Модельер Юлия Сардыкова: стараюсь жить так, чтобы следующая жизнь была не хуже

фото

Woman | 29 апреля 2016 года, 13:55

Со стороны может показаться, что дизайнер латвийского модного бренда M-Couture Юлия Сардыкова живет на облачке. Посередине неба фирменного для ее марки нежно-голубого цвета. Но на самом деле к 30 годам эта молодая женщина не только сделала свой бренд одним из самых известных в стране, но и построила совсем не воздушную систему ценностей.

Почему именно Юлия уже 3 года подряд получает "Латвийскую премию в области моды и стиля" (номинации в порядке присвоения – "Лучший дебют", "Лучший модельер", "Самый креативный показ") и зачем ей перфекционизм в комплекте с самоограничением, лучше всего объясняют 1018 слов, сказанных ею самой.

Платья для кукол я шила всегда, и не только платья -- даже постельное белье. Мой папа по первой профессии – портной. Так что гены, видимо.

Из того, что изучала в вузе по специальности "предпринимательская деятельность", не помню ничего. Самый лучший опыт в любой области, мне кажется, дает жизнь. В бизнесе – в особенности.

Я шила для себя, и на мою одежду очень живо реагировали. Потом появился магазинчик M-Shop в Юрмале, где мы разместили самые разные вещи от латвийских дизайнеров. В какой-то момент я решилась повесить там несколько своих летних платьев из льна и шелка. И подумала: "Ну, будет у меня здесь гардеробная". Даже цен не было. Когда люди начали интересоваться, сколько что стоит, а продавщица – звонить мне, я просто называла цифру наобум. Одно платье продалось, второе, третье... В результате продалось всё.

На создание своего бренда меня вдохновил любимый человек. И как-то так всё пошло... Как по масляной дорожке. Без комочков. Он вообще меня во всем поддерживает, фантастика какая-то)

Первая коллекция M-Couture, конечно, потребовала финансовых вложений, но сейчас бренд полностью независим. И застоя нет. Коллекция весны-лета 2016, показанная прошлой осенью на Рижской бирже, почти вся была раскуплена уже перед Новым годом.

фото

С моделями в финале показа коллекции M-Couture SS 2016 на Рижской бирже в рамках Riga Fashion Week.

Откуда возник светло-голубой оттенок, ставший для M-Couture фирменным, не знаю. У меня часто так – спонтанное решение в итоге оказывается самым правильным. Но теперь хоть патентуй этот голубой – у всех стойкая ассоциация именно с нашей маркой. Шучу.

Я молюсь на своих мастериц-швей, но если мне не нравится даже маленький шовчик, он будет переделан. У меня перфекционизм, граничащий с занудством. И я найду торчащую ниточку там, где никто другой ее не найдет.

От голоса диктора, который говорит перед началом показов на Riga Fashion Week, у меня всегда мурашки по коже. Даже, если я сижу в зале как зритель.

Мне больше нравится довести одно пальто до совершенства, чем пустить много-много таких пальто на конвейер.

Я даже пакеты для упаковки одежды заказываю сама. Мне проще поехать и сделать всё за час, чем отвечать неделю на кучу мейлов и потом всё равно всё переделывать.

На Riga Fashion Week визажист вынуждена за мной просто охотиться, чтобы поправить макияж. Я в стрессе уже за неделю до показа, а уж за кулисами точно не могу просто стоять в стороне и смотреть – мне нужно участвовать во всем: от примерки до помощи моделям в переодевании во время дефиле.

Создавая одежду, я не думаю, насколько она будет коммерчески успешной. Вкладываю душу – и все.

фото

На церемонии вручения "Латвийской премии в области моды и стиля 2014" после победы в номинации "Модельер года".

Мне кажется, что из модельеров в Латвии самые крутые ребята – дуэт MAREUNROL`S. Они не хотят ничего продавать, им ничего, кроме творчества, не интересно. Работают с четкой позицией: "Хотите нас – достучитесь до нас". Это бренд, одежду которого я бы поместила в свою коллекционную гардеробную.

