Кто такие чайлдфри и чего они хотят? (11)

фото

Woman | 6 августа 2018 года, 16:58

О понятии "чайлдфри" сегодня слышал, пожалуй, каждый. Чайлдфри – это люди, которые сознательно отказываются иметь детей. Но к человеку без детей общество относится с подозрением. Многие чайлдфри защищают собственную позицию довольно агрессивно, что еще больше демонизирует их образ и создает нелепые мифы.

Миф № 1: Чайлдфри ненавидят детей

На самом деле нет. Большинство чайлдфри к детям относятся нейтрально, а некоторые и с симпатией. Многие чайлдфри работают учителями, детскими психологами, пишут книги для детей. Конечно, есть и радикально настроенные представители движения, но и они, как правило, выступают не против детей в целом, а скорее против родителей, которые слишком много позволяют своим чадам, не считаясь с интересами общества.

Миф № 2: Чайлдфри стараются навязать свою идеологию окружающим, недаром у них есть сообщество

Такое сообщество - это не секта, оно не имеет задачи вербовать новых членов. Это своеобразный клуб единомышленников, где в основном обсуждаются самые невинные вещи: уход за домашними животными, косметика, природа, путешествия. Никаких призывов пропагандировать аборты и организовывать митинги против повышения рождаемости. Конечно, как и в любой среде, существует процент активистов-фанатиков, но их число незначительно. Многие чайлдфри даже не афишируют свою позицию перед друзьями и родными, просто живут так, как считают правильным.

Миф № 3: Чайлдфри становятся либо бесплодные, либо психически нездоровые люди

Репродуктивная функция организма — это не основная функция, которая должна определять жизнь современного человека. Чайлдфри считают, что заводить детей или не заводить — это личный выбор каждого. Причины могут быть совершенно разные.

Кто-то хочет жить только для себя и уверен, что ребенок будет ограничивать его свободу. Кто-то не хочет детей, так как это дорогое удовольствие, а покупка нового гаджета или путешествие на другой континент кажется лучшим вложением средств. Кто-то не уверен, что станет хорошим родителем, и хочет реализовать себя в другой сфере жизни. Нормы поведения, отличные от общепринятых, не являются психическим отклонением.

Миф № 4: Чайлдфри — это одинокие люди, которые не могут найти себе подходящего партнера

фото

Многие чайлдфри пользуются популярностью у противоположного пола, заводят отношения, состоят в браке. Причем в такой семье оба супруга не планируют заводить детей и вполне счастливы.

Миф № 5: Смысл жизни — в продолжении рода, «человек-пустоцвет» живет напрасно

Ответ на вопрос, в чем состоит смысл жизни, до сих пор не может дать ни одно философское течение, и если человек считает, что его предназначение — не рожать и воспитывать своих детей, а, к примеру, помогать чужим, то его жизнь нельзя считать бессмысленной. Каждый вправе выбрать то, что ему больше нравится: кто-то может видеть смысл своего существования в семье, кто-то — в работе, кто-то — в улучшении мира.

фото

Миф № 6: Чайлдфри хотят, чтобы человечество вымерло

Население Земли — более 7,5 млрд человек. Да, с каждым годом процент чайлдфри увеличивается, но он по-прежнему ничтожно мал, чтобы грозить планете вымиранием. Родителями становятся почти 90% жителей планеты.

Миф № 7: Мужчина может быть чайлдфри, но отсутствие детей у женщины противно самой природе

Женщина до сих пор находится под гнетом стереотипов, и вопрос о том, хочет ли она иметь детей, не обсуждается: она обязана хотеть как минимум одного ребенка. Если мужчине еще позволено делать выбор в пользу карьеры, науки или политики, то женщина без детей успешной и полноценной в глазах общества восприниматься не будет. Но рожать — это не обязанность, возложенная природой, а всего лишь возможность. Воспользоваться ею или нет, каждый решает сам.

