Новая первая леди Латвии Ивета Вейоне: что мы про нее знаем (ФОТО)

фото

Woman | 8 июля 2015 года, 15:10

Со вступлением Раймонда Вейониса в должность президента Латвии изменилась и жизнь его супруги – педагога Иветы Вейоне. Mixnews знакомит вас с новой первой леди страны.

Супруга 49-летнего президента – его одногодка и одноклассница. В следующем году у четы Вейонисов сразу три юбилея – обоим супругам исполнится по 50 лет, а еще пара отметит "жемчужную" свадьбу – 30 лет совместной жизни.

По образованию Ивета Вейоне педагог, в недавних же интервью новый президент, который очень скупо говорит о личной жизни, отметил, что сейчас она "домохозяйка и консультант". У пары есть двое сыновей, Иво и Наурис, оба – студенты, и оба очень похожи на отца.

фото

фото

Ивета Вейоне с сыновьями на на внеочередном заседании Сейма, где ее супруг принес присягу.

Единственное облачко на фоне безупречного брака Раймонда Вейониса появилось прошлой осенью. В ночь выборов в Сейм журналисты заметили тогда еще министра обороны в холле одной из гостиниц беседующим с руководительницей собственного бюро Эгитой Казекой. Через несколько дней министр и госпожа Казека отправились вместе в командировку в Центральноафриканскую Республику. Пресса поспешила сделать далеко идущие выводы, но нынешний президент моментально пресек все слухи.

Находясь в командировке, Вейонис с помощью "смс" поставил на место "желтую" прессу. "Я женатый человек и люблю свою супругу Ивету", -- написал он. А также пояснил, что вместе с госпожой Казекой работает более 20-ти лет, но никакие романтические отношения его с ней не связывают.

Более того – в беседе с изданием "Kas jauns?" Вейонис подчеркнул: "В дальнейшем, чтобы не создавать почву для слухов, всюду буду ездить только с женой". И добавил, что очень хотел бы уделять супруге побольше времени: "Жена была бы рада, если бы мы снова начали посещать курсы танцев. Когда-то мы ходили осваивать танцевальные па к Валдису Шкутансу. Сейчас, увы, на это времени не хватает".

фото

Для торжественного заседания Сейма в честь принесения присяги Раймондом Вейонисом его супруга выбрала платье модного ярко-голубого оттенка "правильной" длины "за колено", короткий белый пиджак классического покроя и традиционное украшение первых леди -- нитку жемчуга.

Свое первое интервью в новом качестве Ивета Вейоне дала журналу "Ieva". В нем она рассказала, что ей очень близка манера поведения предыдущей первой леди Даце Сейсумы – быть рядом с мужем, поддерживать его и честно выполнять свои обязанности, но не особо выделяться.

Также Ивета призналась, что 3 июня, когда Сейм избрал президентом Раймонда Вейониса, она была дома и занималась хозяйством, но, конечно, с включенным телевизором. Когда же стало ясно, что ее муж избран на высокую должность, Ивета почувствовала и гордость, и страшное волнение. Чтобы снять стресс, она вместе с братом выпила рюмочку коньяка.

Что касается своего гардероба, то госпожа Вейоне признается, что никогда не была сторонницей экстравагантности, поэтому надеется, что соотнести свой стиль одежды с протоколом ей будет не так уж трудно.

фото

Фото: скриншот twitter.com/zurnalsieva

фото

На инаугурации нового президента в Доме Черноголовых первая леди появилась в элегантном костюме, добавив к нему серьги и подвеску из жемчуга.

В целом же в прессе жена нового президента не раз высказывала надежду, что публичность новой должности супруга не слишком затронет частную жизнь семьи. Хотя призналась, что, несмотря на нелюбовь к фотокамерам, позировать ей, видимо, все-таки придется научиться.

Также в программе LTV "Panorāma" новая первая леди отметила, что хотела бы заняться помощью детям с особыми потребностями.