Майя Силова: в мужчинах не люблю грубость и бесхарактерность (2)

фото

Woman | 3 октября 2016 года, 18:11

Телеведущую Майю Силову часто называют "рижской иконой стиля" и даже "латвийской Кейт Миддлтон". За неизменным изяществом – 12 лет не самой простой работы на телевидении над такими разными проектами как "Дефиле", "Дневники "Новой волны", "Stila policija", "Stila akadēmija ar Maiju Silovu", "Dejo ar zvaigzni", "Новая я", "Ievas pārvērtības" и другими.

Про то, как в этой совсем не "блондинистой" блондинке уживаются легкость и рациональность, романтика и перфекционизм, лучше всего объясняют 1202 слова, сказанных ею самой.

В детстве я всегда очень ждала летних каникул. У нас был замечательный дом под Иецавой. Помню ульи с пчелами, которыми занимался папа, как мы ходили за деревенским молоком... Солнечный лес, в котором мы собирали грибы. Лисички, боровички... Настоящая деревенская жизнь. Наверное, именно тогда, классе в шестом, я собирала грибы в последний раз.

На отдыхе в Болгарии я прошла через стекло. Выход на балкон был без всяких обозначений. А я, второклассница, увидела море и побежала. Хорошо, что очень быстро, и стекло обрушилось уже за мной. Но пара шрамов осталось. И хотя сейчас есть самые разные методы пластики, я не хочу их удалять. Это памятные метки о том, что иногда на жизнь нужно реагировать быстрее.

фото

С актером Максимом Авериным.

Мои родители никогда не решали, кто главный в семье. Между ними – взаимопонимание, взаимоуважение и взаимоприятие друг друга. Мне кажется, именно на этом и можно построить настоящие добрые отношения.

В детстве мне нельзя было есть сладкое. Сейчас мне приходится с собой договариваться, но тогда я просто знала, что нельзя – и все. Конечно, мне хотелось конфет, но никаких внутренних сомнений не было. Я знала, что этот запрет – конструктивный. Родители четко объяснили: "Майечка, будешь есть сладкое – будет аллергия".

В школе я хотела стать ветеринаром, космонавтом и певицей. Если с двумя профессиями все понятно, то космонавт, видимо, появился из детских энциклопедий по астрономии. Небо было мне очень интересно, манило. Правда, я тогда не знала, что нужно улетать надолго.

Еще я детстве иногда представляла, как в военной форме еду по городу на машине и проверяю, все ли в порядке. Было ощущение, что у меня есть полномочия защищать свою территорию.

С тем, чем я хочу заниматься, я определилась уже в 15-16 лет. Когда мне было 5-6 лет, мама подарила мне "Энциклопедию моды", которая до сих пор лежит на прикроватном столике в моей спальне. И не потому, что я ее читаю каждый день, а потому, что с этой книгой многое связано. Я поняла, что журналистика станет прекрасным способом попасть в мир моды, который мне был интересен. Учиться на дизайнера? Я как-то не видела эту схему, к тому же, плохо рисовала. Сработала более прагматичная сторона моей личности. Я выбрала понятное -- Латвийский университет, факультет социальных наук, направление -- журналистика.

фото

Одна из первых фотосессий в 12-м классе.

Наверное, это самый сумасшедший поступок в моей жизни – пойти на телевидение в 12 классе. Я закрыла уши, закрыла глаза – и делала то, что считала своим призванием. Самое яркое впечатление в первые дни работы – когда глава Балтийской федерации моды Елена Страхова мне сказала: "Возьми микрофон и попробуй сделать сюжет". Это был какой-то показ мод в Domina Shopping. И так получилось, что ей понравилось. Понравилось и рекламодателям ее проекта "Дефиле". И началось!

С камерой у меня прямо-таки сериальная любовь. Когда операторы ее выключают, остается недосказанность и желание повторить.

Программа "Дефиле" выходила на русском и латышском языках, по сути -- две передачи. При монтаже русские интервью "отправлялись" для "Дефиле ру.", а латышские -- для "Дефиле лат.". С тех пор история билингвальности меня преследует. Это нелегко, ты все время должен перестраиваться. Зато это колоссальный опыт. Сейчас я могу вести мероприятия на трех языках и при этом сохранять живость и активность истории, а не просто считывать текст.

фото

С главой Балтийской федерации моды Еленой Страховой на Riga Fashion Week.

Самым сложным для меня, наверное, был проект "Paldies Dievam, piektdiena ir klāt", транслировавшийся на LNT. Это было юмористическое шоу, а этот формат мне не до конца ясен. Мне кажется, что у юмористической передачи должен быть очень сильный сценарист и человек, который работает с ведущими. Если вы берете несколько ведущих, должна быть общая концепция, а не просто что-то по схеме "А давайте сделаем проект!" Ничего плохого там не было, но это было не так, как я хотела и не так, как я видела.

