Ловим тренды: главные модные тенденции 2013 года (ФОТО) (34)

фото

Woman | 2 января 2013 года, 17:45

Три вещи, без которых вам не обойтись в 2013 году, -- это, пожалуй, кимоно, футболка с надписью-лозунгом и платье с принтом в стилизованную ромашку в духе последней коллекции Prada. О том, что еще на пике моды, -- в нашем обзоре новых трендов.

Новая Кармен

В новом сезоне дизайнеры словно сговорились. Даже если игнорировать теорию модного заговора, всё равно нельзя не заметить, что в коллекциях хэдлайнеров основным акцентом стали крупные оборки, складки и драпировки. Givenchy, Gucci, Balenciaga, Comme Des Garcons, Gareth Pugh - самые концептуально далёкие друг от друга марки обратились к этой теме.

фото

Gucci, Chloe.

Новая тенденция вовсе не подразумевает нарочитого китча и избыточности. Минималистичный силуэт и монохромность – условия, необходимые для того, чтобы "в оборках" выглядеть свежо и актуально.

фото

Gareth Pugh.

На пике моды струящийся шёлк либо жесткие формы и гипертрофированные элементы - например, баска увеличенная до размера юбки. Технологичные синтетические материалы тоже играют важную роль.

фото

Gucci.

Пластик-фантастик

Пластик, ПВХ или имитация синтетических материалов - всё это вновь акуально. Лакированная натуральная кожа ярчайших цветов не обрадует защитников животных и стоит больших денег, но зато издалека выглядит как самый настоящий пластик. Сюда же относятся металлизированный шёлк и полупрозрачная белая органза.

фото

Burberry Prorsum Spring 2013.

Такие парадоксы нисколько не смущают дизайнеров, однако и "неподдельные" синтетические материалы тоже в почёте. И если неопрен с его космической фактурой и способностью держать чёткие формы уже стал пионером модной синтетики, то глянцевый и матовый мягкий пластик только начал завоёвывать сердца модников.

Cтоит оговориться: "пластиковые" вещи регулярно появлялись в дизайнерских коллекциях с тех самых футуристических шестидесятых, но в уличной моде они не слишком приживались. Обтягивающая одежда из винила выглядела эффектно, но вскоре именно по этой причине стала ассоциироваться с поп-певицами или стриптизёршами. К тому же, такие материалы оказались не слишком удобными для повседневной носки.

фото

Lacoste SS 2013.

Сейчас многое изменилось - новые синтетические материалы дышат и приятны на ощупь. Да и сами вещи часто выглядят настолько минималистично и свежо, что не вызывают ассоциаций с дождевиками или сценическими костюмами звёзд 80-х. В общем, процесс претворения этой тенденции в жизнь мы увидим уже зимой - когда наступит время модных недель и самые прогрессивные будут осаждать сад Тюильри в пластиковой одежде.

Одежда-сообщение

Конечно, вещи с надписями придуманы не вчера. Футболки с именами культовых музыкантов пользовались успехом с конца шестидесятых, а в двухтысячных и вовсе перекочевали из фанатского гардероба на подиумы и в масс-маркет. Модели всей Европы и Америки приезжают на показы в узких чёрных джинсах и футболках Iron Maiden, а гости модных недель щеголяют в свитшотах с вышивкой Kenzo. Узнаваемые логотипы магически действуют на потребителя - будь то название любимой группы или заветная монограмма Louis Vuitton. Но в последнее время эта тенденция изменилась в сторону чего-то более сложного и интересного.

фото

Acne.

Нельзя не вспомнить осенний сатирический проект Opening Ceremony - "поддельные" футболки Ballinciaga Harlem и Giraunchy, которые мгновенно раскупили модники по цене 60 долларов за штуку. Дизайнеры печатают на вещах двусмысленные слоганы, демонстранты пишут маркером на одежде остросоциальные высказывания, поп-звёзды носят футболки с ругательствами и требуют свободы Pussy Riot, а кто-то просто заказывает трикотаж с графикой знакомого художника.

фото

Alessandra Rich.

Безликий серый свишот или белая футболка с нанесённой надписью превращаются в концептуальные сообщения, содержание которых выражает индивидуальность обладателя вещи - его мысли и жизненные ценности.

фото

Bondarev.

Ретро-конструкция

Винтажная одежда, модное увлечение последних лет, сыграла важную роль в формировании новой тенденции. Винтаж был и остаётся предметом жарких споров: одни утверждают, что не готовы отдавать большие деньги за "старую" одежду с чужого плеча, другие твердят, что "не умеют" его носить, а третьи ничего не говорят – без лишних слов едут скупать тяжелые бархатные платья и ветхие широкополые шляпы. Особый шик среди голливудских актрис - невзначай обмолвиться о винтажном происхождении вечернего платья.