Мне сложно дается бренд как серьезный бизнес. В Москве наши вещи очень хорошо продаются в одном из мультибрендовых магазинов, есть интерес к нашей марке в Лондоне, нас зовут на Неделю моды в Москве, в Тбилиси зовут, но я не знаю, как это все успеть. Тем более, что дом и семья для меня однозначно на первом месте.

Я абсолютно точно не могу проводить время между домом и салонами красоты. Мне нравится мое дело, нравится, что оно приносит доход, что оно себя оправдывает. Для меня это очень важно.

Самое главное в отношениях мужчины и женщины – не перейти ту грань, из-за которой уже нельзя вернуться обратно. Мне повезло – у нас обиды как-то сами улетучиваются, никто ни на кого зла не держит. Саша (спутник жизни Юлии, предприниматель Александр Малахов -- прим. MixNews.lv) вообще мой ангел. Он меня всегда очень чувствует и понимает, какие тут обиды) Он не только мой любимый, но и самый лучший друг.

У меня характер непростой, но я умею с ним работать. Мне кажется, это должна уметь каждая женщина.

Стараюсь избавляться от суеты. Все эти "сейчас быстренько-быстренько заеду, быстренько-быстренько сделаю"... Выдыхаю и стараюсь никуда не спешить. Мне кажется, что чем меньше спешишь, тем больше успеваешь.

Я очень-очень ритуальщица. Воскресные завтраки – святое. Очень люблю накрывать на стол, посуда – моя слабость. Собираю фарфоровые чашки. Иногда -- с историей. Например, у меня есть экземпляры ручной работы Императорского фарфорового завода из коллекции "Русский балет". Есть Meissen и Limoges. И есть предметы искусства, которые сами меня нашли, "подмигнули".

Очень люблю наше море, но только тогда, когда на пляже – никого.

Лето и жару переношу плохо. Зимой уезжаю не в жаркие страны, а в снег – кататься на лыжах. В Латвии же больше всего люблю раннюю осень и середину весны.

Очень люблю дизайнера Рафа Симонса. Мне кажется, что в Christian Dior он был на своем месте. Нравится новый дизайнер Balenciaga грузинского происхождения Демна Гвасалия. Ну и, конечно, последние несколько коллекций Алессандро Микеле для Gucci были потрясающие.

Я абсолютно спокойно отношусь к сумкам, но туфли... Да, не могу устоять, есть такая слабость.

Мой организм не принимает мяса. И это никак не связано с вегетарианством. Я ношу кожу и мех. Но мяса мне просто категорически не хочется уже лет десять.

фото

Мне сложно воздержаться от гастрономического искушения, поэтому я сама себя специально ставлю в рамки. Мне кажется, человек должен уметь от чего-то отказываться. Еда – самое доступное удовольствие, поэтому от нее отказаться труднее. Конечно, это всё вкусно – блинчики со сгущенкой, сыр... Но надо себя ограничивать. В конце-концов, тогда тот самый кусочек сыра станет чем-то, что ты по-настоящему заслужила.

Дисциплина в жизни очень важна. Хаоса быть точно не должно. Но не без спонтанности и легкости.

Я не "родилась на кухне", но могу что-то приготовить. Например, моя тетя делает сумасшедше вкусное печенье – шоколадное, с орешками. И я сделала всё, чтобы научиться его печь и сделать еще вкуснее.

У меня очень много вопросов и претензий к себе. Но если я могу себя за что-то похвалить, то, наверное, за то, что не останавливаюсь. Мне жутко все интересно. И за целеустремленность.

Если мне дорогу перебегает черная кошка, я желаю ей всего доброго и воспринимаю это как хороший знак.

Люблю подснежники, может быть, именно потому, что они бывают раз в год и недолго. И пионы.

Название духов, которыми пользуюсь уже много лет, не назову. Вот это – очень личное. Не хочу их чувствовать на ком-то другом. Это как будто они меня предали)

В следующей жизни я точно хотела быть женщиной. Это же так прекрасно) А в остальном я стараюсь жить так, чтобы следующая жизнь была не хуже нынешней.

Я знаю, что если мне что-то очень нужно, надо успокоиться, послать запрос наверх – и все придет.