Ирина Складнова: "Хочу одевать первую леди Латвии!" (8)

фото

Woman | 11 июля 2012 года, 13:57

Девушки с внешностью Ирины Шейк – иногда совсем не те, кем кажутся на первый взгляд. Этот феномен в полной мере относится к рижскому модельеру и фотографу Ирине Складновой.

Глядя на Ирину (Складнову, а не Шейк, хотя девушки внешне действительно похожи) кажется, что живет она исключительно беззаботно: вечеринки, мохито, руккола с моцареллой... На самом деле Ирина работает с 13 лет, на днях у нее открывается собственный show-room в "тихом центре" Риги, а из еды она предпочитает не много-много листиков на тарелочке, а борщ и блины.

Ирина родилась в Таллинне, в семье, где все женщины дружили с ниткой и иголкой: мама прекрасно вышивала, а у тети было собственное ателье в России. Когда она сама взяла в руки иголку, Ирина не помнит – помнит только, что на наряды для кукол пошло несколько симпатичных единиц маминой одежды.

Быть нарядной Складновой хотелось всегда, но в 13 лет она услышала от мамы фразу, которую до сих пор считает исключительно правильной: "Хочешь красиво одеваться – иди работать". Да и сама Ирина до сих пор не устает повторять: "Труд – облагораживает!"

фото

Интерьер шоу-рума Ирины Складновой.

Будущий модельер с юного возраста летом, когда сверстницы грелись на пляже, подрабатывала сначала продавцом в магазине и почтальоном, потом вместе с подругой получила выгодный заказ на костюмы для танцевального коллектива. Параллельно, естественно, мамины джинсы превращались в собственные юбки и прочие модные штучки.

А еще параллельно заканчивалась художественная школа и вырисовывалась дорожка в жизни. Хотя Ирина неплохо рисовала, и у нее до сих пор хранятся большие женские портреты в стиле польско-американской художницы Тамары де Лемпицкой, в живописцы ей не хотелось. Она понимала, что копирует, а хотелось делать свое. Складновой вообще с самого детства хотелось делать свое, самой и желательно немедленно. Поэтому, например, одно из самых ярких воспоминаний детства – не собственный первый день в школе, а первое сентября сестры: "Я по белому завидовала: она пошла в школу, а я еще нет".

После школы Ирина уехала в Ригу и поступила в Балтийскую Международную академию изучать дизайн среды, прихватив из родного Таллина фотоаппарат "Зенит".

С 2006-го Складнова начала пробовать себя в fashion-фотографии. Женские портреты стали получаться у нее так здорово, что никто из девушек, жаждущих собственного портфолио или просто красивых снимков, с Ириной никогда не спорил. Наоборот, говорили и говорят: "Сделай так, как ты считаешь нужным".

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

На фотопортретах Ирины Складновой каждая женщина -- загадка, которую хочется разгадывать.

К первой собственной коллекции одежды Ирина пришла вроде бы случайно, если, конечно, можно считать этот факт случайностью для человека, который шить и говорить начал практически одновременно. Просто на свою очень-очень худенькую фигуру найти наряды по душе – в стиле любимых Christian Dior, Chanel и Azzedine Alaia – Складнова не могла. И шила для себя. А потом началось: одна подруга попросила, другая... Ирина не обижала никого, наоборот -- каждый наряд создавался с удовольствием.

В результате в 24 года Складнова создала коллекцию, которую показала сначала в родном Таллинне в Schlössle Hotel. Она назвала этот ворох невесомых платьев, классических жакетов и блузок с необычной отделкой Azur, хотя не по собственному желанию: "Я не люблю громких названий, просто попросили придумать имя для коллекции, ну а цвет морской волны сейчас один из самых модных..."

фото

фото

фото

фото

фото

Показ коллекции Azur в Schlössle Hotel в Таллинне.

Из Таллина в Ригу Ирина приехала с заказами из Финляндии, а потом последовал рижский показ – в клубе Friends. В результате сейчас у Ирины вот-вот откроется show-room, есть четыре мастерицы плюс она сама – автор эскизов, вышивок, изящных украшений, да, впрочем, и нитка с иголкой всегда при ней.

фото

фото

фото

фото

В одежде и украшениях бренда Skladnova -- удивительное внимание к деталям.

Своих швей Складнова ценит: если человек умеет делать то, что не умеют другие, ей не лень съездить к мастеру за 100 километров. И это уже бизнес-подход, который, как оказалось, у Ирины в крови – она достаточно четко формулирует планы и на 5, и на 10 лет вперед.

"Через год мне хотелось бы показать свою коллекцию на Riga Fashion Week, -- с улыбкой, но абсолютно уверенно говорит Ирина. – Хотелось бы, чтобы у меня одевались самые красивые девушки Риги, а в show room проходили бы неторопливые чаепития и девичники.

Я была бы счастлива, если бы наряд бренда Skladnova носила бы первая леди Латвии.

А через 5 лет мне хотелось бы иметь большое производство. Я хочу создать латвийский бренд качественной и красивой одежды, но при этом доступный по ценам".

Скажите, вы знаете много девушек, которые в 24 года так четко формулируют желания? Более того, делают это так, что, глядя на них, вы уверены – все так и будет?

фото

фото

фото

фото

Наряды Ирины нравятся ее сверстницам, но при этом выдержаны в классическом стиле, который идет женщинам в любом возрасте.

А еще Ирина вскоре собирается сыграть свадьбу. Кстати, будущий муж Складновой, как и она, прекрасно формулирует самые важные на свете вещи. Например, на вопрос, чем Ирина отличается от невесты Криштиану Роналду, он предельно четко отвечает: "Все просто. Ты – любимая".

Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP, из личного архива Ирины Складновой

Комментарии 8
Dorianna2 года назад
Все понятно и красиво...но что это за последний абзац рассказа и нелепое сравнение? ))) снова павлиньи перья и немного пафоса?)))
Карина3 года назад
Складновой вообще с самого детства хотелось делать свое, самой и желательно немедленно. Аренда Яхт Сплит
Linda4 года назад
Licjno Iru neznaju no devushka shikarnaja,da i so stilem vse v polnom poradke!Molodec,krasivaja i esho i talantlivaja!Molodec;-)