фото

Louis Vuitton SS 2013.

Процесс запущен и модная индустрия в своём стремлении угодить потребителю готова предложить ему, что угодно – даже новый "винтаж". Имеются в виду вещи, словно скроенные по лекалам 40-х, 60-х, 80-х и точно повторяющие модные силуэты прошлых лет. Молодые экспериментальные марки не слишком увлечены подобной реконструкцией, но гиганты моды Louis Vuitton, Chanel, Moschino, Miu Miu, Dolce & Gabbana, Balmain как всегда точно знают, чего хочет женщина.

фото

Carven SS 2013, Bottega Venetta SS 2013.

Что же делает ретро-образы такими привлекательными? Ответ прост: после гранжа, бесполого минимализма и рокерской романтики двухтысячных, после худеньких девочек-подростков на подиумах и скандалов на тему анорексии в глянцевых журналах всем захотелось видеть роскошных женственных красавиц – и тут стиль ретро пришёлся очень кстати. Юбка-карандаш, сдержанные платья, подчёркнутая талия, диоровский new look, бархатные перчатки, шляпы и тонкие вуали - таков арсенал новой недоступной соблазнительницы.

Роскошь - не порок

Барочные орнаменты, много золота и ручная вышивка. Нет, это не королевский двор времён Людовика XIV и не показы haute couture конца восьмидесятых. Мода на массивный и вычурный декор вернулась после десятилетия аскетичности, заставив нас забыть скучное понятие "дорогая простота".

фото

Chanel Cruise 2013, Lanvin FW 2012.

Впрочем, простота всё же осталась – в силуэтах. Сегодня актуальны сдержанного кроя платья с неглубоким вырезом или строгие брючные костюмы, украшенные богатой (со всеми коннотациями этого слова) отделкой – барочные орнаменты, вышитые золотой нитью и жемчугом, а также узоры из цветов, кружево, муар и парча.

фото

Balmain FW 2012, Dries Van Noten FW 2012.

Ключевые ассоциации: антикварные лавки, европейские двроцы, ставшие музеями и уцелевшие прапрабабушкины фамильные украшения вкупе с её ветхими ручными вышивками.

Прозрачный намек

В своём стремлении к чистому, бесстрастному, бесполому минималистичному силуэту дизайнеры, казалось, совсем забыли про естественные и манящие изгибы человеческого тела. Но всё не так однозначно – и потому, искажая пропорции тела, или, наоборот, унифицируя силуэт и упрощая его до обычной мужской сорочки, они знают, как сделать образ "земным" и чувственным. Ответ прост: вещь должна быть абсолютно прозрачной. Ну или полупрозрачной.

фото

1st Magazine September 2012, Jill Stuart SS 2013.

Прозрачные ткани сегодня вдохновляют дизайнеров, как никогда – это доказывают коллекции последних сезонов. Среди тех, кто обнажил тела моделей отчасти или полностью – Stella McCartney, Marios Schwab, Jill Stuart, Dion Lee, марки Jacquemus, Threeasfour и многие другие.

фото

John Rocha Fall 2012, Unique SS 2013.

Дизайнеры используют тончайший шелк, грубоватую на вид (но не на ощупь) сетку или спортивного предназначения ткани с перфорацией. Заметная тенденция: мешковатый силуэт, большие плечи, высокий вырез под горлом, длина макси – проще говоря, одежда может быть полностью прозрачной, но часто скрывает тело целиком.

фото

Alberta Feretti SS 2013.

Cпортивный шик

Спортивный стиль продолжает покорять планету и волновать умы модников, а дизайнеры вновь доказывают: сейчас самое подходящее время, чтобы носить "тренировочные" вещи вне стен спортзала. Самые прогрессивные из них продолжают сотрудничать с демократичными спортивными марками и заключают новые союзы: Хуссейн Чалаян разрабатывает дизайн кроссовок для Puma, дом Kenzo создаёт рисунки для скейтерской марки Vans, Джереми Скотт еще пару лет назад продуктивно сотрудничал с Adidas, а марка H&M вдруг выпустила коллекцию купальников, напоминающих костюмы для дайвинга.

фото

Louis Vuitton весна-лето 2013, Rag & Bone весна-лето 2013.

Удобная эргономичная одежда из практичных материалов перестала считаться чем-то постыдным и пригодным лишь для пробежки по пустому парку в семь часов утра. Леггинсы, спортивные топы и кроссовки стали неотъемлемой частью модного образа, а слово "свитшот" прочно вошло в лексикон модниц.

фото

Elle Brazil june 2012, Philip Lim RTW 2012.

В новой спортивной моде детали важны как никогда. Шнуровка, кулиски, крупные застёжки-молнии, пластиковые стопперы, глубокие карманы и большие капюшоны – всё, за что мы недолюбливали спортивную одежду, теперь стало элементом "большого стиля".

