12 книг для осеннего женского чтения

фото

Woman | 17 сентября 2013 года, 19:12

Осень будто специально создана для чтения – в компании с глинтвейном и пушистым пледом и/или котом. MixNews.lv подобрал 10 новых книг для сезона моросящего дождика и добавил к ним парочку вкусных чуть постарше. Мужчинам читать тоже не возбраняется.

Игорь Сахновский. "Острое чувство субботы"

фото

Игорь Сахновский – автор романа-мифа "Заговор ангелов", чувственной хроники "Насущные нужды умерших", интеллектуально-авантюрного триллера "Человек, который знал всё", сборника рассказов "Счастливцы и безумцы".

Его произведения удостоены премий "Бронзовая улитка", "Русский Декамерон", Fellowship Hawthornden International Writers Retreat; вошли в шорт-листы "Русского Букера", "Большой книги", "Национального бестселлера".

"Острое чувство субботы" – восемь историй от первого лица: трагикомические, шокирующе откровенные рассказы мужчин и женщин об их маленьких и неповторимых жизнях.

"Так случается: в какой-нибудь тусклый, неприглядный вторник вдруг возникает острое чувство субботы. И вот этим редким, праздничным чувством все прочие безрадостные дни могут быть оправданы и спасены".

Луи де Берьньер. "Дочь партизана"

фото

Автор -- англичанин, получил французскую фамилию от предка-гугенота, обучался в университетах Манчестера и Лондона, путешествовал по свету, работал механиком, мотоциклетным курьером, преподавателем английского в Колумбии, чуть ли не ковбоем, после чего начал писать романы, получил множество литературных премий, осуществил две экранизации, одна из которых, "Выбор капитана Корелли", стала голливудским хитом.

События романа разворачиваются в неприютном тэтчеровском Лондоне, точнее — в знаменитую "зиму недовольства" 1978–1979 годов, когда массовые профсоюзные акции едва не подорвали работу многих общественных служб.

Герой по имени Крис — сорокалетний лондонец, изнемогающий от стремления собственной жены как можно быстрее превратиться в "пресную англичанку, у которой в жилах снятое молоко", одинокий и несчастный человек, гасящий собственную фрустрацию в барных посиделках с такими же бедолагами.

Однажды через лобовое стекло машины он видит стоящую на углу девушку в белой шубке, с яркой помадой и решает впервые в жизни снять проститутку. И с этого момента начинается странная история — история современной Шахерезады. Ее зовут Роза, она сербка, дочь одного из партизан отряда Тито, недавно перебралась в Лондон, и жизнь ее в отличие от крисовской полна самых невообразимых событий, о которых она и рассказывает Крису за чашкой кофе...

Гагик Карапетян. "Яблоко & гранат.Тонино Гуэрра & Сергей Параджанов"

фото

Творившие в одном мире кино, но жившие в двух разных мирах Гуэрра и Параджанов дружбу познали в печали. Прославленный итальянский сценарист (1920-2012) внес конкретную лепту (однажды в "зеленых" у.е.) ради сокращения двух из трех "пятилеток" тюремно-лагерных отсидок знаменитого советского режиссера (1924-1990) .

Журналист, участник российского ПЕН-клуба, лауреат профессиональных премий Гагик Карапетян сложил "пазл" из фрагментов своих бесед с друзьями, родными и коллегами Гуэрры и Параджанова, писем и документов.

Энн Энрайт. "Забытый вальс"

фото

Первый роман Энрайт, "Парик моего отца", принес ей номинацию на литературную премию Irish Times, а четвертый, "Собрание" — история о большой семье, переживающей самоубийство одного из ее членов, — Букеровскую премию 2007 года (тогда она обошла, в частности, Иэна Макьюэна).

Героиня романа Джина Мойнихан, — ирландка чуть за тридцать, работающая в IT-индустрии. Сюжет – "простая" история ее измены. Банальная встреча на барбекю, устроенном по случаю новоселья сестры, иногда может завести далеко...

В сущности перед нами разворачивается повседневный сюжет, в котором нет ни смерти, ни трагедии, но именно в этом кроются его прелесть и притягательность. Вместе с Джиной мы идем непростыми путями человеческого сердца, и Энн Энрайт расцвечивает их парадоксальными наблюдениями, умелым балансированием на тонкой грани между комедией и трагедийным пафосом, психологией и физиологией.

Изабель Тома, Фредерика Вейсе. "Парижский шик"

фото

Изабель — успешный персональный стилист и журналист, пишущая для многих глянцевых изданий и в свой собственный блог Mode Personnel(le). Фредерика — модный фотограф, сотрудничающий с журналами Vanity Fair, Allure, Grazia, Glamour, Marie Claire, Madame Figaro.

Девушки уверены, что понятие "французский стиль" — скорее миф, чем правда. "Научиться быть стильной и элегантной, как настоящая парижанка, можно!" — утверждают они и рассказывают о том, как добавить шика имеющемуся гардеробу, что может придать индивидуальности одежде масс-маркета и как создать по-настоящему "французский" образ.

Советы проиллюстрированы фотографиями Фредерики, а также дополнены интервью, в которых дизайнеры, стилисты, редакторы моды и владельцы бутиков рассуждают об элегантности и шарме истинной француженки.

Джонатан Франзен "Свобода"

фото

История героев "Свободы" Уолтера и Патти Берглунд отражает опыт целого поколения, которое пережило 11 сентября, вторжение в Ирак, экономический кризис и выбрало президентом Барака Обаму.

