Афиша: в Риге открылась выставка "Государство будущего" (7)

фото

Woman | 28 февраля 2018 года, 07:50

С 23 февраля по 20 мая 2018 года в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея представлена выставка современного искусства «Государство будущего», посвящённая столетию Латвийского государства.

Прогнозы на будущее предвещают, что в ближайшие 20 лет человечество изменится намного значительнее, нежели за всю историю своего существования.

фото

О предметах сегодняшних дискуссий – изменении климата, правах меньшинств и всяких других правах – можно будет узнать разве что из энциклопедий. Мы станем настолько всесильны, что будем управлять цунами. Продовольствие нам будут доставлять летающие дроны, а сами мы станем перемещаться в летающих машинах. А, возможно, мы уже перейдём на виртуальную пищу.

фото

Вместо классической медицины и таблеток изобретут что-нибудь другое. Бизнес в области образования перейдёт в руки интернет-компаний. В результате клонирования появятся «люди без души», исчезнет половая принадлежность, и человеческие существа будут жить почти двести лет. Все существующие на сегодняшний момент формы работы канут в Лету. Появятся другие виды индустрий. Полный рабочий день уйдёт в прошлое. Изменятся границы государств, впрочем, как и всегда.

фото

Художники Артур Арнис, Айгар Бикше, Андрис Бреже, Изольда Цесниеце, Ивар Друлле, Андрис Эглитис, Микелис Фишер, Гинт Габран, Атис Якобсон, Эрнест Клявиньш, Лиене Мацкус, Катрина Нейбурга, Леонард Лагановскис, Кирилл Пантелеев, Анта Пенце, Криш Салманис, Марис Субач, Ивар Вейнберг, Артур Виртманис, Андрис Витолыньш, Рихард Витолс и Айя Зариня откликнулись на приглашение музея представить, каким может стать мир или Латвия в ближайшем или далёком будущем, и создать для выставки новые произведения – скульптуры, живописные картины, инсталляции, видеофильмы, анимацию.

Комментарии 7
Лёлик3 месяца назад
Афиша: в Риге открылась выставка "Государство будущего"
+++ Ну это к сожалению не про нас...
Рижанин3 месяца назад
Концепция Латвийского Национального художественного музея это представить будущее государства визуально, а не вербально.
Поэтому я думаю не стоит обращать внимание на то что говорится о будущем государства, а на то что на картинках.
Достаточно постмотреть на главный образ выставки - Корабль, напоминающий "Титаник", в тумане проплывающий на встречу со своим айсбергом через арку из латышских слов, означающих Будущее Государства.
Очень выразительный образ художественного предвидения
Garik3 месяца назад
И на носу впередсмотрящим Иесалниекса изобразить. На палубе правящую коаллицию с шампанским. Bпереди айсберг - VL/TBLNNK. А за кормой Рыжую Бестию в спасательной лодке с надписью "Brīvas vietas nav!". Развивайте, у кого еще есть что добавить.
1