10 новых книг для чтения в ноябре

фото

Woman | 9 ноября 2015 года, 17:32

В самом хмуром месяце в году книжки хочется читать исключительно греющие душу. С другой стороны – осень как никакое другое время года дает нам возможность понять себя. Представляем 10 книжных новинок, которые ответят на разные вопросы и скрасят вечера в компании с глинтвейном.

Людмила Улицкая. "Лестница Якова"

фото

Роман-притча и одновременно причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа - параллельные судьбы Якова Осецкого, интеллектуала, человека книги, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы - театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их "знакомство" состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу... В основу романа легли письма из личного архива автора.

Паоло Соррентино. "Молодость"

фото

Новый фильм знаменитого итальянца Паоло Соррентино живет двойной жизнью: в кинематографе и в литературе. "Молодость" под этой обложкой – не роман и не сценарий, а именно фильм, "снятый" на бумаге с тем же виртуозным мастерством, с каким созданы его изысканные кадры.

На швейцарском курорте у подножия Альп, окруженные тишиной, красотой и роскошью, отдыхают двое престарелых друзей. Англичанин Фред Баллинджер, знаменитый композитор и дирижер, выдерживает дипломатическую осаду королевского посланника, упорно отказываясь выступить на концерте по личной просьбе Елизаветы II. Американский режиссер Мик Бойл никак не доведет до ума постановку своего последнего фильма-завещания, над которым он работает с командой молодых коллег. Друзья размышляют о прошлом и будущем, внимательно наблюдают за собственными детьми и другими постояльцами отеля. Под фасадом инертного благолепия кипят страсти, разыгрываются драмы — жизнь не позволяет пассивного участия и, невзирая на почтенные годы, затягивает созерцателей в свой жестокий и прекрасный водоворот.

Знатоки советуют сначала все-таки прочесть книгу, а потом уже посмотреть фильм, главные роли в котором блистательно исполнили Майкл Кейн и Харви Кейтель.

Бернхард Шлинк. "Женщина на лестнице"

фото

Книга-детектив и любовный квадрат в одном флаконе, драма сильных характеров, ломающих себе жизнь. Преуспевающего молодого адвоката приглашают уладить конфликт между крупным предпринимателем (заказчиком картины) и художником, стоящим на пороге блестящей карьеры. Но юрист сам становится действующим лицом конфликта, в центре которого – не только произведение искусства, но и изображённая на картине женщина.

Чарльз Мартин. "Когда поют сверчки"

фото

Уже после пары десятков страниц книги "Когда поют сверчки" новой мировой книгозвезды Чарльза Мартина перестаёшь удивляться фактам из аннотации. Переведена на 17 языков – понятно почему. С руками и ногами оторвала кинокомпания 20th Century Fox? Ну ещё бы. Чего стоит сцена, где двое мужчин – один слепой, другой с большой дыркой вместо сердца – плывут в утренней дымке большого озера. Они потеряли в этой жизни почти всё, но сдаваться не собираются.

Роман Чарльза Мартина содержит очень много задевающих за живое тем. Смерть любимой, глубочайший профессиональный кризис, резкий поворот собственной жизни и, наконец, событие, которое любого человека может выдернуть из глубочайшей депрессии, – каждая из этих сюжетных линий достойна отдельной книги.

Адриана Трижиани. "Жена башмачника"

фото

Исторический роман о любви "Жена башмачника" Адрианы Трижиани сравнивают с "Унесёнными ветром" Маргарет Митчелл. И это правда: книга – великолепно выписанная история любви, старинная сказка, пожелтевший от времени портрет. Настоящее наслаждение для любителей неторопливой прозы.

Мишель Уэльбек. "Покорность"

фото

Блестящий и непредсказуемый Мишель Уэльбек — один из самых знаменитых писателей планеты, автор мировых бестселлеров "Элементарные частицы", "Платформа", "Возможность острова", "Карта и территория" (Гонкуровская премия 2010 года). Его новый роман "Покорность" по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале "Шарли Эбдо", посвятившем номер выходу этой книги.

"Покорность" повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как "политическую фантастику". Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик. Короче, более чем актуально. Книга появится после 18 ноября.

Энтони Дорр. "Собиратель ракушек"

фото

Энтони Дорр – американский автор, получивший всемирную известность после того, как его роману "Весь невидимый нам свет" присудили Пулитцеровскую премию в 2015 году. "Собиратель ракушек" - первая книга автора, которая была издана у него на родине, в Соединенных Штатах. Это сборник из восьми небольших рассказов, которые переносят читателя с берегов Кении в горы Лапландии, из зимних лесов Монтаны в Новую Зеландию. Восемь трогательных, поэтичных историй о вечных и неразрешимых проблемах, о бескрайней природе и месте человека в ней, о непостижимости любви и невыносимости утраты.

Франсуа Армане, Элизабет Кин. "Бог в деталях. Иконы стиля: от Фрэнсиса Скотта Фицджеральда до Мадонны"

фото

Чтобы описать облик и повадки века в рамках западной моды авторы выбрали фотопортреты прославивших его звезд — от Марлен Дитрих до Хлое Севиньи, Скотта Фицджеральда и Дайаны Росс, от Пабло Пикассо и Патти Смит до Греты Гарбо, Майлса Дэвиса, Андре Бретона и Энди Уорхола.

Лента на шляпе, по‑особому завязанный пояс на тренче, майка-сетка, прозрачная блузка, вызывающая бутоньерка на пиджаке, шнуровка тенниски или каблук лодочки "прощай, молодость", -- все эти детали и сделали стиль героев книги.

Уитни Филлипс. "Трололо: Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг"

фото

В общем-то, из названия книги уже понятно, о чём пойдёт речь. Уитни Филлипс предприняла попытку первого в мире исследования феномена сетевого троллинга. Это разбор "троллей" по косточкам, причины появления этого явления, и, главное, руководство к действию. Как правильно вести себя с троллями, не впадать в истерику и не забиваться в угол? И, главное, как случайно не стать одним из них? Очень актуальная книга.

Мэри Маккартни "FOOD. Вегетарианская кухня для дома"

фото

Старшая дочь Пола и Линды Маккартни, конечно, не так известна как ее сестра-модельер Стелла, но в своем деле она спец. Мэри воспитана в любви к вегетарианской кухне. Почти десять лет являясь бессменным консультантом торговой марки Linda McCartney Foods, Мэри изучает продукты во всех их ипостасях - от выпуска пробных партий товара до разработки упаковки. Кроме того, старшая дочь певца -- знаменитый фотограф, она работала для журналов Harper's Bazaar и Vanity Fair. К книге собраны простые и вкусные рецепты, которые будут интересны и "мясоедам".

"Вина стран Нового Света"

фото

В подарочную энциклопедию "Вина стран Нового Света" вошли лучшие статьи самого популярного журнала о вине в России Simple Wine News, посвященные виноделию таких стран, как Чили и Аргентина, Австралия и Новая Зеландия, США и ЮАР. В большинстве этих регионов первые виноградники появились еще в эпоху великих географических открытий. Благоприятный для виноградарства климат способствовал становлению серьезных традиций виноделия за океанами. В последние десятилетия XX века вина этих стран покорили международный рынок, доказав, что могут не только на равных соперничать с винами классических винных регионов Европы, но зачастую и обыгрывать их за счет лучших цен и креативного маркетинга.

После изучения можно приступать к дегустации, естественно, помня, что чрезмерное употребление алкоголя все-таки наносит вред здоровью.

Источники: readrate.com, buro247.ru

Фото: ozon.ru

Комментарии