Миф № 8: В старости чайлдфри будут паразитировать на наших детях

Чайлдфри являются такими же налогоплательщиками, как и все граждане государства. Но не пользуются социальными программами поддержки, которые государство оказывает семьям с детьми, соответственно, общая сумма выплаченного налога у чайлдфри будет больше и они имеют право на пенсию. К тому же большинство чайлдфри увлечены своей карьерой, потому шанс скопить достаточно средств на благополучную старость у них куда выше, чем у их коллег с детьми.

Миф № 9: Раньше людей с подобными убеждениями не было

Да, движение чайлдфри довольно молодое, оно возникло в XX веке. Но нельзя считать, что до этого времени все люди с радостью и восторгом заводили детей. Как правило, у большинства мужчин и женщин не было выбора: догматы церкви, отсутствие контрацепции, патриархальный уклад жизни. Личное желание человека не имело значения. Однако случаи детоубийства сразу после родов, народные средства прерывания беременности, штат нянюшек и кормилиц, который позволял матери почти не соприкасаться с отпрыском, заставляют сомневаться в том, что женщины прошлых эпох, имея выбор, рожать или нет, отказались бы от того, чтобы им воспользоваться.

Миф № 10: Чайлдфри — это навсегда

Человеку свойственно меняться под влиянием внешних факторов и пересматривать свои убеждения с позиции нового опыта. Конечно, есть определенный процент принципиальных людей, которые принимают решение раз и навсегда. Но у среднестатистического человека в течение жизни могут измениться интересы, политические взгляды, смениться религиозная конфессия, а значит, нельзя отказывать ему в возможности переосмыслить жизненную позицию.

А как вы считаете, обязан ли каждый человек заводить детей или это его личный выбор?

Источник: adme.ru

Комментарии 11
Умные люди13 дня назад
Людей на планете катастрофически много. Точнее не людей, а быдла, которое себя называет "людьми". Большинство детей вырастают просто как растения - ничего не умеют делать и вовсе не достойны звания Человека. Когда уже придет новый Потоп на этих убийц? В следующей цивилизации хозяевами Земли будут животные, а люди будут сидеть в зоопарке или в качестве чучела на полке.
7
Ъ13 дня назад
Что вы все Россию вспоминаете,живете здесь,вот и думайте о Латвии,в России хотя бы запрещена пропаганда несовершеннолетним однополых отношений,и к семейным ценностям относятся довольно трепетно,в Норвегии показатель хорошего материального достатка это много детей,то есть люди там не кичутся крутыми тачками,шмотками и тому подобное,но в то же время там существует ювенальная юстиция и вовсю идет пропаганда гомосексуализма,в Латвии пропаганда гомосексуализма тоже идет очень широко и это имеет свои результаты.
Что касаемо чайлдфри,то я лично отношусь к ним нормально и зачастую эти люди действительно относятся к своим обязанностям более ответственно,чем те люди которые имеют детей и если у человека нет ни семьи ни детей это не значит что он какой-то там маньяк извращенец(самые известные маньяки между прочим были примерными семьянинами),а с учетом того что население планеты стремительно растет,то вообще не вижу проблем в том что некоторые люди не заводят детей,а если ещё взять во внимание что многие производства автоматизируют роботами,в магазинах кассы самообслуживания и тд,то такого количества населения просто напросто ненужно.
Ъ13 дня назад
а что толку плодить население в стране где у руля дегенераты которые не могут принимать решения для развития страны,вон хохлы приехали демпинговать наши зарплаты,местные ещё больше стали уезжать,даже тупо продумать что нечем тушить лесные пожары и купить заранее вертолеты тоже мозгов не хватает,вместо этого тратят деньги на всякую хрень ненужную,даже отношение к экологии никакое,сколько уже десятилетий все никак не могут почистить Инчукалнские гудронные пруды,а медицина,с таким отношение люди будут уезжать отсюда,население Земли будет только расти,но территория Латвии будет только пустеть,и даже хваленного леса тут не останется,что-то сгорит к херам,а остальное выпилят на продажу.
2