10 игр, которые помогут развить в ребенке бизнес-талант

фото

Woman | 21 ноября 2011 года, 18:45

Обозреватель Forbes.ru Егор Москвитин подобрал 10 компьютерных и и настольных игр, которые если и не сделают из вашего ребенка бизнесмена, то точно помогут ему сориентироваться в непростом мире взрослых.

"Денежный поток 101" (Cashflow 101)

фото

Настольная игра от Роберта Кийосаки. По механике похожа на "Монополию", но есть одна хитрость. Каждому игроку присваивается индивидуальная карточка, в которой содержится информация о личных задачах, семье, кредитных обязательствах, собственности, покупках. Таким образом, виртуальное магнатство "Монополии" встречается с приземленными радостями и хлопотами быта. И эта встреча — идеальный повод познакомить ребенка с принятыми в обществе стереотипами успеха, правильной жизни и конкуренции. Урок не только философский, но и практичный: "Денежный поток 101" учит вести бухгалтерию, инвестировать и экономить, разделять и властвовать.

Скорее легкомысленная, чем серьезная, эта игра, однако, дает еще несколько прагматичных советов: постоянно искать в жизни новые окна возможностей, извлекать выгоду из любой ситуации, расставлять приоритеты и не менять коней на переправе, уметь отличать собственные устремления от навязанных другими амбиций. Последний урок самый ценный. Игроки начинают в разных условиях (кто — безработным, кто — банкиром), стремятся к разным целям и прокладывают к ним разные маршруты, но при этом всегда существуют универсальные критерии, по которым можно сравнить их "успешность": капитал, недвижимость, активы. И Кийосаки довольно убедительно объясняет: соревноваться нужно только с самим собой, все остальное — крысиные бега.

"Продано!" (For Sale!)

фото

Эта карточная игра посвящена умению торговаться. В отличие от многих других деловых симуляторов, в "Продано!" приходится думать не только о том, чтобы отыграть побольше ценных активов, но и о том, как выгодно от них впоследствии избавиться. Игра делится на несколько раундов: в начале ведутся торги за самые интересные лоты, во втором акте нужно выгодно перепродать трофеи.

Выбор лотов — а это разнообразная недвижимость, от пентхаусов до юрт эскимосов — может кое-что сообщить о характере ребенка, но тут уж лучше играть со специалистами по психологии. Мы же отметим, что "Продано!" развивает навыки переговоров, учит идти на компромиссы, смиряться с поражениями в отдельных битвах ради победы во всей войне и грамотно распоряжаться козырями в рукаве: торги здесь проходят втемную. Позже продолжить совершенствовать навыки инвестора и дипломата можно будет в играх посложнее — например, в российском "Акционере".

Steam

фото

Сложносочиненная настольная игра о противостоянии железнодорожных магнатов. По сути, это глобальная "Монополия" на чистом листе, в которой игроки сами прокладывают маршруты, покупают и отгружают товары, влияют на спрос и предложение в городах, вставляют палки в колеса поездов конкурентам, вкладываются в технологии и борются с природными стихиями. В русском переводе Steam не встречается, но это повод для еще одного испытания: прежде чем сесть играть, извольте потрудиться перевести на родной язык правила. Они несложные, а пословица "Сделал дел — гуляй смело" актуальна всегда.

Class Wargames

фото

После охвативших Америку и Европу молодежных волнений 1968 года французский философ Ги Дебор сел за трактат "Игра в войну" — тщательное исследование логики конфликтов разных классов и закономерностей, позволяющих одиночкам заражать своими идеями все общество. К научному труду прилагалась настольная игра, основанная на учебных моделях воевавшего с Наполеоном прусского полководца Карла Клаузевица. Развитием этого боевого симулятора и увлеклась арт-группа Class Wargames.

Есть огромная карта, поделенная на клетки, а на ней — горы, крепости, арсеналы, пехота, кавалерия, артиллерия и фигурки генералов. Задача игрока — захватить вражеские командные пункты. За ход можно передвинуть лишь несколько соединений. Эффективность войск растет, когда они объединены в группировки, и падает, если разорвана линия связи с генералом и частями снабжения. Близость союзников, форта и особенности местности могут давать преимущество, но залогом победы все равно является грамотное руководство средствами коммуникации, а не самой армией. Игра может закончиться за вечер, а может растянуться на неделю, но нет никаких сомнений: вашего ребенка ждет серия запоминающихся уроков авантюризма, ответственности, концентрации, психологии и конкуренции.

"Пандемия" (Pandemic)

фото

Если предыдущие игры учили конкурировать, то эта прививает навыки работы в команде. Сюжет не связан с бизнесом: вместо того чтобы зарабатывать доллары, приходится спасать Землю от четырех эпидемий. Перед началом игры участники вслепую тянут карты с ролями исследователя, врача, организатора, диспетчера. Каждый персонаж обладает определенными бонусами: кто-то может строить научные станции, кто-то — оборудовать зоны карантина, кто-то — изобретать лекарства. С каждым ходом эпидемии поражают все новые города мира, поэтому героям приходится постоянно маневрировать. Здесь и возникают первые конфликты: время ограничено, планета вот-вот погибнет, неверный шаг одного игрока может стать причиной общего поражения. А поскольку одной очевидной стратегии победы над чумой не существует, в группе обязательно начнутся споры и борьба за лидерство.

