13 новых книг для осеннего женского чтения

фото

Woman | 23 сентября 2014 года, 18:04

Погода зовет под плед -- и шуршать страницами, бумажными или электронными. Представляем 13 книг для осеннего женского чтения. Мужчинам брать в руки не возбраняется.

Виктор Пелевин. "Любовь к трём цукербринам"

фото

Пока издательство "Эксмо" выпускает полное собрание сочинений Пелевина в фанатских иллюстрациях, автор не упускает возможности высказаться на злобу дня: монтируя произведение из реальности последнего года с её войнами, медиа, фейсбуками и прочими шумами интернета. На самом деле, это весьма неожиданная книга. Мы, конечно, ждали традиционного осеннего Пелевина, но раньше он с некоторым презрением объяснял нам, что всё кругом — иллюзии и тлен, словно он достиг просветления с людьми, которые о нём пока ещё даже не задумываются. Такого и в последней книге немало ("Конспирология — чрезвычайно уютная норка для ума. Но когда я получил возможность заглядывать в чужие головы, выяснилось, что реальность совершенно не нуждается в заговорах и заклинаниях, чтобы выглядеть так, как выглядит"), но главной в ней оказывается чувство глубокой печали от того, что всё и вправду тлен и матрица и никакого божественного сострадания по эту сторону кармы нам не светит.

Эрик Аксл Сунд. "Девочка-ворона"

фото

Скандинавский триллер, наконец затмивший Стига Ларссона: музыкант панк-группы и продюсер, объединившись под одним псевдонимом, написали роман-трилогию "Слабость Виктории Бергман" — это первая часть. Роман с неожиданным финалом оказывается прежде всего о том, что травма, какой бы тяжелой она ни была (инцест, изнасилования, психические расстройства и прочие водятся здесь в избытке), еще не самое страшное. А чего на самом деле стоит бояться, можно узнать только на последних страницах.

Рональд Фрейм. "Хэвишем"

фото

"Большие надежды" Чарльза Диккенса — один из самых любимых читающим народом романов писателя, наверное, за то, с какой окончательностью там показано, что нашим мечтам не суждено сбываться. А мисс Хэвишем, старуха в свадебном платье — самая загадочная его героиня. Рональд Фрейм дописал историю мисс Хэвишем там, где Диккенс ее недосказал — получилась своего рода "Малефисента" для любителей классического романа.

Мария Сэмпл. "Бернадетт"

фото

Героиня этой книги внезапно пропадает из своего почти идеального быта богачки с причудами, от отличницы дочки, от мужа — компьютерного гения, и непонятно, то ли ее больше нет, то ли исчезновение стало бунтом против жизни, которую она никогда не хотела вести. Чуть ли не самая популярная англоязычная книга прошлого года.

Януш Вишневский. "Гранд"

фото

Новый пронзительный роман Януша Вишневского. Писатель словно водит нас по номерам исторического отеля в Сопоте, в котором в разное время жили Гитлер, де Голль, Марлен Дитрих, Шакира, Путин, и посвящает в секреты его современных постояльцев. Здесь за каждой дверью скрывается одиночество, но отель "Гранд" всем даст шанс изменить свою судьбу. Кто сумеет распорядиться им верно?

"Отели соблазняют, провоцируют и подталкивают к тому, чтобы переходить границы дозволенного и совершать ненормальные поступки. Совсем не всегда благородные и порядочные. У людей бывают разнообразные фантазии и желания, которые они никогда бы не позволили осуществить у себя дома или рядом с домом. Из страха, из стыда, из опасения потерять репутацию".

Клод Делэ. "Мэрилин Монро. Нелюбимая"

фото

Мы уже знаем этого автора по книге "Одинокая Шанель" — ему, кажется, доставляет огромное удовольствие выискивать подсознательные расстройства в любимых всеми поп-иконах. Почему Мэрилин Монро всех своих мужчин называла "daddy", почему даже на вершине успеха оставалась несчастна, почему умерла и почему мы не можем забыть ее даже через столько лет после смерти — ответы на все вопросы тут.

Донна Тартт. "Щегол"

фото

Донна Тартт пишет по роману в десять лет. "Щегол" — третий её роман, главная книга 2013 года по версии Amazon и, без преувеличений, самая обсуждаемая книга прошлых лет. Здесь мог бы вырасти криминальный триллер — в начале книги главный герой, ещё маленький мальчик, попадает с мамой на выставку европейских старых мастеров в Нью-Йорке. Гремит взрыв, мама погибает, а мальчик остаётся с неуклюже украденным полотном Рембрандта и всю жизнь бегает от Интерпола. Но, даже несмотря на внушительный, почти библейский размер текста, у Тартт получается тихая камерная драма о состоянии человека, о горестях взросления.