На пресс-конференцию к Монтсеррат Кабалье я ехала на мотоцикле, опаздывала, и мне в тот момент было абсолютно все равно, как я буду потом выглядеть в кадре. Интервью Монтсеррат давать не собиралась, просто не было договоренности. Но оно случилось – на тот момент первое за 10 лет в странах Балтии. Мы говорили недолго, но то, какой эта певица с огромным опытом была легкой и воздушной, меня поразило. Людей такого душевного масштаба и сияния интересно прочувствовать.

Я всегда понимала, с кем я не хочу делать интервью. Если у меня, конечно, не было определенных обязательств. Мой контент всегда обойдется без человека, которому я не хочу задавать вопросы, даже повседневные.

фото

На "Новой волне 2014" с победительницей конкурса Нуцей Бусаладзе.

Неприятные вопросы – не мой формат. У каждого издания или передачи есть свой формат. Так вот, это – не мой.

Иметь кумиров опасно. С этой мыслью я начала работать в журналистике, с нею и стараюсь продолжать.

Что-то изменилось во мне, когда я начала работать в проектах "Новая Я", а потом "Ievas pārvērtības" (оба проекта предполагают полное преображение женщины, кардинальную смену имиджа – прим. MixNews.lv). Я очень уважаю людей, которые не только хотят изменить свою жизнь, но и находят силы это сделать. Мне хотелось каждую из участниц обнять и сказать: "Слушай, какая ты молодец!" Причем, уверена, женщины идут в такие проекты не для того, чтобы на следующий день выйти из дома и встретить принца. Они идут для того, чтобы побороть себя.

Мне кажется, что тот жанр, в котором я работаю, очень подходит женщинам. Люди улыбнутся, у них будет, что обсудить с друзьями. И себя можно вдохновить заодно. Если ты по жизни человек не очень веселый, но занимаешься этой профессией, хороший баланс получается.

фото

С Валдисом Пельшем и Маратом Башаровым на Международном кинофестивале Open Place в Latgales vēstniecība GORS в Резекне.

Я давно хотела найти время для простых человеческих радостей. И минувшее лето стало первым достаточно свободным за последние 12-13 лет. От чего-то я отказалась, где-то не поддалась соблазну взять какие-то проекты, и освободила это лето для себя. Я посчитала, что это заслужила. Хотя фразу "я заслужила" сказать себе достаточно сложно.

Не люблю в мужчинах грубость. Даже если она обращена не в мою сторону. Не люблю бесхарактерность. Плохой характер меня пугает меньше, чем отсутствие такового.

Люблю сигулдские тропы. Любила Париж, Мадрид. Почему в прошедшем времени? Я как настоящий Телец по знаку Зодиака – если уж полюбила, то надолго. И в этих городах я бывала очень часто. Сейчас, наверное, пришло время новых маршрутов. Например, я пока не была в Нью-Йорке, как-то не долетала все время.

Instagram я завела потому, что лень стало отвечать на вопрос, почему меня нет на Instagram.

Я практически не готовлю. Могу сделать бефстроганов, пожарить что-то, но это не моя страсть. Я лучше творожок съем с сухофруктами, чем потрачу 2, 5 часа на какое-то блюдо. Если очень захочется, конечно – да. Но не как норма жизни.

Могу ли я выйти на улицу без макияжа? А это нужно?

Если я покупаю жакет, я должна знать, с чем я могу его надеть уже сейчас. А не когда-то потом.

фото

На Рижской неделе моды.

Многие почему-то думают, что я брендоман, но для меня главное, чтобы вещь хорошо смотрелась. Очень часто, когда знакомые спрашивают, от кого эта блузочка или юбочка, на лету могу и не вспомнить.

Люблю все цветы, которые подарены с любовью или чувством искренней дружбы. У них другой запах.

Готова ли я не работать и просто вести дом? Это вопрос приоритетов. А мы никогда не знаем, какие у нас будут приоритеты через 5 лет. И даже через год. Поэтому я бы не удивилась, если бы, допустим, через два года сказала: "Спасибо всем большое, я была очень рада знакомству, а сейчас я буду жить немного по-другому".

Я кому-то нравлюсь, кому-то нет, но в работе всегда иду своей дорогой и знаю, чего я хочу. Мне гораздо важнее внутренний драйв, который дают телевидение и жизнь в целом, чем чье-то мнение.

Мое самое сильно качество – умение абстрагироваться. От сплетен и вообще любого негатива.

Если есть настрой и хорошая компания, я способна на многие неожиданные вещи.

фото

Фото: MixNews.lv, из личного архива Майи Силовой