Открылась выставка рижской художницы с французским акцентом

фото

Woman | 16 марта 2012 года, 13:43

До 2 сентября в музее художников Романа Суты и Александры Бельцовой (ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) можно посмотреть выставку "Александра Бельцова и Французская Ривьера".

Александра Бельцова (1892-1981) родилась в Черниговской губернии, закончила Пензенскую художественную школу. В 1919-м переехала в Латвию по приглашению своего будущего мужа, тоже живописца Романа Суты, вскоре став членом "Рижского объединения художников". В 1922-м году Бельцова вышла замуж за Суту, причем свидетелем на свадьбе художников стал сам Янис Райнис.

Основные работы, пожалуй, одной из самых известных рижских художниц прошлого века, -- пейзажи, натюрморты в духе конструктивизма, портреты и роспись по фарфору.

фото

Работа Александры Бельцовой "Теннисистка" (1927 год).

Нынышняя выставка, которая проходит в музее, созданном дочерью художников Татьяной Сутой, посвящена работам Бельцовой, сделанным на Французской Ривьере. С 1925 по 1931 год художница серьезно болела и регулярно ездила лечиться на юг Франции, где проводила по несколько месяцев в году. Ривьера с её мягким климатом, морским воздухом и великолепной природой помогла ей не только победить смертельную болезнь, но и стала источником вдохновения.

Бельцова была очарована Лазурным берегом и рисовала даже тогда, когда была вынуждена соблюдать постельный режим: писала виды, открывавшиеся из окна её комнаты, создавала автопортреты и портреты пациентов клиники. Когда же художнице стало лучше, она зарисовывала свои впечатления, путешествуя по маленьким городкам побережья.

Представленные на экспозиции картины, рисунки, расписной фарфор, фотографии и документы позволят увидеть Французскую Ривьеру глазами Александры Бельцовой и познакомиться с одним из самых ярких периодов в её творческой биографии.

24 мая в 18.00 в музее можно будет послушать лекцию куратора выставки Натальи Евсеевой, посвященную "французскому" периоду жизни рижской художницы.

Время работы музея: с 11.00 до 18.00 (ежедневно, кроме понедельника и вторника), по четвергам – с 11.00 до 19.00. Цена билетов: 1, 50 Ls, для школьников, студентов и пенсионеров – 0, 50 Ls, семейный билет (двое взрослых и от 1 до 4 детей) -- 2 Ls.

Пресс-фото

Комментарии