12 новых книг, которые нужно прочесть весной (1)

фото

Woman | 17 апреля 2015 года, 16:55

Портал MixNews.lv собрал для вас 12 новых книг на любой вкус, которые хорошо читать на скамейке в парке под весенним солнышком (оно будет – мы узнавали).

Эрнест Хемингуэй. "Смерть после полудня"

фото

В первый и последний раз книга "Смерть после полудня" Эрнеста Хемингуэя печаталась на русском в 1932 году, и то не в полном варианте. Российское издательство АСТ взялось за этот малоизвестный биографический текст гения и издаёт его в полном виде, с фотоматериалами и комментариями автора. Он о корриде, завораживающей и кровавой борьбе человека с быком, ритуальной бойне, ради которой в Испанию ежегодно съезжаются тысячи людей. Знатоки называют текст Хемингуэя лучшей книгой о корриде, написанной не испанцем.

Харуки Мураками "Бесцветный Цкуру Тадзаки и Годы его странствий"

фото

Книга, которую давно и с нетерпением ждет многочисленная паства японского писателя. С момента выхода последнего романа Мураками "1Q84" прошло несколько лет, читатель сильно соскучился по любимому автору. Бесцветный — это не мистическая характеристика главного персонажа, а его прозвище. Объяснение этому японское: у друзей Цкуру в фамилиях есть иероглифы, означающие тот или иной цвет, а у него такого иероглифа нет. Поэтому и Бесцветный.

Окончив учебу в университете, Цкуру ударяется в бега — начинает путешествовать, но где бы он не был, от себя ему не спрятаться. Он грустит в одиночестве, вспоминая друзей, и много думает о смерти. На родине Мураками роман в первые дни разошелся полуторамиллионным тиражом — японцев, как известно, мысли о смерти не пугают.

Филип Хук "Завтрак у Sotheby's: мир искусства от А до Я"

фото

Филип Хук — британский искусствовед, успевший поработать в аукционных домах Christie's и Sotheby's и узнать все стороны арт-мира, включая те, показывать которые посторонним принято не слишком. Мистера Хука это не останавливает, и свои истории он выдает в алфавитном порядке. Такой подход оказывается довольно занимательным: под буквой G (Г) можно обнаружить, например, эссе про гениальность, а под I (И) — про инвестиции. Помимо этого, в книге содержится экскурс в творчество знаковых художников, включая короткую справку по каждому из них.

Надо сказать, что за время работы с искусством, самоиронии Филип Хук явно не потерял, что подтверждает, например, глава под названием "Антиквариат: реалити-шоу". В ней автор вспоминает о своей работе экспертом на одноименном телевизионном шоу. Сам Хук комментирует свое решение написать книгу следующими словами: "Я написал ее, потому что хотел выразить свои мысли, появившиеся у меня после сорока лет работы в арт-мире, по поводу того, как искусство приобретает финансовую ценность. В процессе я веселился вовсю, вспоминая инциденты и случаи, которые делают из арт-рынка великолепную иллюстрацию на тему человеческой комедии". Таких эпизодов в книге искусствоведа действительно хватает, и оттого читать ее не только познавательно, но и очень смешно.

Фредерик Бегбедер. "Уна & Сэлинджер"

фото

Эпатажный Фредерик Бегбедер после пяти лет молчания выдумал новый жанр faction. Скрестил английские слова fact и fiction и... написал книгу "Уна & Сэлинджер", дикую смесь фактов и писательского вымысла. В основе истории – любовь писателя Сэлинджера и девушки Уны О’Нил, не дождавшейся его с войны и ставшей женой самого Чарли Чаплина. Но, как обычно бывает, первая и сильная любовь не ржавеет. Она вдохновляет на многие житейские поступки. И даже удалившись на задворки души, продолжает оттуда немножечко руководить.

Борис Акунин. "Планета вода"

фото

Этой весной Эраст Фандорин воскреснет. Несмотря на то что Борис Акунин неоднократно говорил о разрыве всяческих отношений со своим персонажем, новая книга о приклбючениях сыщика все же вышла. Но теперь, утверждает автор, она точно последняя.

Действие трёх рассказов "Планеты Воды" происходит до событий "Чёрного города". Как всегда, автор экспериментирует с жанрами, и здесь их появляется аж три – технократический, ностальгический и идиотический детективы. Все ждут их с нетерпением, чтобы насладиться новыми сюжетами из жизни полюбившегося героя, а потом обсудить, не выдохся ли с Фандориным автор.

Линн Мартин. "Везде как дома"

фото

Незадолго до 70-летия американка Линн сказала своему мужу Тиму, что в мире есть множество городов, которые она хотела бы успеть увидеть. И не как турист — это все не то, не то! — а как настоящий путешественник, имея восхитительную возможность проводить в полюбившихся городах столько времени, сколько пожелаешь.

Оказалось, что Тим тоже мечтал о дальних и долгих странствиях, но не мог и представить, как сказать об этом довольно эксцентричном своем желании жене, любящей их домик с садиком, и уют, и друзей, которые могут заглянуть к ним в любой момент. "Но как это провернуть?" — стали думать супруги. И решили вопрос радикально: они продали дом, положили деньги в банк и решили стать "новыми кочевниками", не привязываясь больше ни к чему, кроме возможности поговорить по скайпу с детьми и близкими из любой точки мира. Книга "Везде как дома" подводит итог их красочному приключению.

