Опрос известных рижанок: как вы спасаетесь от простуды и гриппа (3)

фото

Woman | 28 января 2016 года, 17:58

На улице -- слякоть, за одним углом караулит простуда, а за другим -- коварный грипп. Портал MixNews.lv расспросил известных рижанок про их секретные методы укрепления иммунитета в этот непростой период.

СВЕТЛАНА ГОМБЕРГ, врач:

фото

Мы с дочкой практикуем хождение по снегу босиком. Приносим его домой в тазике, а потом делаем пару шажков, после чего хорошенько растираем ступни. Еще пьем теплую воду с имбирем и лимоном.

Если в горле уже "скребет", я использую бабушкино средство -- полоскаю горло каждый час раствором с солью, содой и парой капель йода. ЛОРы, наверное, придут в ужас от этого совета, сейчас уже никто не рекомендует такое, но мне помогает. Латвийский аэрозоль Faringospray с облепиховым маслом тоже очень неплох. А от насморка и в качестве его профилактики помогает промывание носа водой -- и обычной, и морской.

ЮЛИЯ САРДЫКОВА, модельер бренда M-Couture:

фото

Стараюсь в этот период побольше пить -- и обычной воды, и чай с имбирем, лимоном и медом. Слежу за питанием, этот тоже очень важно: в меню делаю упор на витаминные овощи и фрукты и сокращаю мучное и сладкое.

Если заболеваю, то расслабляюсь и успокаиваюсь. Необходимость дней 5 полежать воспринимаю как возможность почитать и посмотреть кино -- в общем, сделать то, на что раньше не хватало времени.

АНЖЕЛА АНТОНОВА, совладелица ALFA MEDIA GROUP:

фото

Мои любимые средства профилактики -- имбирь, мед и чеснок. Чеснок добавляю практически во все блюда, а из имбиря делаю чай. Еще второй год подряд в период эпидемии гриппа пользуюсь оксолиновой мазью -- действительно помогает не слечь сразу, как только кто-то на тебя чихнул.

Когда чувствую, что заболеваю, сразу принимаю ударную дозу витамина С, но в натуральном виде. Делаю себе огромный термос клюквенного морса или чая из шиповника.

КРИСТИНА ДАШКОВА, хозяйка модельного агентства Fresh Look:

фото

В гриппозные периоды налегаю на апельсины как источник витамина С, ем чеснок, как учила бабушка. Стараюсь пить как можно больше травяных чаев -- завариваю липовый цвет, шиповник и т.д.

Если, не дай Бог, заболеваю, предпочитаю тоже натуральные средства -- микстуры, согревающий чай TERMOBRONX, состав которого я изучила и не нашла в нем никакой химии.

ОЛЬГА КАЗАКА, партнер компании A.W.Olsen & Partners:

фото

Я стараюсь регулярно посещать спортзал, где занимаюсь разными видами аэробики. Всей семьей стремимся питаться полезными вещами, например, кашу едим с замороженными ягодами из собственного сада.

Пробовала пить витамины, один год пропила и не заболела, а на следующий год свалилась сразу же после окончания курса. Так что с витаминами я как-то пока не определилась.

Стараюсь, когда болею, сочетать народную медицину с традиционной. Побеждает то одна, то другая. Недавно вот из солидарности с заболевшей дочкой пили сок тертой редьки с медом, но в итоге сироп от кашля помог лучше.

ОКСАНА ГОРСКАЯ, основательница портала fashionsocium.com:

фото

Стараюсь заранее подготовиться к периоду гриппа -- мы с детьми обливаемся холодной водой, а на это Крещение после бани быстренько обтерлись снегом. Также пью чай с имбирем, если же чувствую, что заболеваю, хватаюсь за афлубин. И делаю ванночки для ног из горячей воды с горчицей. Раньше я в это средство не верила, а сейчас очень даже. Потому что помогает.

Фото: MixNews.lv, пресс-фото