Лайма Ирбис: "Я не могу без провокаций"

фото

Woman | 3 июля 2014 года, 13:11

Если бы Лаймы Ирбис не существовало, ее следовало бы срочно придумать. Судите сами: за 25 лет эта женщина сумела поучиться в 33-х местах (от школы при знаменитом Высшем театральном училище имени Щепкина до Высших курсов иностранных языков при МИДе России) и в стольких же примерно поработать (от телеканала "НТВ+" до FIFA). Плюс Лайма с 12 лет снимается как модель, пишет колонки для журнала "Медведь" и в качестве хобби может поучаствовать, например, в конкурсе "Miss MAXIM" от одноименного издания. Но самым сумасшедшим поступком в своей жизни она все-таки считает переезд из Москвы в Ригу, который подарила себе в канун 2014 года.

фото

"Сделайте лицо удовлетворенной матери!"

Вы родились в Москве, в Латвии только полгода, тем не менее, имя и фамилия у Вас латышские. Или это псевдоним?

Нет, это по паспорту. У меня все родственники с обычными именами – пети, васи, кати, оли. И папа не любил Лайму Вайкуле, он любил Аллегрову. Короче, просто как-то так получилось – Лайма. Зато этимология прекрасная.

Единственное, что меня в Латвии расстроило, так это то, что по-русски "ирбис" – одно из названий снежного барса, символ вождей. Только они имели право носить шкуру снежного леопарда, а все остальные – обычную. А вот по-латышски "irbe" – куропатка, и часто на автомате пишут "Лайма Ирбе".

Не хотите быть куропаткой?

Нет, лучше кошечкой.

Вы успели поучиться в стольких местах, что не мудрено запутаться...

Сначала была профильная школа при Московском инженерно-физическом институте, мне хорошо давались точные науки, а потом -- школа при Высшем театральном училище имени Щепкина.

То есть, как большинство девочек, вы хотели стать актрисой?

Конечно. К тому же, я с 12 лет снималась как модель, танцевала в балете, преподавала в школе, это, кстати, по-моему, единственное, что написано у меня в трудовой книжке, с 15 лет – я педагог дополнительного образования по танцам.

Снималась и в кино, в эпизодах, характерных для моего типажа, -- либо любовница, либо стриптизерша, либо "красивая девушка, проходившая мимо".

В 12 лет – стриптизерша?

Ну, я не показывала свой паспорт (смеется – прим. MixNews.lv). Первый раз подделала документы для программы "Окна" с Дмитрием Нагиевым. Туда было можно только с 18-ти, и я сказала, что забыла паспорт. С этого момента я всегда его "забывала", везде плюсовала себе пятак и спокойно выглядела на 20, а то и на 30.

А мама-папа знали, где вы пританцовываете?

Самое смешное, что у меня спросил один раз папа: "Ну ты там хотя бы одетая будешь?" Я говорю: "Нет". "Ну, я так и понял".

Одна из первых съемок мне хорошо запомнилась. Это была реклама одежды для беременных. Мне приделали гипсовый живот, надели подтяжки, корсет. Три человека натягивали на меня колготки, потому что я не могла дотянуться до ног. И вот стою я на съемочной площадке с ободранными коленками, а заказчики показывают на ссадины и спрашивают: "Что это?" "Да девочке 12 лет, она с велосипеда упала". "Двенадцать?!!!" А потом фотограф мне говорит: "Сделай, пожалуйста, лицо удовлетворенной матери".

Почему вы не продолжили учиться в "Щепке"?

Любимый педагог отговорил. Объяснил, что для дипломных спектаклей сначала выбирают мальчика на роль главного героя. Мальчики-герои – это рост метр шестьдесят пять-метр семьдесят. А потом под них выбирают девочку, в идеале – чтобы была ниже этого мальчика даже на каблуках. В общем, педагог мне объяснил, что в театре с моим ростом меня ждут большие проблемы.

Но, надо сказать, что я подстраховалась и на тот момент уже сдала вступительные экзамены в институт, связанный с рекламой и пиаром. Так как уже занималась рекламой и пиаром (смеется – прим. MixNews.lv). Потом был еще курс повышения квалификации в Российском государственном университете туризма и сервиса, лето в Англии, в Mayfair School of English, и Высшие курсы иностранных языков при МИДе.