Александр Жолковский "Напрасные совершенства и другие виньетки"

фото

Книга написана легендарным российским лингвистом, литературоведом и писателем, преподавателем русских и зарубежных университетов, в 70-е годы эмигрировавшим в США. Жолковский изучал язык сомали, исследовал Бориса Пастернака, Анну Ахматову, Исаака Бабеля, Эдуарда Лимонова, а также в заводских масштабах производил "мемуарные виньетки", эталонным сборником которых стал, пожалуй, "Эросипед" 2003 года.

"Напрасные совершенства" — новая подборка виньеток. Некоторые из них ядовито-пародийные, выхваченные как будто из очередной антиутопии Владимира Сорокина — как виньетка про слово "Ленин", которое, если бы не перестройка, могло бы превратить Москву в Ленинск, библиотеку — в ленинотеку, метро — в лентро. Некоторые — беззлобные и лирические – например, рассказывающая о вручении Нобелевской премии Пастернаку через описание проведенного с женой лета в Коктебеле. Еще один пласт виньеток существует в пространстве застольного анекдота -- как история перуанского прозаика Марио Варгаса Льосы, из романа которого московское издательство выкинуло все эротические сцены

Элеанор Каттон. "Светила"

фото

Элеанор Каттон и её долгожданный роман "Светила" – дважды рекордсмены престижной Букеровской премии. Во-первых, автор – самая молодая, кому досталась высокая награда (28 лет на момент вручения). Во-вторых, роман из всех "букеровских" самый объёмный, занимает более 800 страниц. Только первая глава представляет собой 350 страниц введения и рассказывает о жизни небольшого городка Хокитика в Новой Зеландии.

Двенадцать именитых горожан пытаются разгадать загадочные обстоятельства трёх странных городских происшествий: смерти, исчезновения и тяжёлого отравления наркотиками. Двенадцать участников городского собрания будут неторопливо восстанавливать картину событий, а читатель, однажды втянувшись, уже не сможет оторваться от этого медлительного чарующего зрелища. Похоже, со "Светилами" будет та же история, что и с "Щеглом" Донны Тартт: тот, кто не испугается объёма и отважно прочтёт первые страниц 200, потом будет сильно жалеть, что книга так быстро закончилась.

Януш Леон Вишневский. "Следы"

фото

Автор "Одиночества в Сети" Януш Леон Вишневский решил поиграть в популярную писательницу Элис Манро и рассказать 16 историй о самых больших потрясениях в жизни человека, не отдавая лишних страниц предыстории или анализу ситуации. У него получились "Следы" – коротенькие новеллы о вспышке настоящего чувства или настоящего горя. К чёрту прошлое и будущее, есть только герой и его существующие здесь и сейчас боль, страх, любовь или другие острые чувства. Автор уверен: хотя бы одну из прочитанных историй читатель соотнесёт с собственной жизнью.

Триш Десен. "Парижанка. Город гурмэ"

фото

Триш Десен — бывшая ведущая кулинарного шоу на ВВС и писательница — рассказывает читателям о том, как можно вкусно поесть и хорошо провести время в Париже. Ее книга "Парижанка. Город гурмэ" стала настоящим путеводителем по французской кухне. Десен раскрывает секреты французской кулинарии, делится любимыми рецептами и рассказывает о том, как создать подлинную парижскую атмосферу на вашей кухне.

"Парижанка. Город Гурмэ" состоит из нескольких частей, каждая из которых дает представление об одной из сторон гастрономической жизни Парижа. Триш рассказывает о своих любимых ресторанах (от настоящего парижского бистро до шикарных и модных мест), отелях, рынках, магазинах, где вы сможете приобрести посуду и все самое необходимое для кухни. При помощи этой книги вы также сможете организовать гастрономический тур по Парижу, для удобства все рекомендованные места снабжены адресами.

Отдельная глава посвящена рецептам, при помощи которых легко приготовить французский бранч или настоящий званый ужин. В 2014 году книга получила специальный приз престижной премии в области гастрономии (World Gourmand Awards) в номинации "Лучший кулинарный путеводитель".

Эрик Шмидт, Джонатан Розенберг. "Как работает Google"

фото

В эпоху, когда все меняется быстрее, чем успеваешь это заметить, лучший выход – привлечь умных, творческих людей и создать для них среду, в которой они могли бы придумывать новые идеи и развиваться. "Как работает Google" рассказывает, как этого добиться.

Страница за страницей председатель совета директоров Эрик Шмидт и вице-президент Джонатан Розенберг раскрывают секреты того, как им удалось создать великую компанию. Вы узнаете, как в Google развивают корпоративную культуру, привлекают талантливых специалистов, придумывают инновации, решают неразрешимые задачи -- и все с многочисленными историями из жизни Google, которые публикуются впервые.

Стив Трайб. "Шерлок. Большая книга самого интеллектуального сыщика"

фото

Хроники съемок знаменитого сериала от зарождения идеи у трех одержимых героем продюсеров до многоточия, поставленного в конце последней серии третьего сезона. О том, как создавались характеры Шерлока Холмса и Джона Ватсона, что находится в чертогах разума гениального сыщика, как создавались загадки и разрабатывались новые методы расследований, какими ухищрениями пользовались создатели спецэффектов, откуда взялась в сериале Молли, реален ли взрыв в метро и почему не сгорел в костре Джон Ватсон.

С использованием материалов сайтов buro247.ru, readrate.com

Комментарии 1
Читатель1 год назад
-Несмотря на то что Борис Акунин неоднократно говорил о разрыве всяческих отношений со своим персонажем, новая книга о приклбючениях сыщика все же вышла. Но теперь, утверждает автор, она точно последняя.-

Зарекалась свинья... Уехал из России, стало не хватать бабала. Теперь будет рожать книженцию за книженцией.