Ксения Мликова: женщине надо быть многоруким Шивой

фото

Woman | 24 марта 2016 года, 11:44

Ксения Мликова – это обворожительная улыбка, за которой – серьезная работа в Ordo Group, работа души в благотворительной организации Labo darbu fabrika и двое детей, 13-летний Давид и Ханна, которой 23 марта исполнилось 3 месяца.

Как Ксении удается практически никогда не встречаться с плохим настроением (во всяком случае, мы такового не наблюдали) и быть абсолютно гармоничной во всем, лучше всего объяснят 1 069 слов, сказанных ею самой.

Я родилась в Баку. Детство было очень радужное: море, фрукты, открытые люди и много-много солнца. Ярче всего помню торт в коробке из-под телевизора с сухим льдом, двухъярусный, весь в розочках. Королева была по сравнению со мной никто в плане чувств тогда.

С сестрой, которая младше меня на 3 года, в детстве мы, как многие, дрались не на жизнь, а на смерть, а сейчас она мой лучший друг.

Я мечтала работать в книжном магазине. У нас в Баку такой был рядом с домом – с запахом книг и покоя и продавщицей, которая сидела и все время читала. И я так же хотела. Мне казалось, что это какой-то сказочный мир.

В школе я любила алгебру и ненавидела – труд, не могла ничего ни связать, ни сшить. Учительница кричала, что такую неумеху никто не возьмет замуж. А мама говорила: "Дочка, замуж берут по другим критериям". И была права: никто из мужчин в моей жизни пока не опечалился, что я ему носки не связала.

Когда я поступала в вуз, думала, что за психологами будущее. Так и есть, но с тех пор, как я окончила Латвийский университет, психология у нас, к сожалению, не набрала таких же оборотов, как за рубежом. Есть много специалистов мирового уровня, но их не ценят так, как ценят на Западе. Да и обращение к психотерапевту или психологу по-прежнему считается чем-то зазорным.

Очень интересно было поработать на съемках фильма "Дети Ирены", который в Риге вместе с продюсерской компанией Игоря Пронина снимали американцы. Я была ассистентом режиссера, а это работа под девизом "наш пострел везде поспел". Но в итоге получила от американцев большой букет с запиской "Ксения, спасибо большое за все, что вы сделали для фильма".

Уже 3 года я партнер и управляющий директор в одной из компаний Ordo Group. Поскольку человек многофункциональный, в мои обязанности входит и управление, и креативные проекты, в общем, ни в коем случае, не "сухая" работа. У Ordo Group есть филиалы в России, Швейцарии, так что дел хватает.

Если честно, я строгий начальник. Требовательный. Наверное, даже очень требовательный. Считаю, что глобально люди должны относиться ответственно к тому, что они делают. Все мы можем заболеть, оставить что-то на последний день, а потом – аврал-аврал, но глобально – должны.

фото

По знаку Зодиака я – Лев. Упрямая, но меня можно убедить. "Рогатых" же у меня много дома: дочка и сын – Козероги, про дочку еще судить, конечно, рановато, но характер уже все равно виден.

Женщине надо быть многоруким Шивой и хорошим менеджером, чтобы совместить семью и карьеру. Я с вечера обязательно продумываю завтрашний день до мелочей, и дети у меня всегда под контролем. Но все равно хотелось бы свою многофункциональность усовершенствовать еще больше.

Я определенно не домашнее существо. Сейчас в декрете, но душа уже рвется на работу. Сидеть дома и только готовить обеды я не могу. Хотя и вкусно готовлю.

Однажды мне позвонили из школы и сказали: "Ксения, купите своему сыну яблок". Оказалось, что Давид забрался на яблоню, причем на ту, что растет прямо напротив окон кабинета директора школы, и начал ее трясти. Чтобы всем достались яблоки. Смешно, конечно, но меня порадовало, что яблоки – всем.

Рождение дочери – что-то особенное. Ты понимаешь: она – твоя команда. У нее будет своя судьба, своя жизнь, но как женщина женщину она тебя всегда поймет.

