Старейший Рижский праздник "Майский Граф" отметит свое 540-летие

фото

Woman | 15 мая 2017 года, 16:27

20 мая на Ратушной площади пройдет традиционный Рижский карнавал «Майский Граф 2017». В эти теплый весенний день рижан, как обычно, будет ждать маскарад, в котором сможет принять участие любой желающий, необходимо только придумать себе исторический, сказочный или фантазийный костюм прошлого.

На Ратушной площади снова оживет дух средневековья - рыцарские турниры для детей и взрослых, ярмарка и, конечно же, ежегодных конкурс костюмов «Современный Ренессанс 2017», показ мод и обширная концертная программа.

фото

Напомним, что Праздник Майского Графа - единственный рижский средневековый фестиваль-карнавал, основанный на базе одной из старейших традиций Риги -праздника Майского Графа. Он посвящен приходу весны и выборам на турнире лучшего защитника Риги. Мужчины участвовали в турнирах, чтобы завоевать титул Майского Графа и выбрать свою Майскую Графиню, а рижане устраивали в честь этого праздник с ярмаркой, танцами и застольем. Первое письменное упоминание праздника датируется 1477 годом и в этом году ему официально исполнится 540 лет, но, вероятно, праздник намного старше и был привезен из Германии еще основателями города. - говорит организатор праздника, руководитель культурного общества «Альтернативная Реальность» Ирина Курпниеце.

фото

Очередную популярность он обрел в 19 - начале 20 века вместе с увлечением романтизмом в ту эпоху. Выборы майского графа превратились в увлекательную застольную игру. После восстановления независимости Латвии праздник стал отмечаться на Ратушной площади Риги ежегодно с 1999 года и уже стал неотъемлемой частью весенних мероприятий, предшествующих Ночи Музеев. Сегодня этот праздник абсолютно демократичен, ведь в турнирах и конкурсе костюмов может принять участие любой желающий, достаточно подать заявку на сайте праздника www.maijagrafs.lv

фото

«Сегодня праздник Майского Графа - это символ гармонии и единения различных культур и эпох, влияние которых так сильно прослеживается в нашей любимой Риге - от архитектуры до моды. Поэтому на нашем фестивале можно увидеть и образы раннего Средневековья, и элементы Ренессанса, и костюмы с венецианских карнавалов. Это же касается и разнообразной концертной программы, включающей в себя танцы и песни разных народов и эпох. Праздник Майского Графа - это наша общая сказка, в которой возможно всё!» - говорит Ирина Курпниеце.

фото

Подать заявку можно ЗДЕСЬ

Подробности на официальном сайте www.maijagrafs.lv

Комментарии