Культпоход: выставка "Новые приобретения Латвийского художественного музея" (10)

фото

Woman | 7 декабря 2017 года, 12:25

От гусей до баррикад — с 17 ноября до 28 января в выставочном зале «Арсенал» проходит выставка «Новые приобретения Латвийского национального художественного музея».

Текст и фото: Евгения Шафранек

За последние 17 лет в фонды поступило почти шесть сотен произведений, которые датируются 21 веком. И работы здесь появлялись благодаря дарам меценатов, щедрости самих художников и госзакупками.

фото

Как оказалось, целый штат маститых художников отбирает работы в коллекцию музея и постепенно делится ими со своим зрителем. Например, сейчас выставлена только четвертая часть всех приобретений.

фото

Интересно, с кем нужно дружить, чтобы твою картину купили в качестве госзаказа и поместили, хотя бы, в музейное хранилище. И еще интересно, по какому принципу работа признается шедевром и выкупается у автора.

фото

На этой выставке - рассказ о том, что представляет собой и эпоха, и искусство 21 века. Век, правда, еще в самом разгаре, а в латвийском музее уже пытаются подвести итоги. И не всегда удачно, надо сказать. Экспозицию открывают, естественно, баррикады. В нашей стране культура и политика идут рук об рука и в ногу друг с другом.

По мнению организаторов выставки, наш век характеризуется всякой откровенной дрянью: информационной войной, языковыми, этническими, религиозными и прочими кризисами идентичности, в том числе старение общества, всеобщая глобализация и миграция.

фото

И вроде как художники должны бить в наббат и привлекать наше внимание к ужасу современности. Но как-то наши арт-специалисты все проблемы деликатно обходят стороной и редко высказываются критично. Чаще просто аккуратно кидают подсказки. Кто сумел расшифровать - молодец!

фото

Чтобы вас не накрыло с головой концептуальностью, подсказываю. Например, алый Давид с феном - новый образец героя нашего времени. Теперь завоевать мир можно не мечом и огнём, а скромно и со вкусом модной прической и накаченным торсом.

фото

Олень с... так сказать... достоинством - новое прочтение Шекспира. Бедный мастер несколько раз перевернулся в гробу, узнав, что "быть или не быть" может быть явлено миру в такой форме. У оленя, кстати, не только большие вокальные данные, но и одна нога в капкане.

фото

Это иллюстрация сексуальности нашего поколения, быть или не быть, в смысле, иметь или не иметь. И хочется, и колется. Прыгнуть бы во все тяжкие, но еще какие-то моральные рамки существуют. Пока.

Селфи в принципе не для слабонервных и трепетных особ. Тургеневские барышни рыдают в кружевные платки и отказываются от обеда.

фото

Среди участников есть и очень известные в Латвии художники: Леонард Логановский - экс-главный столичный художник, Кришс Салманис с некоей видеоинстялляцией и так далее. Выставка открыта до 22 января, так что вы еще успеете составить свое мнение.

фото

Комментарии 10
чел10 дней назад
Ебанутые картинки, намалёванные такими же ебанутыми рисовальщиками.
Чем больше вижу подобное, тем больше ненавижу европейские ценности.
Идите нахуй евро-уроды.
Сергей10 дней назад
удивительно, редакция позволила поставить такое?
автор, а без фоточек с фаллосом, не получалось передать свои впечатления от посещения?
я если что не ханжа, но видеть *уи на уважаемом ресурсе - перебор.
7
Евгения 10 дней назад
Это же искусство в том виде, в котором оно представлено в музее. Можно было вообще снимки на ставить. Но тогда это была бы полуправда