Вот тут и нужно внимательно следить за поведением ребенка. Сумеет ли он признать свои ошибки и пожертвовать личными амбициями ради общего дела? Сможет ли сплотить вокруг себя остальных? Как справится с ролью исполнителя чужой воли? Опыт показывает: в такой напряженной игре сохранить лицо и взрослым-то не всегда по силам.

Sid Meier's Colonization

фото

Стратегия "Колонизация" не только с лучшей во всей массовой культуре интонацией пересказывает великую историю заселения Нового Света, но и учит планировать свои действия на много ходов вперед. В этой игре побеждают не военачальники, а бизнесмены. Чтобы колонии выживали, необходимо налаживать сложные цепочки поставок продовольствия и материалов между поселениями. Еще сложнее в Colonization обстоят дела с управлением персоналом: чтобы города росли, приходится выписывать из Старого Света квалифицированных пекарей, миссионеров и офицеров, расставлять их на нужные позиции, доучивать и переучивать — буквально возиться с сотнями подчиненных!

Здесь вообще необходимо постоянно вести переговоры, участники которых — европейцы-конкуренты, индейские вожди, а то и собственный монарх! — даже не скрывают своего желания обобрать вас до нитки. А главное, в "Колонизации" можно проиграть, даже разобравшись с логистикой, человеческими ресурсами и дипломатией. Потому что этого мало — еще нужно уметь стратегически планировать развитие колоний на сто лет вперед, четко придерживаться своих намерений и концентрироваться на достижении целей.

Lemonade Stand

фото

Придуманная еще в 1970-х для первых ЭВМ и впоследствии скопированная на всех возможных платформах игра про малый бизнес. Игрок держит киоск с лимонадом. Каждое утро приходится вкладывать деньги в рекламу в местной прессе, выставлять цену, определять объем производства и надеяться, что обойдется без дождя. Выручка, впрочем, зависит не только от погоды: игра доходчиво объясняет, что такое эластичность спроса, как реагируют на изменение цены лояльные клиенты, куда приводит чрезмерная реклама без должных производственных мощностей и тому подобные базовые понятия. Вдобавок ребенок быстро освоит терминологию и принципы американского бухучета. Flash-версии симулятора легко найти в Интернете, а для ПК, Mac и мобильных телефонов разработан красочный клон Lemonade Tycoon.

Political Machine

фото

Выходящий раз в четыре года — последний релиз был летом 2008-го — симулятор предвыборной борьбы демократов и республиканцев в США. Игра страшно ироничная по отношению к американской системе, и в то же время невероятно продуманная, внимательная к деталям и сложная. Чтобы победить в предвыборной гонке, нужно проявить чудеса концентрации. Необходимо находить общий язык с дюжиной советников, лавировать между требованиями социальных групп, учиться нравиться всем и каждому, ничего конкретного не обещая в обмен на поддержку, учитывать специфику каждого из штатов, и толково распределять далеко не безграничные ресурсы.

При этом большую часть времени предстоит провести, изучая цифры: статьи расходов и взносы сторонников, различные рейтинги и демографию штатов, результаты экзитполов и праймериз. Причем в отчеты действительно приходится вникать: без понимания явных и неявных закономерностей между данными здесь делать нечего.

Grand Theft Auto: Chinatown Wars

фото

Если "Крестный отец" — один из лучших фильмов о ведении дел, то и гангстерские видеоигры — тоже толковый бизнес-самоучитель. В 1990-х невероятной популярностью пользовалась финская стратегическая серия Gangsters, напоминавшая "Монополию" для бандитов и трогательно рифмовавшаяся с реалиями российской экономики. А сегодня существует ее достойная альтернатива — Grand Theft Auto: Chinatown Wars. Это не совсем стратегия: как и в любой другой GTA, здесь много времени уделяется угону машин, перестрелкам и набиванию татуировок. Но в то же время это вполне достоверный симулятор сбыта товаров на перспективном рынке и в очень враждебной среде.

Europa Universalis

фото

Коллекция сложнейших стратегических игр на все случаи жизни — и для тех, кто хочет воевать за Древний Рим, и для самураев, и для горячих поклонников Наполеона. Карта мира поделена на сотни секторов-провинций, о каждой из которых необходимо сосредоточенно думать. Нужно строить города, тренировать армии, налаживать инфраструктуру, заботиться об уровне жизни населения, тихонько поднимать налоги, гасить религиозные конфликты, изобретать, торговать, модернизировать. И тягаться силами с соседями: аннексировать зависимые государства и ассимилировать малые народы, вступать в военные союзы и заключать династические браки, давать взятки, использовать шпионов и даже наемных убийц.

Главная особенность серии Europa Universalis в том, что она протекает в режиме реального времени. По карте мира одновременно движутся сотни армий, то тут, то там вспыхивают восстания и эпидемии чумы, решения приходится принимать под сильным стрессом. Это хороший опыт, но, если хочется заниматься всем тем же, только в спокойном ритме, стоит обратить внимание на серию пошаговых стратегий Total War. Она даже умнее: кроме глобальной карты государств, в ней есть тактический режим для битв, проверяющий навыки оперативного управления.

Фото: forbes.ru, freecity.lv

Комментарии