Александр Васильев в Риге: каждой женщине надо "убить" остальных (ФОТО,ВИДЕО)

фото

Woman | 14 июля 2015 года, 14:45

С 16 июля в Музее декоративного искусства и дизайна можно будет увидеть выставку из коллекции историка моды, театрального художника и ведущего шоу "Модный приговор" Александра Васильева "Приглашение на бал века".

На уже седьмой по счету выставке в Риге мэтр моды представляет эволюцию вечерних и бальных платьев на протяжении столетия – с 1915 года по сегодняшний день.

фото

фото

фото

Балы актуальны и в 21 веке, подчеркнул Васильев в беседе с MIX TV на посвященной открытию выставки пресс-конференции.

"Аристократия была, есть и будет, а значит -- будут и балы, -- сказал историк моды. -- Просто в наше время артистократия стала другой -- экономической, политической".

фото

"В первую очередь, балы важны для женщин -- ведь в каждой из них живет Золушка, -- добавил Васильев. -- Мужчины же могут попыхивать сигарой где-то в стороне".

В экспозицию вошли наряды для танго времен Первой мировой войны, кокетливые платья для чарльстона 20-х годов с непременной отделкой жемчугом, платья 30-х годов из креп-сатина, в которых танцевали фокстрот, необычные бальные платья 40-х для ча-ча-ча и афрокарибского танца калипсо.

фото

фото

Романтичную послевоенную эпоху вальсов представили платья с пышными юбками и корсетами, а 60-е – украшенные вышивкой платья прямого силуэта для твиста.

фото

фото

На выставке немало нарядов легендарных женщин минувшей эпохи -- дамы Ордена Британской Империи, популярной в годы Второй мировой войны английской певицы Веры Линн, звезды французского кино Жинетт Леклерк.

фото

В центре -- платье певицы Веры Линн.

Пополнился и латвийский раздел коллекции Мэтра – его в экспозиции представляет платье экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, сшитое специально для прощального бала по окончании президентского срока в 2007-м году модельером Александром Бибергалом.

фото

Платье экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Александр Васильев не только с удовольствием общается с женщинами, но и с каждым годом все глубже проникает в их психологию, что подтверждают неповторимые афоризмы мэтра.

"Если у женщины 38-й размер ноги, а туфли 36-го, то она втиснется! -- с улыбкой заявил Мэтр на пресс-конференции. -- Ноги будут в крови, а она будет улыбаться и всем говорить, что ей очень удобно. Потому что каждой женщине хочется "убить" своим видом конкуренток. Дамам, знаете ли, нравятся трупы других женщин вокруг".

фото

Как и всегда у Васильева, столетие моды иллюстрируют аксессуары, фотографии и другие милые глазу артефакты, заботливо подобранные талантливым российским модельером и стилистом Кириллом Гасилиным.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Выставку "Приглашение на бал века" можно будет посмотреть до 25 октября.

Комментарии