Советы известных в Латвии мам на тему "Дети и ТВ" (1)

фото

Woman | 21 мая 2012 года, 13:12

Известные в обществе мамы – врач Катрина Пуриня, писательница Индра Спроге, супруга генерального менеджера отеля Grand Palace Светлана Лев и руководитель проекта calendar.lv Богдана Кондрашина – собрались в Доме Samsung Smart TV на Эспланаде, чтобы подискутировать на тему "Дети и ТВ".

Мамы почти сразу пришли к выводу, что в Латвии катастрофические мало телепередач, созданных специально для детей. К сожалению, экономическое положение страны не вселяет надежд на то, что в ближайшее время эта ситуация могла бы улучшиться, поэтому задачей родителей становится выбор содержательных телепрограмм, подходящих ребенку.

Автор блога perlumamma.blogspot.com, специалист по родовспоможению (дула) и практикующий врач Катрина Пуриня вместе со своими двумя дочерьми (2 и 4 года) выбирают для просмотра познавательные программы канала BBC.

В свою очередь, свободный художник и автор книг Индра Спроге вместе со своими тремя сыновьями (12, 17 и 22 года) предпочитают образовательные мультфильмы. "Мы сами делаем мультики, например, про таблицу умножения, и наглядно обучаем школьников первых классов тому, что дважды два – это четыре. Дети воспринимают это обучение как игру, а не как сложный урок. Мои мальчики довольны тем, что им удается сделать что-то хорошее для других, а заодно и самим развлечься", – поделилась опытом Индра Спроге.

фото

Писательница Индра Спроге.

У Богданы Кондрашиной, руководителя проекта calendar.lv и мамы пятилетней Дарьи, дома телевизора нет. "Я не понимаю родителей, которые включают ребенку мультики и позволяют смотреть их, сколько захочется – лишь бы не мешал маме заниматься своими делами", – говорит Богдана. Но она охотно показала бы дочке записанные передачи, которые на простом и понятном ребенку языке объяснили бы важные вещи, например, основы Библии или что такое Пасха.

фото

Богдана Кондрашина с дочкой Дашей.

Светлана Лев – лучшая подруга своей пятнадцатилетней дочери Кристины. Она рассказала, что в свое время они с дочкой обсуждали, сколько времени следует проводить у телеэкрана. Им удалось достичь компромисса – что и сколько смотреть.

фото

Пока мамы дискутировали, Даша Кондрашина с удовольствием рисовала.

Мамы положительно оценили образовательные аппликации для детей Samsung Smart TV. Маленькая Даша Кондрашина, которая пришла на дискуссию вместе с мамой, с интересом посмотрела сюжеты "Как чистить зубы" и "Как складывать одежду", а Катрина Пуриня охотно научила бы дочерей играть на гитаре с помощью аппликации "Игра на гитаре".

фото

Участницы дискуссии (слева направо): Светлана Лев, PR-менеджер Детской клинической университетской больницы Гузель Иванова, писательница Индра Спроге и врач Катрина Пуриня.

В конце беседы мамочки выработали ряд советов на тему "Дети и ТВ", которые, по их мнению, пригодятся всем семьям Латвии. Предлагаем познакомиться с ними и вам.

Школьникам не стоит сидеть у телевизора более полутора часов в день. А предпочтительнее всего для них – посмотреть вместе с родителями какое-нибудь хорошее кино или анимационный фильм.

Родителям надо весьма серьезно оценивать, что и как долго смотрит ребенок. А самое лучшее – самим подыскивать передачи, соответствующие его возрасту.

Просмотр ТВ – это не награда или наказание: если вы однажды позволили смотреть ТВ в определенное время, то это правило желательно не менять.

Телевизор не няня – он не должен быть включен, пока мама занята, потому что постоянный шумовой фон плохо влияет на детей.

Всегда обсуждайте с ребенком просмотренные по ТВ фильмы и передачи. Нет неважных вещей – ребенок воспринимает сказки и мультики очень серьезно.

Еда перед экраном, естественно, не приветствуется.

Никакие правила для детей не сработают, если родители сами не будут им следовать. Поэтому долой постоянно включенный телевизор, бездумное щелканье пультом и многочасовые просмотры "Отчаянных домохозяек".

Фото Мариса МОРКАНСА/MIX MEDIA GROUP

Комментарии 1
opitmami.ru4 года назад
Полностью согласна, что в Латвии не хватает качественых детских каналов и тв.
Поэтому я для своего малыша, и не только стала создавать обучающее видео.