Нацуо Кирино. "Хроника жестокости"

фото

Нацуо Кирино — самая популярная сегодня японская писательница, флагман целой волны японских детективщиц. Но перед нами не очередная ее книга о детективе Миро Мурано, а психологический триллер, героиня которого, писательница, много лет назад была похищена и год провела взаперти — и вот похититель возвращается за ней снова.

Георгий Данелия "Кот ушел, а улыбка осталась"

фото

Георгий Данелия, постановщик таких, как теперь говорят, "культовых" фильмов, как "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", "Мимино", "Афоня", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" - всех не перечислить, - написал третью книгу - продолжение "Безбилетного пассажира" и "Тостующий пьет до дна".

В книгу вошли воспоминания, курьезные случаи, наблюдения, остроумные замечания и истории создания фильмов "Паспорт", "Настя", "Орел и решка", "Фортуна", "Ку! Кин-дза-дза". Герои: Евгений Примаков, Давид Иоселиани, Сергей Бондарчук, Фрэнсис Форд Кополла, Евгений Моргунов, Вахтанг Кикабидзе, Наталья Гундарева и другие яркие и талантливые люди.

Лора Беленкина. "Окнами на Сретенку"

фото

Теплые и внимательные воспоминания о детстве девочки в Берлине и Советском Союзе, Москве 30-50-х и просто жизни, со своими тяготами и прелестями. Ганна-Лора родилась летом 1923-го в Берлине в семье служащего российского торгового представительства. Родители Лоры — выходцы из больших многодетных семей: еврейской и немецкой. Отец был евреем родом из Дагестана, поехал учиться в Германию и встретил там свою будущую жену. Он был талантливым фотографом-любителем. В книгу, кстати, включены многие прекрасные фотографии из семейного архива.

В своей книге воспоминаний Лора подробно описывает и тревожные военные годы, и быт Москвы: строительство новых зданий, досуг, культурную жизнь. На каждой странице — жадный интерес к миру той маленькой девочки, которая как-то подумала и сказала: "Весной я хочу быть художницей. Летом — шофером поливальной машины. Осенью я хочу быть замужем. А зимой буду балериной".

Ю Несбё. "Сын"

фото

Норвежский писатель и музыкант попрощался со своим любимых героем, следователем Харри Холле, но готов удивлять нас закрученными интригами и дальше. В последнем романе Ю Несбё рассказывает о сыне полицейского, который оттрубил полжизни в тюрьме, — и вдруг узнал, что не только сам невиновен, но и отец его, якобы коррумпированный полицейский, тоже был невиновен. И делать нечего, надо мстить.

Несправедливо обвинённых в коррупции мёртвых полицейских в романах Несбё столько, что из них отлично составилась бы отдельная небесная дивизия. Но для автора всё это — лишь очередной способ показать, что пусть мир несправедлив и хорошим всегда достаётся по полной, мы этого так не оставим.

фото

Ричард Бернстайн. "Восток, Запад и секс"

Английский журналист Бернстайн, много живший и путешествовавший по Азии, на увлекательных детальных примерах сравнивает два мира с точки зрения секса и власти. Автор пишет об истоках азиатского секс-туризма, о том, как Азия освобождала от секс-запретов европейцев, о том, как после войны увеличивалось количество ночных бабочек в побежденной стране... Личный опыт, истории очевидцев, уникальные факты позволяют взглянуть на все составляющие этой книги: азиатов, европейцев и секс, – с другого угла зрения.

фото

Сталик Ханкишиев. "Казан. Кулинарный самоучитель"

Один из самых популярных авторов кулинарных книг ("Мангал", Казан, баран и дастархан" и др.) на сей раз предлагает не просто сборник рецептов блюд, приготовленных в казане, приправленный увлекательными историями. В этой книге Сталик Ханкишиев решил записать гармонию вкуса подобно музыкальным произведениям и перевести рецепты на язык специально созданных им самим кулинарных нот и образов.

Каждый рецепт сопровождается инфографикой, напоминающей страницы самоучителя игры на музыкальном инструменте. На страницах книги читатель найдет пиктограммы продуктов, сквозную шкалу интенсивности нагрева казана и продолжительности приготовления, и, конечно же, увлекательные кулинарные истории от автора.

фото

В этом проекте Сталик Ханкишиев выступает не только в роли кулинара, но и как художник-фотограф, тонко чувствующий все аспекты приготовления каждого блюда. Фотосессия для книги проходила в лаборатории, оборудование которой позволяет снимать приготовление блюда в разрезе, непосредственно в посуде.

Еще одна яркая деталь - в описании каждого рецепта размещен QR-код, который ведет на сайт Сталика Ханкишиева, где можно найти видео и ответы на вопросы, касающиеся особенностей приготовления именно этого блюда.

Подготовлено по материалам сайтов wonderzine.com, wmj.ru, ozon.ru, the-village.ru

Комментарии