Как я все это успела, не помню, потому что параллельно еще работала на телевидении -- актерское меня все-таки засосало.

фото

"Когда нужно "нажимать на кнопочку", я ухожу"

Как Вы попали на телевидение?

Написал мне какой-то мальчик: "Ты вот симпатичная, а говорить умеешь?" Ответила: "Учили". "Оказалась, его коллеге на кабельном телеканале нужна была напарница для чтения экономических новостей: котировки, доу-джонсы и т.д.

Надели белую блузочку и сделали строгую прическу?

Да, и очки. На бэкстейдже мы, конечно, прикалывались, мол, сейчас, девушка в трусах будет новости читать, но выше пояса это были нормальные новости по экономике. Потом меня пригласили на "НТВ+" в трехчасовую эротическую интерактивную программу. Стартовали мы полпервого ночи, я ее называла – "для скучающих дальнобойщиков". Мне писали sms-ки, я провоцировала зрителей -- "угадай, что у меня в правой руке", "скажи, что мне сделать" и т.д. И все это с вальяжной музычкой. Было очень смешно, конечно.

Как получилось, что вы столько работ сменили? Что-то искали?

Во-первых, все интересно попробовать. Есть такая профессия "антикризисный менеджер", иногда я себя так называла. Кабельный телеканал, на который я пришла, задыхался. Нужно было набрать девочек, научить их разговаривать, поменять концепцию программ. Я все это делала, потому что мне было интересно и в новинку. Потом мне сказали: "Спасибо, теперь можешь сидеть и нажимать на кнопочку". Так вот -- как только доходит до стадии "нажимать на кнопочку", я ухожу и начинаю что-то новое, пусть и сумасшедшее. Например, вроде моей работы помощником агента FIFA. Мы с агентом ездили по футбольным клубам и говорили : "Вот этого Педерсена нам замените на вот этого Хуанито, потому что так будет лучше". Моей задачей было подыгрывать и совершать отвлекающие маневры. Понимать я в этом ничего не понимала, но, когда на меня смотрели те, с кем мы беседовали, они... отвлекались.

фото

"В Латвии я сначала была ёжиком"

Почему вы решили уехать из Москвы?

То, что я видела, меня не устраивало. Я понимала, что открывать что-то свое в России я боюсь. У одного моего знакомого был абсолютно легальный бизнес, который просто отобрали. Знакомую девушку-модель избил человек, скажем так, нерусской национальности, и, когда мы пришли подавать заявление, нам сказали, что есть негласное распоряжение на нерусских не заводить дела. И так далее.

В моем понимании люди сошли с ума. И скорость этого сумасшествия так быстро нарастала, что в Москве стало страшно некомфортно. Тогда я решила уехать.

Почему выбрали именно Латвию?

Латвия на тот момент предлагала самые простые условия для получения вида на жительство. Я подумала и решила: "Еду. А потом разберемся!"

У нас чувствуете себя спокойнее?

Первые пару месяцев в Латвии я была ёжиком – вечно злой, вечно на нервах, боялась, что меня кто-то украдет, по голове даст, еще что-нибудь. Я очень долго не могла расслабиться, выдохнуть Москву. Это тяжело.

Когда меня без очереди пропускали в магазине, я хваталась за документы: "А что такое? Это мой батон хлеба!" А мне в ответ спокойно: "У вас батон хлеба, а у меня – полная корзина, пройдите вперед". Сейчас я уже понимаю, что, если заблудилась, могу спокойно обратиться к полицейскому, и он ответит, пококетничает и, может, даже предложит подвезти.

Вы здесь занялись недвижимостью...

Я уехала из Москвы по-английски, ни с кем не попрощавшись. Но на зимовку почти все из Москвы уезжают, и многие думали, что у меня она просто затянулась. Когда поняли, что это не так, посыпались вопросы в личку про то, как уехать, где жить и т.д. В результате я стала помогать людям снять или купить недвижимость. У меня есть довольно много знакомых девелоперов в России, которым удобно, что здесь, на месте, есть человек, соображающий быстрее, чем некоторые другие. Сейчас у меня целая кучка проектов и, когда москвичи обращаются, мне есть что предложить, причем не только в Риге или Юрмале.

