Праздничный ужин: рецепты от лучших поваров Латвии

фото

Woman | 24 декабря 2012 года, 15:51

Новогодние выходные – как раз то время, когда мы можем побаловать себя и родных, не просто вкусными, но и изысканными блюдами. Предлагаем воспользоваться рецептами от лучших шеф-поваров Латвии.

Лосось, маринованный со свеклой, от шеф-повара ресторана Bergs Каспарса Янсонса

фото

Ингредиенты на 4 порции: 400 г свежего филе лосося, 2 тертые сырые свеклы, по четверти чайной ложки семян кориандра, тмина, соли и молотого белого перца, 1 ч. ложка сахара.

Для печенья: 200 г слоеного теста, 1 взбитое яйцо, 1 ч. ложка семян сезама.

В миску засыпаем половину тертой свеклы, посыпаем половиной смеси приправ, затем выкладываем нарезанного ломтиками лосося. Снова посыпаем приправами и заканчиваем слоем свеклы. Накрываем все тарелкой, сверху ставим банку с вареньем в качестве гнета и отправляем в холодильник на 2 часа.

Через 2 часа разогреваем духовку до 185 °C. Раскатанное слоеное тесто смазываем взбитым яйцом и посыпаем семечками сезама, разрезаем на прямоугольники и отправляем на 9 минут в духовку. На слегка остывшее печенье кладем ломтики лосося, декорируем их сметаной и кресс-салатом или укропом.

Салат из креветок и крабов от совладельца Trīs pavaru restorāns Эрика Дрейбантса

фото

Ингредиенты на 4 порции: 400 г очищенных больших креветок, 200 г крабового мяса, 4 горсти смеси салатных листьев, половинка свежего огурца, 1 авокадо, 4 веточки кинзы.

Для соуса: 8 ст. ложек кокосового молока, по половинке чайной ложки рыбного соуса Nam Pla и сока лайма, 2 веточки кинзы.

Листья салаты и веточки кинзы порвать руками на довольно большие куски. Огурец и авокадо порезать соломкой. Оставшуюся кинзу измельчить и смешать со всеми составляющими соуса. Выложить на листья креветки и крабовое мясо, полить соусом и подать.

Курица в стиле долины Ож от шеф-повара ресторана Elements Светланы Рышковой

фото

Ингредиенты на 4 персоны: 1 достаточно большая курица, 50 г сливочного масла, 250 г жирной деревенской сметаны (40%), 6 cl кальвадоса, соль и перец.

Очищенную курицу обжарить на сливочном масле целиком в чугунной посуде, посыпать солью и перцем. Накрыть кастрюлю крышкой и томить курицу на небольшом огне в течение 40 минут.

Вылить в кастрюлю разогретый кальвадос, поджечь его, погасить. Перевернуть курицу, полить вытекшим при тушении соком. Добавить сметану, варить на медленном огне до готовности. При желании можно добавить любимые пряности. Перед подачей на стол курицу нарезать на куски, полить соусом. Подавать с запеченным картофелем или запеканкой из овощей.

Молотое мясо с лимонным соусом от совладельца Trīs pavaru restorāns Мартиньша Сирмайса

фото

Ингредиенты на 4 персоны: 400 г говяжьего фарша, 50 г твердого сыра, 8 ст. ложек сливок, немного Уорчестерского соуса, 40 г сливочного масла, 1 лимон, 1 чайная ложка панировочных сухарей, соль.

Смешать фарш, натертый сыр, 4 чайные ложки сливок и Уорчестерский соус. Разделить массу на 8 частей и сделать из них шарики. Обжарить шарики на сливочном масле в течение 10-15 минут, пока они не покроются золотистой корочкой. Переложить шарики на тарелки.

Влить в сковородку оставшиеся сливки, выжать сок 1 лимона, натереть чуть-чуть лимонной цедры и добавить панировочные сухари. Все чуть-чуть потомить на медленном огне, затем полить соусом шарики. Подавать лучше всего с рисом.

Яблочный Tarte Tatin от шеф-повара ресторана Elements Светланы Рышковой

фото

Ингредиенты на 6 персон: 3 кислых яблока, 6 ч. ложек коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы, 300 г ванильного мороженого (обычный пломбир), 100 мл сливок (35%), 1 желток, слоеное тесто.

Нагреть духовку до 160 °C. Слоеное тесто раскатать, смазать яичным желтком и вырезать из него круги. Положить на каждый круг по половинке очищенного яблока, посыпать сахаром и корицей. Выпекать в течение 10 минут. Перед подачей положить рядом шарик мороженого (50 г) и чайную ложку взбитых с небольшим количеством сахара сливок.

Источник: chef.lv

Фото: Scanpix

Комментарии