Мужчины однозначно более беззащитны, чем женщины. Мы живучее. И потом, у нас больше механизмов манипуляций. В хорошем смысле слова. Можем "включить" хитрость. Не прошло? "Включить" слезы и дальше по списку, пока не добьемся своего. А мужчина разве может заплакать? Они все копят в себе и клещами приходится из них то, что болит, вытягивать. Чтобы им полегче стало.

Благотворительная организация Labo darbu fabrika сложилась очень спонтанно. Сначала придумалось распродать ненужные вещи, а потом придумалось распродавать их не просто так, а чтобы помочь детям. Поговорила с радиоведущей Натальей Олесик, она сказала: "Ой, и я бы свои продала". Потом к нам плавно присоединилась совладелица PR-студии "Линия" Ирена Дроздова. И мы сделали несколько распродаж Garage sale. На собранные деньги оборудовали футбольное поле в латгальском региональном центре реабилитации детей, пострадавших от насилия, "Rasas pērles", построили футбольную площадку для ребят из детского дома "Vita", помогли подарками и одеждой. Постоянно отправляем помощь в отдаленные районы нашей страны, возим детей на мероприятия в Ригу, на экскурсии в соседние страны, да и просто пытаемся сделать их жизни чуточку светлее, добрее и интереснее. Ведь в Латгалии, например, у многих детей просто нет зимней обуви, в которой они могли бы пойти в школу. Ходят в шерстяных носках и в сандаликах. Это в 21 веке!

фото

Когда я вижу потухшие глаза детей, пострадавших от насилия, глаза, которых у детей просто не должно быть, я руками и ногами за насильственную кастрацию нелюдей, которые такими эти глаза сделали.

У нас, к сожалению, нет культуры благотоворительности. Многие приходят на благотворительное мероприятие и ищут бесплатное вино. Бывали случаи, когда предприниматель, условно говоря, давший три стула – причем попользоваться, кричал: "Где мой логотип на баннере?" Но есть и другие примеры – люди тихо и спокойно перечисляют на благотворительный счет, кто сколько может: кто-то -- 10 евро, кто-то – тысячу. Хотелось бы, чтобы тех, кто вникает и понимает суть благотворительности, было больше.

Я могу импульсивно собраться и улететь в другую страну. Раньше вообще часто это делала: сына в охапку – и вперед. Он тоже любит путешествия и привык к ним.

Мои места силы – города. Любимые – Париж, Нью-Йорк и Берлин. Я лучше отдыхаю, гуляя в центре Нью-Йорка, чем в тихой сельской местности.

Я хорошо готовлю, но не кролика, фаршированного перепелками. Курицу на гриле, к ней – салат. Слежу за тем, чтобы все в семье ели правильно. Правда, когда в кафе сын заказал сырники с возгласом "Ура, глютен!", я поняла, что немножко переборщила с гороховыми котлетами и зеленью.

Гамбургеры я тоже люблю. Живу в доме, где внизу пекут булочки и хлеб. За их багет, намазанный маслом, родину можно продать. Но я знаю, как потом это все мне дорого обойдется.

В тренажерный зал хожу, но без фанатизма. Люблю пилатес, очень много хожу пешком. Могу вечером быстро пройти 10 км. И всю беременность ходила тоже.

Очень много читаю, даже когда дочку ночью кормлю. Почти всегда – несколько книг сразу. К электронным так и не привыкла. Если куда-то еду, набираю полчемодана книг – лучше я купальник забуду, чем их. У меня паранойя – беру даже больше, чем надо. Потому что, если книги закончатся, что же я делать буду?

Из наших модных брендов мне близок M-Couture Юлии Сардыковой. Качество – выше всяких похвал. Плюс стиль. А из иностранных – Balenciaga. Очень люблю уже много-много лет.

Сейчас мне больше всего нравится, как пахнет мой младенчик. Никакие ароматы и парфюмы с этим запахом не сравнятся.