10 лучших книг для детей о том, откуда берутся дети

фото

Woman | 23 мая 2012 года, 14:51

Обозреватель Forbes.ru Мария Иванова подобрала 10 книг для детей тех родителей, которые предпочитают, минуя стадии "аиста" и "капусты", толково рассказать малышам о том, как они появились на свет, уже в раннем возрасте.

"Как я появился на свет", Катерина Януш, Мерви Линдман. С 4–х лет.

фото

Катерина Януш — шведская писательница и журналистка, которая уже более двадцати лет специализируется на проблемах сексуального воспитания и семейных отношений. Она сама воспитывает пятерых детей, чьи вопросы в свое время нередко ставили ее в тупик. Именно для них в первую очередь и предназначалась книга "Как я появился на свет".

Судя по тексту, сыновей и дочь писательницы волновали проблемы не только физиологического, но и философского характера: неспроста рассказу о зачатии и беременности предшествует пространное рассуждение о том, кем человек мог быть до того, как пришел в этот мир, — отважным рыцарем или парашютистом. Катерина Януш поднимает и важный вопрос родительской ответственности: хотя отец и не вынашивал младенца, у него появляется не меньше новых обязанностей, чем у матери. Не обходит писательница темы приемных детей и искусственного оплодотворения. Иллюстрации финской художницы Мерви Линдман порой кажутся карикатурными и наивными, но уж точно не смутят никого излишней откровенностью.

"Откуда берутся дети?", Дорис Рюбель. С 4–х лет.

фото

Немецкой писательнице Дорис Рюбель удалось соблюсти баланс между деликатностью и откровенностью. Книга "Откуда берутся дети?" предназначена прежде всего для родителей, которые ждут прибавления в семействе и хотят объяснить старшему ребенку, как так вышло, что скоро у него появится брат или сестра. В книге обыгрываются ситуации, провоцирующие возникновение "неловких" вопросов: мальчик случайно застает родителей за занятием сексом или разглядывает фотоальбом и не может поверить в то, что когда-то сидел в мамином животе.

Солидная часть материала посвящена беременности и первым месяцам жизни младенца: что показывает аппарат УЗИ, чем ребенок занимается в утробе и что с ним делают сразу после родов. При этом маленький читатель получает несколько уроков этикета — например, узнает, что в родительскую спальню не стоит входить без стука, особенно если дверь в нее закрыта. Иллюстрации снабжены десятками подвижных деталей: открыв специальное окошко, можно увидеть, в какой именно части брюшной полости находится плод на первых неделях беременности, или узнать, чем отличается внутреннее строение мужчины и женщины.

"Where Did I Come From?", Питер Мэйл. С 7–ми лет.

фото

"Откуда я взялся?" — первая книга британского писателя Питера Мэйла, которая была опубликована в 1973 году и с тех пор выдержала несколько переизданий. В Англии "Where Did I Come From?" считается классикой детской литературы. Из этой книги несколько поколений англичан узнавали о том, чем мужчина и женщина занимаются под лоскутным оделялом. Она стала одним из лучших проявлений английского консерватизма: автор остался в рамках приличий, но при этом воздержался от нравоучений.

Иллюстратор Артур Робинс изобразил типовых родителей без прикрас: у папы — лысина и пивной животик, у мамы — проблемы с лишним весом. Избежать нареканий Питеру Мэйлу не удалось: борцы за равноправие обвинили его в том, что книга вышла чересчур "мужской", а роль женщины в сексуальных отношениях была явно преуменьшена. Наших читателей, кстати, наверняка удивит тот факт, что, если им в детстве рассказывали про аиста и капусту, то многие британские малыши считают, будто их нашли в больнице или получили в баре вместе с кружкой пива. А некоторым даже говорят, что они появились в доме благодаря коту, который тащит с улицы все подряд.

"Книга о любви", Пернилла Стальфельт. С 4-х лет.

фото

Швеция – одна из немногих стран, где половое воспитание организовано не только в школе, но и в ряде дошкольных учреждений. Согласно статистике, шведские дети уже к 5-6 годам имеют довольно полное представление о сексуальных отношениях и открыто обсуждают щекотливые темы с родителями и учителями. Поэтому в книге Перниллы Стальфельт упор сделан не на физиологию, а на чувства.

"Книга о любви" учит ребенка тому, что любовь бывает разной: похожей на захватывающее приключение или довольно скучной, вечной или преходящей, счастливой или безответной. Выражают ее тоже по-разному: кто-то пишет записку с трогательным признанием, а кто-то делает татуировку. И хотя порой это чувство заставляет страдать, именно оно подсказывает маме и папе, что им пора пожениться и завести ребенка.

Пернилла Стальфельт говорит с детьми на их языке и оперирует понятиями, которые они воспримут гораздо легче, чем биологические термины.

"Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8–11 лет", Виржини Дюмон, Серж Монтанья. С 8–ми лет.

фото

К 8-11 годам дети, как правило, в общих чертах знают, как они появились на свет и что этому предшествовало, и ко взрослым обращаются лишь за пояснениями. От реакции родителей во многом будет зависеть то, как в дальнейшем сложится сексуальная жизнь подростка. Желание отделаться общими фразами чревато губительными последствиями. Особенно стеснительные родители могут подсунуть своему чаду книгу Виржини Дюмон и Сержа Монтанья "Откуда берутся дети?". В ней даны ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у того, кто уже имеет базовые знания в этой области: можно ли заранее выбрать пол своего ребенка, заниматься любовью и зачать ребенка — это одно и то же, или нет, почему надо рожать в роддоме и т.д.

Авторы также говорят о заболеваниях, передающихся половым путем, и способах предохранения. Отдельная глава посвящена опасностям, которые исходят со стороны взрослых: книга учит ребенка, как вовремя распознать эксгибициониста или педофила и избежать насилия.

