задают чаще всего. Вот они у меня выписаны: что вас вдохновляет? Почему вы решили стать писателем? Как вы пишете свои произведения? Какое произведение вы написали самое первое? Какая ваша любимая книга?

  • В каком году вы родились и когда вы умрете? Но вообще, есть совершенно другие и гораздо более интересные вопросы! Например, можно спросить: кусал ли вас когда-нибудь крокодил и за что? За то, что вы его дразнили или за ногу? Или, например, вы свои неудачные рукописи сжигаете, рвёте или съедаете? Правда ли, что вы принимаете назад уже прочитанные ваши книги по той же цене, по которой читатели их купили? Это, кстати, частично правда. И главный вопрос: сколько денег вы заработали своими книжками, миллион или больше?

  • Я писал тексты для сайта президента России "гражданам школьного возраста", но больше, чем уверен, что вы на него не заходили. Что, конечно, очень грустно! Потому что взрослые редко ходят в интернет, а дети ходят в интернет в другие места. Но что написано на этом сайте? Есть смысл процитировать, и всем станет понятно, почему я согласился. Это не личный сайт Путина его прославляющий. Это сайт именно президента России. И этот сайт будет существовать до тех пор, пока любой будущий президент будет с этим сайтом согласен и будет согласен с тем, что там написано.

Там, например, написано. Как узнать, справляется ли президент со своей работой? И написано там следующее: если однажды, ты включишь телевизор и увидишь, что по всем каналам про президента говорят одно и тоже, то есть, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, знай - президент не справился со своей работой, случилась беда, и в твоей стране больше нет свободы слова, а значит, нет демократии.

  • Ещё там написано, что президенту запрещается. Например, нарушать правила. Точнее, Конституцию, то есть, законы и правила, которые придумали для себя жители государства. И президента выбирают, чтобы он никому не позволял жульничать и нарушать правила Конституции. И прежде всего, себе самому.

фото

  • Считаю, что в России у людей и особенно у интеллигенции особое отношение к власти. Они ее или боготворят и хотят перед ней преклоняться, отказываясь практически от своей воли, мечтая, чтобы власть решала за тебя все проблемы. Или эту власть ненавидят и презирают. Но в общем-то да, власть отвратительна, как руки брадобрея. Всякая власть, даже самая демократичная. И мне бы хотелось, чтобы в России к власти относились, как к нанятой прислуге, работнице. И если бы большинство, даже не 86%, а хотя бы 52% вот так относились к власти, я думаю, что мы бы жили в России в другой стране. Гораздо более приятной для человека.

  • И это не политика и не борьба партий, а совершенно иная ситуация: дети должны понимать, в какой стране они должны жить.

  • У меня есть книга, которая называется "Сказки с подбробностями", которую я написал уже очень давно. Она по ходу сюжета обрастала все новыми и новыми подробностями и становилась бесконечной. И тогда именно эта книга среди детской литературы стала новаторской - тогда ничего подобного ещё не было.

  • У меня есть опыт невождения детей в школу. Потому что мне там много чего не нравилось, но конкретно в той школе, куда мы привели своих детей - ковролин, и как там стояли и пели, несчастные дети. Правда, наши дети "первой волны" в школу все же ходили, что изрядно попортило нам нервы.

фото

  • Короче говоря, если у вас есть такая возможность, можно создавать школу вокруг своих детей. Именно это и происходит во всем мире - люди нанимают учителей и они учат их детей и детей их знакомых. Из этого, кстати, иногда вырастают замечательные школы, что к ним рвутся дети со всего мира.

  • Вообще, что такое школа? Мне, конечно, не хочется быть предателем и предавать тайны взрослых детям. На самом деле, взрослые отправляют детей в школу, не для того, чтобы их там обучили, а для того, чтобы на какое-то время от них избавиться!

  • Поэтому, если вы хотите отправлять детей в школу с этой точки зрения, конечно, отправляйте. А если вам хочется их научить тому, что зовётся научить, то это уже совсем другое дело! Тогда нужно найти таких учителей, которые будут учить детей. Потому что школа - это учителя, а не что-то иное.

  • У нас пятеро детей, но они идут такими волнами, вот первые дети, были несчастными, потому что мы их подвергали всяким экспериментам. А вот следующие дети появились, когда мы уже были более опытными и у нас появились возможности.

  • Мне все близко по духу, где мне хорошо. Когда дети были маленькими, мы с ними путешествовали, куда только могли: Греция, Таиланд, ездили на машинах по Европе и что только не придумаешь. И вот любое место, где нам с детьми хорошо, ложится на сердце. И о таких местах я мог бы рассказывать два часа, но их нет, а отдавать предпочтение чему-то одному я не хочу.

  • Старший сын Саша обосновался сейчас в Риге, у него здесь квартира и художественная галерея C.U.B, в которой уже моя внучка Аля организует выставки. Вот сейчас проходит выставка о писателях, которая открыта до 5 марта. Московская художница Поля Плавинская нарисовала прекрасные портреты, через которые мы рассказываем гостям о непростых судьбах русских писателей.

  • Война - это ужасно. И по отношению к этой теме не нужны "вредные советы". И если хочется знать моё мнение об этом, то можно в Интернете найти мой единственный художественный фильм "До первой крови" о том, как при игре в "Зарницу" разрушается душа ребёнка. Потому что даже игра в войну - вещь страшная.

  • Мои "советы" и книги переводились на многие языки, но это задача трудная. Нужно перевести ведь не просто книгу, нужно перевести менталитет. Точно знаю, что переводы были в Эстонии, в Японии, Литве, но везде тиражи намного меньше, чем в России, хотя, надеюсь, что мои книги кому-то помогли и помогли многим.

  • Моё детство было счастливым. Я считаю, что человек без счастливого детства не может прожить счастливую жизнь. А поскольку я очень часто считаю себя счастливым, особенно когда что-нибудь пишу, то считаю, что с детством мне повезло.

фото

Комментарии 7
Алиса9 месяцев назад
Не игра в "зарницу"разрушает душу ребёнка,а идиоты,развязывающие войны и убивающие людей
по-настоящему.Имеешь дядя галерею-квартиру или наоборот, в Риге и радуйся,чего нам тут проповедовать? Нам все ваши "мантры" давно известны,лояльный ты наш. Не забудь на категорию сдать,мало ли что.
7
Alex9 месяцев назад
11 евро в месяц на ребёнка.Любого.Я это объяснил детям,объясню и внукам .Кто в Латвии 21го века главней,а кто пониже .И никакой сегрегации !Всё по честному !Но про счастливого детства он полностью прав,оно основополающе в дальнйшей жизни...
Крик9 месяцев назад
Учитывая "сегодняшнюю" идеалогию на территории латвии, не один здравомыслящий из Огромной и Богатой на все возможности страны, кем является сегодня Россия, не приедет в умерающий регион, где отсутствуют технологии в медицине, практически нет возможности вести успешный бизнес, а творчество отправили в "декретный отпуск". Это возможно только в одном случае, если его детки согласились "отстукивать" на свою бывшую Родину.
1