10 новых книг для женского чтения в начале осени

фото

Woman | 19 августа 2015 года, 18:14

Никогда, кажется, так вкусно не читается, как на коротком "перешейке" между летом и осенью – под последними теплыми лучами и с хрустящим белым наливом в плетеной корзинке. Представляем 10 книжных новинок, которые хороши и с яблоками, и без.

Эмир Кустурица. "Сто бед"

фото

"Сто бед" - новый сборник рассказов знаменитого сербского кинорежиссера, музыканта и писателя Эмира Кустурицы. По словам автора, действие всех шести рассказов, вошедших в сборник, происходит в последние десятилетия двадцатого века, а написал он их в противоположность и даже назло современной жизни. "Эта книга появилась сама собой, и мне ничего не оставалось, кроме как взяться за нее. С помощью такого маленького компьютера мне удалось собрать воедино эти острые картинки из прошлого, канувшего вместе с Тито и его правительством".

В абсурдных, комических, бурлескных, а порой -- трагичных ситуациях, в которые попадают герои новелл, отразились взрывная фантазия автора, размышления о судьбе его родины, о том, как юность сталкивается с жестоким миром взрослых, и наступает миг, когда детство остается далеко позади.

Умберто Эко. "Нулевой номер"

фото

Умберто Эко, 83-летний итальянский писатель, философ и историк, известный миру по романам "Имя розы" и "Маятник Фуко", написал долгожданный седьмой роман "Нулевой номер". В Милане запускается пилотный проект газеты, которая должна стать очередным инструментом политического влияния для спонсирующего ее медиамагната. Но редакция, составленная из хронических неудачников, занимается не работой, а мифотворчеством.

Один из сотрудников с маниакальной одержимостью собирает доказательный материал, подтверждающий его собственную версию о том, что случилось с Бенито Муссолини в 1945 году и как спецслужбы союзников управляли политической жизнью Европы после войны. Вокруг расследования разыгрывается напряженная драма любви и смерти, счастья и страха, реальности и вымысла.

Виктор Франкл. "Воспоминания"

фото

Виктор Франкл — всемирно известный австрийский психиатр, основатель логотерапии как метода экзистенциальной психотерапии, направленного на поиск смысла жизни в любой ситуации. Его книги "Человек в поисках смысла" и "Сказать жизни "Да": психолог в концлагере" вот уже много лет популярны во всем мире и горячо любимы даже читателями, никогда не интересовавшимися психологией.

В книге "Воспоминания", также адресованной самой широкой аудитории, Франкл рассказывает о своем детстве и юности в Вене, о работе в психиатрической клинике между двумя мировыми войнами, о выживании в концлагере и жизни после войны. Он поясняет свои расхождения с Зигмундом Фрейдом и Альфредом Адлером и уточняет их влияние на логотерапию, приводит множество подробностей о становлении психоанализа и различных его направлений.

Блейк Крауч "Сосны. Город в нигде"

фото

После того, как кинокомпания FOX сняла сериал по трилогии "Сосны", молодой американский писатель Блейк Крауч прославился на весь мир, ведь сериал стал популярным в 126 странах. "Сосны. Город в нигде" - первая книга из знаменитой трилогии.

Специальный агент Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка в штате Айдахо – и понимает, что потерял память. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны, и постепенно к нему возвращаются воспоминания. Его послали сюда отыскать двух коллег, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию – и на этом воспоминания обрываются. После неудачной попытки связаться с властями или своим начальством, он пробует покинуть город. Но и здесь Итан терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно.

Александр Маленков. "Красные огурцы"

фото

Дебютный роман главного редактора журнала MAXIM Александра Маленкова "Красные огурцы" полон юмора и абсурда, метких наблюдений и гротескных, но узнаваемых персонажей. Это роман о невероятных приключениях, которые могут произойти с любым из нас, стоит только сделать один шаг в сторону с проторенной дорожки.

