Иева Бондаре: Хочу рисовать счастливые картины

фото

Woman | 5 сентября 2014 года, 11:58

Фото: Олег Зернов

9 сентября в Vīna studija на улице Элизабетес, 10 откроется выставка картин "Рассказывают цветы" художницы Иевы Бондаре – удивительно обаятельной и цельной женщины, которой 10 лет назад удалось то, на что некоторым не хватает целой жизни: взять и осуществить Мечту.

Иева, в 1998 году прославившая нашу страну победой на конкурсе замужних красавиц "Mrs.Globe", в какой-то момент решила быть не только женой экономиста Мартиньша Бондарса и мамой троих детей и поступила в Латвийскую академию художеств, затем продолжив обучение в США. Два года назад она стала магистром гуманитарных наук по классу живописи, сейчас учится в докторантуре и работает над докторской диссертацией "Восприятие произведения искусства".

Все годы учебы Иева берегла себя от выставок, ждала, пока внутри созреет что-то, о чем знает только она сама. А потом пришли уверенность и успех, и в этом году "Рассказывают цветы" – уже третья и еще не последняя экспозиция, а в целом их количество скоро превысит десяток.

Каждая выставка Иевы – не просто некоторое количество картин, созданное за некоторый отрезок жизни. Это всегда в той или иной степени рассказы, нынешней осенью – впечатления о людях и событиях, переданные языком цветов. "Pink Hawaiian Coral" – первые капли ливня в саду латвийского цветовода-селекционера Алдониса Вериньша, где растут свыше 350 сортов пионов. "Полнолуние" с кружащимися на темном фоне ромашками – теплая летняя ночь на крыше со старшей дочкой Джулией. "Нежный как маршмэллоу" с тремя хрупкими ирисами в вазе – маленький человечек, самостоятельно выбравший для художницы Иевы, возможно, самый первый в своей жизни букет.

фото

"Pink Hawaiian Coral". Фото из личного архива Иевы Бондаре

Впрочем, не будем раскрывать всех секретов. Лучше дадим слово самой Иеве Бондаре, беседа с которой у портала MixNews.lv неожиданно сложилась по законам живописи – штрихами. Впрочем, наверное, иначе и быть не могло.

"В детстве у нас в доме не было помещения, стены которого я бы не раскрасила. А туалет на улице и вовсе был в яркий крупный цветочек. Мама очень боялась, как бы я не пошла в маляры. Она очень четко вела меня по музыкальной линии, ну а я принадлежала к поколению сознательных детей, поэтому по первому образованию – преподаватель музыки".

"В 30 лет, когда у меня уже были сын и старшая дочь, мне захотелось чего-то еще. Пока я пыталась понять, чем заняться, Мартиньш вдруг просто сказал: "Вспомни, что тебе еще нравится".

"В Академии художеств у нас в группе были "девочки" и "взрослые девочки". Последние – как я, с семьями и детьми, для которых это образование стало вторым или даже третьим. И сознательно сделанный выбор создавал совершенно другое отношение к учебе. Я как губка впитывала от всех преподавателей все, что могла впитать, до последней капли. Это был совершенно новый для меня мир, художников не было ни у нас в роду, ни среди моих друзей. Я до кончиков волос влюбилась в этот мир и просто наслаждалась им".

"Нас с первого курса учили писать картины для себя и только для себя. Потому что только тогда тебе будет нравиться то, что ты делаешь. Конечно, существуют заказы, которые помогают художникам выжить, но большей частью они все-таки делают то, что просит душа. И это тоже было для меня новым – работать в удовольствие".

фото

Фото из личного архива Иевы Бондаре

"Мой первый натюрморт сейчас висит в рамочке на стене -- правильный, аккуратный и... очень робкий. Смелость появилась потом, просто пришла со временем и опытом. Сейчас мне уже не нужно, чтобы кто-то подтвердил, что все хорошо".

"Семья приняла и поняла живопись вместе со мной. Я могу спокойно сказать "приготовьте еду и для меня" и продолжать рисовать – все понимают, насколько это для меня важно. Мартиньша могу попросить срочно съездить к местным тетушкам, например, за гладолусом, потому что мне обязательно нужно видеть сам цветок, я не могу рисовать по памяти. И он садится в машину и едет".

"Дети уходят в школу, и я рисую. Раньше я в это время что-то чистила, готовила, прибирала, а сейчас – всё, я ничего не вижу, мне нужно рисовать, а остальное – потом. И странным образом я все успеваю гораздо лучше, чем если бы начала с уборки".

"Я рисую сегодня до 15.00" – это, конечно, тяжело. Часто так бывает, что уже опаздываю на встречу, пора бежать в душ, а я около мольберта здесь штрих добавляю, там, не могу оторваться и злюсь ужасно, что вообще назначила эту встречу. Я мечтаю о том моменте, когда смогу рисовать днем и ночью, не вылезая из пижамы и забывая о ежедневных делах. И знаю, что так обязательно будет".

"Мы с Мартиньшем вместе 22 года официально и еще пару лет без штампа. Учились вместе, помним друг друга с 5-6 класса, но не дружили. А потом через несколько лет после окончания школы он приехал ко мне на именины перед Рождеством и сказал: "Я женюсь на тебе". Я не приняла эти слова всерьез, но через пару лет так и случилось".

фото

С мужем Мартиньшем, сыном Даниэлсом, дочками Джулией и Ясминой. Фото из личного архива Иевы Бондаре

"Я по знаку Зодиака Овен, Мартиньш – Козерог. Оба с рожками, бодливые. И да, мы часто не ссоримся – дискутируем. При этом никто поначалу не хочет "сдаваться". Только мы не по мелочам, это действительно диспуты по глобальным вопросам. С годами приходит понимание того, по какому поводу стоит спорить, а по какому – нет".

"Из Америки я привезла оптимизм. Мне нравится из каждого путешествия "забирать с собой" то, что понравилось в людях, отношениях. Многие считают оптимизм американцев наигранным, но их умение наполнять ежедневную жизнь позитивом мне близко. Ни комплиментов, ни сердечных улыбок не бывает много, иногда хорошее слово и правда может спасти кому-то жизнь. Я не боюсь сказать незнакомому мужчине, что у него красивый галстук. Ведь это действительно правда. Или улыбнуться нагло обогнавшему меню водителю, который явно ждет, что я покажу ему кулак".

"Нырнуть на глубину более 20 метров к затонувшему кораблю – наверное, один из самых моих сумасшедших поступков в жизни. Сейчас я сознательно не хочу попадать в ситуации, которые могут стать неуправляемыми. Не хочу прыгать с парашютом или с тарзанки, ехать на высокой скорости. Когда у тебя появляются дети, на экстрим права больше нет".

"Делать все "на отлично" тяжело, но для меня это важно. Мне нравится, когда все аккуратно и по порядку. Если я понимаю, что я не могу что-то сделать хорошо, просто не буду браться. Мне важно хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть. Для себя самой важно".

"Нарисовать картину моей жизни через 10 лет? Надеюсь, она будет яркой и полной энергии. И счастливой. Я хочу рисовать счастливые картины".