В романе, воскрешающем традиции большой прозы XIX века, Джонатан Франзен размышляет о том, возможна ли свобода выбора, знаем ли мы, к чему стремимся, когда хотим свободы, и о том, как легко мы жертвуем своими близкими ради ее призрака.

Предыдущий роман Франзена "Поправки" (2001), удостоенный Национальной книжной премии США, поставил писателя в один ряд с классиками американской литературы и принес ему мировую известность. "Свобода" -- столь же язвительный и мудрый взгляд на семью в современной Америке. Но если в "Поправках" конфликт поколений так и остается неразрешенным, новый роман -- это история о детях, которые победили отцов и не стали от этого счастливее.

Лайза Клауссман "Тигры в красном"

фото

Можно сказать, что литература для Лайзы Клаусманн – наследственное, ведь она пра-пра-правнучка Германа Мелвилла. Роман "Тигры в красном" -- чувственная, заставляющая вспомнить Фитцджеральда и Ричарда Йейтса семейная драма, начинающаяся с истории двух девушек, которые искали любовь и счастье в послевоенной Америке и, кажется, нашли. Но и "любовь", и "счастье", и даже "окончание войны" оказались так обманчивы...

Герман Кох. "Ужин"

фото

Роман популярного голландского писателя и журналиста Германа Коха в 2009 году удостоился в Нидерландах "Читательской премии". С тех пор он был переведен на два с лишним десятка языков и принес автору мировую известность: на сегодняшний день продано свыше миллиона экземпляров книги.

Сюжет ее, поначалу кажущийся незатейливым, заключен в жесткие временные рамки: это всего лишь один вечер в фешенебельном ресторане. Два брата с женами пришли туда поужинать и кое-что обсудить. Паул Ломан - бывший учитель истории, его брат Серж - будущий премьер-министр, у обоих дети-подростки. Начавшаяся банальная застольная беседа постепенно перерастает в драму, и на поверхность одна за другой проступают семейные тайны. С каждой новой переменой блюд напряжение только нарастает…

Сборник рассказов "Русские дети"

фото

Редкий случай, когда хотели, как лучше, а получилось еще лучше. В издательстве придумали заказать лучшим русским писателям рассказы о детстве, чтобы собрать деньги для благотворительного фонда Константина Хабенского, помогающего детям с заболеваниями головного мозга. Тема, очевидно, оказалась горячей, потому что в созванную редакторами команду вошли действительно 44 лучших русских автора. Тут и Владимир Сорокин, и Михаил Елизаров, и Людмила Петрушевская, и Макс Фрай, и Павел Пепперштейн, и Михаил Гиголашвили, и много кто еще.

Почти все рассказы написаны специально для этой книги. И из них складывается общая подсознательная картина русского детства. Не только той счастливой советской, навсегда ушедшей старины, которой любили тряхнуть в нулевых, а того, что чувствуется и проживается прямо сейчас: немало рассказов написаны в настоящем времени. И не только о нашем собственном детстве, но и о многом другом: есть, например, неожиданно смешная история Андрея Рубанова про то, как жена заставила его носить дочь в слинге.

Джонатан Троппер. "Все к лучшему"

фото

После переводов на русский язык "Дальше живите сами" и "Книга Джо" Джонатан Троппер пользуется фантастической и не всегда объяснимой любовью у русскоязычного читателя. Иррациональна эта любовь во многом потому, что все книги у него выстроены по довольно простой схеме: веселый американский раздолбай за 30 заново (или впервые) открывает истинный смысл жизни в лоне собственной семьи.

"Все к лучшему" — история о крутых переменах в жизни молодого жителя Нью-Йорка Зака Кинга, которые начинаются, когда на горизонте возникает его отец, Норм, 20 лет про- падавший неизвестно где. Заку предстоит разобраться в том, кого он любит, как понимать верность памяти погибшего друга, что такое ответственность за своих близких.

Троппер пишет легко и смешно, этого не отнять, и бывает даже слишком легкомысленным, но по-настоящему обнадеживает в его книгах уверенность, что перемены возможны всегда, даже когда их не ждешь и, в общем-то, не очень хочешь.

Вуди Аллен. "Побочные эффекты"

фото

Люди делятся на тех, кто любит Вуди Аллена, и тех, кто от него устал. Последнее неудивительно, если принять во внимание, сколько фильмов Аллен снял как режиссер и в каком количестве из них он сыграл одного и того же персонажа — закомплексованного невротика. Однако старый сборник с новым названием должен прийтись по вкусу тем, кто любит Аллена именно за это его постоянство. Потому что по составу он практически не отличается от уже выходивших на русском языке книг (просто издатели решили наконец выпустить сборники "Без перьев" и "Побочные эффекты" Аллена в том виде, в каком они выходили под редакцией автора в 1975-м и 1980 году соответственно). И вошедшие в него тексты похожи на все прочие тексты (да и фильмы) Аллена, поскольку пародируют все и вся.

Гиллиан Флинн. "Исчезнувшая"

фото

Интригующий детектив-драма, пару месяцев бьющий всяческие рекорды по чтению и скачиванию.

Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, – и цепочка "ключей" в игре под названием "охота за сокровищами"; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа.

И похоже, что эти "ключи" – размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки – дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли "охотнику" в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?

С использованием сайтов wonderzine.com, timeout.ru, buro 247.ru

Фото книг: ozon.ru

Комментарии