Женщина превращается в...

Мода нового сезона в некоторых своих проявлениях, кажется, вовсе хочет стереть с лица земли консервативные представления о нежной женственности и снова отрицает то, что было отвергнуто уже много раз.

фото

Vogue Germany July 2012.

Главным инструментом в этой иллюзорной борьбе стало радикальное обращение с силуэтом и пропорциями: футуристические вещи с большими плечами напоминают о могущественных героинях научной фантастики, а мужские костюмы и военные бушлаты выглядят совсем как настоящие и не играют на контрасте с девичьим румянцем и кружевной сорочкой – условия игры здесь максимально приближены к реальности.

фото

Givenchy, Balenciaga.

фото

Jil Sander, Proenza Shouler.

Oversize дизайнеры любят за возможность радикальной игры с кроем и пропорциями, а модники твёрдо знают: правильно подобранная "большая" вещь может стать ненавязчивым манифестом свободы, чувственности и беззаботного отношения к жизни.

фото

Pani Magazine SS 2012, Vogue Korea.

Мужской костюм настолько прочно обосновался в женском гардеробе, что даже странно отмечать это как новую тенденцию в моде. Костюм-тройка, лакированные ботинки, белая рубашка, широкие брюки со стрелками – всё это на пике моды, особенно если вспомнить про oversize. Дизайнеры в этом сезоне кроят так, что вещь только выглядит не по размеру большой, а на самом деле сидит идеально.

фото

Nina Donis, Givenchy, Anthony Vaccarello.

Стиль милитари после некоторого затишья возвращается в новом обличьи. Точнее, в своём исконном виде. За минувшие лет пятьдесят его обесценила, прожевала и выплюнула лёгкая промышленность, а с камуфляжным рисунком стали делать даже детские ползунки – и, может быть, это правильная пацифистская тенденция.

Однако сегодняшний актуальный милитари - это точно не фантазии на тему камуфляжа, а настоящая военная униформа: шинели, бушлаты и ватники подозрительно напоминают оригиналы. Это, впрочем, не должно никого смущать – такие вещи не обязывают отправляться на войну, зато подчеркивают смелую натуру и мятежный дух обладателя.

фото

Figaro Japan July 2012.

Закрытая одежда демонстрирует новую (точнее, давно забытую) сторону чувственности и сексуальности. Дизайнеры стремятся скрыть женское тело, обмануть зрителя, изменить пропорции, а модные блоги пестрят фотографиями девушек в застёгнутых наглухо рубашках и целомудренных платьях.

В новом сезоне эта тема получила еще более радикальное развитие – на показах самых смелых дизайнеров модели не обнажали ничего, кроме лица или даже его части. Александр Вонг, Рик Оуэнс, Гарет Пью закрывали лица моделей широкими воротниками, экзотическими вязаными шапочками или шарфами в крупную сетку, а марка A. F. Vandervorst целиком скрыла моделей от глаз публики с помощью шляп и объёмных шарфов.

фото

Rick Owens, Alexander Wang, Gareth Pugh.

Флора

Броские цветочно-лиственные принты не покидают подиумы уже несколько лет: чем ярче и сочнее рисунки, тем выигрышнее смотрится образ на фоне окружающего калейдоскопа оттенков и фасонов.

фото

Bottega Veneta.

В этом году цветущие сады на одежде вступают в сложные игры с другими модными тенденциями: мелкие цветочные узоры поддерживают ретро-поиски, сложные лиственные хитросплетения в золотистых вариантах гармонируют с трендом "новая роскошь", а в природных -- с модными географическими открытиями.

фото

Jean Paul Gaultier.

И, конечно, нельзя не обратить внимание на принт, который грозит стать культовым -- стилизованные четырехлепестковые "ромашки" в духе последней коллекции Prada.

фото

фото

Prada.

Вокруг света

В этот модный сезон стало окончательно ясно, что глобализация неизбежна. Дизайнеры в каждой из мировых модных столиц старались черпать вдохновение во всех уголках земного шара, превращая этот год в один из самых мультикультурных в истории.

фото

Dolce&Gabbana, Etro, Hermes.

Архитектурные элементы Византийской империи, отраженные в коллекции американки Дианы Фон Фюрстенберг, сицилийские мотивы в относящей к 1950-м годам коллекции Dolce&Gabbana, красочные восточные акценты у Prada, Max Mara, Dolce&Gabbana, Hermes, Pucci, Etro и многих других послали всем нам четкий и ясный месседж: пора мыслить глобально.

фото

Ralph Lauren.

По материалам be-in.ru, fashiontime.ru, lookatme.ru

Фото: be-in.ru, glamour.ru, etoday.ru

Комментарии 34