фото

"Мужчины, что возле меня, -- слабже"

Вы планируете заняться каким-то одним делом или необходимо, чтобы всего всегда было много?

Дело в том, что у меня вся эта куча мала работ была спрессована по времени. А потом, когда я приносила толстое резюме, мне говорили: есть два варианта – либо ты уникум, либо ты "пип-пип" (звук, прикрывающий нецензурную лексику на ТВ – прим. MixNews). Проще поверить, что ты "пип-пип", потому что поверить, что ты уникум – дорого и опасно. Еще мне говорили, что нельзя заниматься чем-то серьезным, например, руководить отделом продаж в компании, а потом – бац и вывесить на Facebook фотку, где ты голая на подоконнике. Ну а почему нет (смеется -- прим. MixNews)?

Мне один известный в Латвии человек сказал, что и у вас так не принято, мы, мол, не относимся серьезно к людям, которые так делают. А я поняла, что для меня это своеобразный фильтр. Я же не вкладываю порно! Я выкладываю эстетические фото, иногда смешные, но там нет равзрата, грязи или еще чего-то плохого. Если человек считает, что это неадекватно, значит с ним я не смогу общаться вообще ни на какие темы.

Я всегда так или иначе возвращаюсь к творчеству, потому что там я ни от кого не завишу. Конечно, завишу от продюсеров и заказчиков, но это все-таки больше self-made и independent позиция, мне не нужно встраиваться ни в какую структуру, я сама по себе.

То есть, Вы по сути фрилансер?

Да, но такой, который может работать 24 часа в сутки. Если я впахиваюсь, то так, что меня потом не оттащить.

Вы хотите семью и детей?

Пока нет.

Пока или вообще нет?

Вообще не очень хочу.

Это модное childfree?

Нет. Я достаточно сильный человек и понимаю, что найти мужчину, который сильнее меня, достаточно большой труд и поиск. Я не уверена, что смогу встретить такого человека. Те мужчины, что возле меня, не считая точечных единиц, слабже. Они во мне находят, скорее, маму. Мне это не интересно.

Я не вижу от современных мужчин искры. Не знаю, может быть, здесь я найду кого-то, но в Москве был просто рынок тел.

А латвийские мужчины как Вам на первый взгляд?

Мне кажется, они на меня смотрят как на космический объект. Есть симпатичные мальчики, я с ними кокетничаю, но они явно не знают, что со мной делать (смеется -- прим. MixNews).

фото

"Я приду туда, где мне будет хорошо"

Перейдем к блицу. Черта характера, которая Вам в себе больше всего нравится?

Ой, я себе очень не нравлюсь. (после паузы -- прим. MixNews) Может быть, цинизм. Здоровый.

Черта, которая больше всего не нравится?

Наивность. По-соседству с цинизмом.

Любимый город?

Лондон.

Любимый цвет, цветок, запах?

Черный, каллы, запах моря.

Любимый парфюм?

Меняю постоянно. Из новинок – "Si" от Giorgio Armani.

Любимый модельер?

Pierre Balmain, Antonio Marras.

Что Вы никогда не наденете?

Вы лучше спросите, что я еще не надевала!

Ваша модная слабость?

Украшения с крупными камнями. И необычные аксессуары – часы, крупные браслеты, все крупное.

Любимые напиток и блюдо?

Чай пуэр с молоком, а блюдо... Я – малоежка, ем ограниченное количество продуктов, по-моему, пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить. Мясо и рыбу не ем уже давно. Наверное, сейчас деревенский творог с Центрального рынка, знаете, такой, который режется квадратиками. Корицу еще люблю в чай добавлять.

У вас есть мечта?

Года два назад я бы ответила четко – нет. Сейчас она формулируется. Я чувствую, что приду туда, где мне будет хорошо.

Хоть один кусочек паззла "хорошо" не приоткроете?

Я просто поняла, что, во-первых, я – красивая женщина. А умная – уже во-вторых.

фото

Фото: Марис Морканс/MixNews.lv, George Grote, Алексей Боцок, Сергей Фердинандович, из личного архива Лаймы Ирбис