"Mommy Laid an Egg: or, Where Do Babies Come From?", Бабетт Коул. С 3–х лет.

фото

"Мама снесла яичко, или откуда берутся дети", — самая известная книга писательницы Бабетт Коул, на счету которой более семидесяти опубликованных произведений. Сексуальная энкциклопедия для детей разошлась миллионным тиражом и вызвала шквал восторгов и лавину негодования. Особенно бурная дискуссия развернулась вокруг страниц, посвященных сексуальным позам. Благодаря им книгу Бабетт Коул прозвали "Камасутрой для детей". Нашлись, однако, и те, кому понравился способ писательницы донести до ребенка информацию о том, что секс — это, в общем-то, довольно веселое занятие.

В книге "Мама снесла яичко" роль просветителей берут на себя не родители, а дети, которым надоело, что их кормят байками про аиста. Они уверены: мама и папа имеют довольно смутные представления о деторождении, а потому надо открыть им правду. Говорить о натурализме применительно к иллюстрациям Бабетт Коул сложно -- условные взрослые, на примере которых объясняются различия между мужчиной и женщиной, нарисованы по принципу "палка-палка-огуречик".

"A Kid’s First Book About Sex", Джоани Бланк. С 7–ми лет.

фото

Если большинство аналогичных книг адресованы как детям, так и их родителям, то "Твоя первая книга о сексе" предназначается исключительно маленьким читателям. Джоани Бланк ведет повествование в интимном тоне и сообщает, что разговор пойдет не о зачатии, беременности и родах, к которым, безусловно, может привести союз мужчины и женщины, а о сексе и сексуальности как таковых. В каждой главе автор предлагает ребенку самостоятельно ответить на несколько вопросов. К примеру, почему, по его мнению, взрослые решили купить ему эту книгу? Какие части своего тела он находит привлекательными, а какие, наоборот, раздражают его? Считает ли он нормальным, когда в близкие отношения вступают люди одного пола?

Безусловно, "Твоя первая книга о сексе" таит в себе определенную опасность, ведь она может пробудить в ребенке интерес к таким аспектам взрослой жизни, о которых он раньше даже не задумывался. Вместе с тем, она учит правильно трактовать потребности собственного организма и объективно оценивать происходящие в нем изменения.

"The True Story of How A Baby Is Made", Пер Хольм Кнудсен. С 3–х лет.

фото

Книга датского автора Пера Хольма Кнудсена "Правдивый рассказ о том, как делают ребенка" была впервые издана еще в 1970-х, но ее до сих пор можно смело назвать самой откровенной из представленных на рынке. Во-первых, здесь нет никаких "краников" — только научные термины. Во-вторых, процесс родов изображен с пугающей натуралистичностью. Если обычно иллюстраторы предпочитают изобразить роженицу в профиль и деликатно скрыть самый сокровенный момент, то Пер Хольм Кнудсен явно против подобных условностей. Разумеется, книгу подобного толка вряд ли могло ждать большое количество переизданий, но с появлением интернета она пережила второе рождение и стала объектом многочисленных шуток.

Нарисованных родителей провозгласили заядлыми нудистами, которые едут в клинику в фургоне хиппи, акушера — маньяком с залитыми кровью ботинками, а младенца — грудоломом из фильма "Чужой". Последнее утверждение, конечно, выглядит надуманным, ведь ребенок в книге Пера Хольма Кнудсена появляется на свет естественным путем. Однако на некоторых иллюстрациях он действительно выглядит весьма устрашающе.

"Before You Were Born", Дженнифер Дэвис, Лора Корнелл. С 4-х лет.

фото

Сложно однозначно определить, для детей какого возраста предназначена книга Дженнифер Дэвис "До того, как ты родился". Судя по тому, что материал подается в виде незатейливых рифмованных четверостиший, она ориентирована на самых маленьких. В пользу этого говорят и красочные иллюстрации, выполненные художницей Лорой Корнелл. Она, кстати, работала над книгами Джейми Ли Кертис, которую на Западе знают не только как актрису, но и как детскую писательницу.

Правда, рисунки Лоры Корнелл не развенчивают мифы, а скорее создают их: если раньше ребенок думал, будто его появление в семье напрямую зависело от визита аиста, то теперь он, чего доброго, решит, будто в материнской утробе у него была возможность подпиливать ногти и прыгать с шестом. Беременность показана не как физиологический процесс, а как приключение — и для ребенка, и для мамы. Вот и получается, что дети постарше не получат точных, достоверных ответов на свои вопросы, а у малышей и вопросов-то пока не возникает.

"Главное чудо света", Георгий Юдин. С 6–ти лет.

фото

Вышедшая в 1991 году книга "Главное чудо света" писателя и художника Георгия Юдина до сих пор считается лучшим из всего, что было написано на тему полового воспитания на русском языке. "Главное чудо света" — это не энциклопедия, а самый настоящий роман с увлекательным сюжетом, построенный в форме диалога между отцом и сыном. Человек — главный герой этого романа и по совместительству главное чудо света.

В большинстве аналогичных книг рождение ребенка становится неким финалом, к которому родители шли на протяжении девяти месяцев. Георгий Юдин, напротив, позиционирует появление на свет как начало пути. Неслучайно добрая половина книги посвящена рассказу о том, какие процессы управляют жизнедеятельностью человека, как устроено его тело, как он дышит, переваривает пищу, мыслит, чувствует. Часть иллюстраций составляют репродукции известных полотен. Например, в главу, где речь идет о том, как родители встретились и полюбили друг друга, помещена картина Густава Климта "Поцелуй".

Фото: Forbes.ru

Комментарии