Все начинается вполне мирно – дизайнер интерьеров Антон Опушкин живет обычной, размеренной жизнью. У него есть мама, мечтающая о внуках, карьера и квартира. Но судьба Антона меняется в один день: вот он уже очарован роковой красоткой, погружен в пучину бандитских войн, его награждают медалью, его ищут спецслужбы, и судьба всей страны в его руках... Масштабы и география событий разрастаются, а опасность, дружба и любовь обрушиваются на героя с самых неожиданных сторон.

Хелен Филдинг. "Как отказать красивому мужчине"

фото

Хелен Филдинг после не самого удачного романа "Без ума от мальчишки" распрощалась с Бриджит Джонс. И взялась за другую свою героиню. У Оливии Джоулс нет взбалмошности и очаровательной неуклюжести Бриджит, зато это с лихвой восполняется умением ввязываться в самые нелепые истории.

Оливия работает внештатником в крупной газете и мечтает о том, чтобы из отдела моды её перевели "на новости". Сказано – сделано, на ближайшей же вечеринке она найдёт повод для сенсации. Ну и не будь Хелен Филдинг сама собой, если в центре истории не окажется роковой красавец.

Аньес Мартен-Люган. "Влюблённые в книги не спят в одиночестве"

фото

Первая книга Аньес Мартен-Люган "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" разошлась по миру миллионными тиражами и была переведена на 18 языков. И вот наконец долгожданное продолжение бестселлера.

Диана, героиня обоих романов, возвращается из Ирландии, где молчаливый красавец Эдвард и его семья помогли ей справиться с горем после тяжелой утраты. В Париже она с увлечением занимается своим литературным кафе, и в ее жизни появляется человек, с которым она готова начать все заново. Однако случайная встреча на фотовыставке заставляет ее понять, что за год она так и не сумела забыть Эдварда, и Ирландия вновь обретает над ней власть. Хватит ли у Дианы смелости пойти до конца?

Пола Хокинс. "Девушка в поезде"

фото

Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел "безупречным" супругам, за жизнью которых она день за днем наблюдает из окна электрички. У них, похоже, есть все, чего совсем недавно лишилась сама Рейчел, - любовь, счастье, благополучие. Но однажды, проезжая мимо, она видит, как в дворике коттеджа, где живут Джесс и Джейсон, происходит нечто странное, загадочное, шокирующее. Всего минута - и поезд опять трогается, но этого достаточно, чтобы идеальная картинка исчезла навсегда.

А потом – Джесс пропадает. И Рейчел понимает, что только она, возможно, способна разгадать тайну ее исчезновения. Примет ли полиция ее показания всерьез? И надо ли вообще ей вмешиваться в чужую жизнь?

Норман Мейлер. "Белый негр. Поверхностные размышления о хипстере"

фото

Американский писатель, журналист, драматург, сценарист и кинорежиссер Норман Мейлер берется за исследование природы хипстеризма. Его эссе датировано 1957 годом, и тем интереснее понять, что произошло с этим по-прежнему актуальным для современной культуры понятием за прошедшие полвека.

Несмотря на заголовок, размышления Мейлера совсем не поверхностны. Вот, например: "Руководствуясь чутьем и потребностями, хипстер избирательно подходит к опыту повседневности, стремясь впитывать одни его грани и избегать или не замечать других. Ибо жизнь в его представлении — это непрекращающееся состязание, в котором победители восстанавливаются быстрее, а побежденным, напротив, нужно больше времени на то, чтобы прийти в себя; это бесконечная гонка на выживание между исследователями жизни, перед участниками которой есть только два пути: расти над собой либо же с каждым днем платить все более высокую цену за свое нежелание или неспособность это делать, платить недугами, или депрессией, или переживаниями об упущенных возможностях — но платить непременно".

Андрей Бильжо. "Кулинарная книга Петровича"

фото

Петрович — альтер эго художника и ресторатора Андрея Бильжо и персонаж его знаменитых карикатур. Уже 17 лет Андрей Бильжо держит в Москве клуб имени своего героя, попасть в который непросто. Но теперь любой желающий может приготовить дома блюда советской кухни, за которыми в "Петрович" ходят как околобогемная публика, так и продвинутые яппи.

фото

Источники: marieclaire.ru, readrate.com, buro247.ru

Фото: mycharm.ru, ozon.ru

Комментарии