Актриса Лариса Лужина в Юрмале: у Высоцкого был "ген донжуанства" (ВИДЕО) (1)

фото

Woman | 26 января 2015 года, 20:10

Народная артистка РСФСР, актриса Лариса Лужина, которой Владимир Высоцкий посвятил песню "Она была в Париже", гостя в Юрмале на открытии барельефа в честь поэта, рассказала MIX TV о своих отношениях с Высоцким.

"Мы познакомились где-то в 1962-1963 году, -- рассказала Лариса Анатольевна. -- Он часто приходил в наше общежитие во ВГИКе. Знакомство началось с того, что Высоцкий в туалете подрался с моим первым мужем, оператором Алексеем Чардыниным, и сценаристом Эдуардом Володарским. Они подрались, а потом подружились".

Лариса Лужина стала одной из первых советских актрис, побывавших за рубежом с картиной Станислава Ростоцкого "На семи ветрах".

"Мы были в Париже, потом в Каннах, потом -- в Карловых Варах, Осло, Иране, -- вспоминает Лужина. -- Конечно, все меня на съемках фильма "Вертикаль", где мы с Высоцким столкнулись второй раз, расспрашивали о загранице. А я, конечно, рассказывала. Вот Володя всю эту географию в песне и повторил.

Володя очень влюбчивый был. Может, он что-то действительно ко мне имел, я не знаю, но у нас не было никаких романтических отношений, тем более, что он дружил с моим мужем. Возможно, я Высоцкому действительно нравилась, но, поскольку не отвечала взаимностью, он и сочинил песню от лица мальчика, влюбленного в звезду".

На вопрос MIX TV, что, на ее взгляд, притягивало женщин к Высоцкому, Лариса Анатольевна ответила так:

"Конечно, гитара и его стихи. Потому что посмотришь -- и не скажешь, что так уж прямо герой-любовник. Хотя в Володе было сильное мужское начало. Марина Влади потом говорила, что таких мужиков она не встречала, только выражалась немножко по-другому.

Знаете, я недавно смотрела передачу про продюсера Бари Алибасова. Он решил выяснить, почему ему нужно так много женщин, прошел медицинский тест и врач сказал, что у него есть "ген донжуанства". Мне кажется, у Высоцкого тоже был такой ген. Он, как творческий человек, не мог иначе. Вспомните, как Пушкин писал: "Двести третья любовь моя, Наталья Николаевна!" Двести третья! Но ведь каждая до Гончаровой вдохновляла его на стихи. Так и Высоцкого вдохновляли женщины".

Фото: Валерий Миньков

Комментарии 1
Наблюдатель1 год назад
Мне кажется, у Высоцкого тоже был такой ген. Он, как творческий человек, не мог иначе.

Чёт я не понял - ты свой "передок" оправдаешь???