Опрос известных рижанок: что почитать и посмотреть в непогоду

фото

Woman | 2 ноября 2016 года, 15:55

Когда на улице гнусь, самое время утешиться хорошей книгой, душевным фильмом или увлекательным сериалом. Известные рижанки любезно поделились с нами своими собственными рецептами от осенне-зимней хандры.

КСЕНИЯ МЛИКОВА, совладелица благотворительной организации Labo darbu fabrika:

фото

Порекомендую последний по времени фильм испанского режиссера Педро Альмодовара "Джульетта", основанный на трех рассказах канадской писательницы Элис Манро. А читаю сейчас роман каталонского писателя Жауме Кабре "Я исповедуюсь", ранее переведенный на 12 языков и только недавно -- на русский.

НАТАЛИЯ ЯНСОНЕ, модельер:

фото

Стоит посмотреть сериал "Гоморра" про неаполитанскую мафию. Во-первых, сразу станет понятно, что у нас всё хорошо, а во-вторых, несмотря на мрачноватую тематику, он наполнен летом, итальянским темпераментом и солнцем. Из книг тем, кто не читал, порекомендую роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса "Шантарам". По тем же причинам -- чтобы понять, что у нас гораздо лучше, чем в Индии, и прикоснуться к колориту этой страны.

ВЛАДИСЛАВА ГАЛКИНА, совладелица PR-студии LĪNIJA:

фото

Перечитываю романы Агаты Кристи, которые последние раз брала в руки в детстве. Я вообще не любитель легкого чтива, но всё, что написала Кристи про Эркюля Пуаро, -- это прелесть. Пересмотрела с ностальгическим чувством черно-белый фильм "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии с молодым Никитой Михалковым в главной роли.

Вообще, поскольку мы хотим сейчас к очередному "Дню рождения Шерлока Холмса" в Риге снять черно-белый фильм, с удовольствием смотрю такое кино, например, фильмы с Чаплиным. Мне кажется, несмотря на отсутствие цвета, они тоже способны прогнать осеннюю хандру.

ЧЕСЛАВА ЗАЙЦЕВА, стилист:

фото

Посмотрели недавно с дочкой сериал "Екатерина" -- интересно и познавательно. Еще мы вместе с удовольствием смотрим старое семейное кино. Например, замечательный фильм "Чучело" Ролана Быкова, подобного которому в смысле воспитания чувств, на мой взгляд, до сих пор никто не снял.

На недавней "Балтийской жемчужине" впечатлил фильм "Флоренс Фостер Дженкинс" с Мерил Стрип -- очень красочная история про женщину, которая, не имея голоса и слуха, стала оперной дивой. Почитать же посоветую стихи Пушкина -- в них найдется и утешение, и пророчество.

ЮЛИЯ ЖАГУНОВА, директор по маркетингу и продажам Dome Hotel & SPA:

фото

У меня маленькая дочка, поэтому я и читаю, и кино смотрю тогда, когда выдается свободная минутка. Поймала себя на том, что хочется перечитывать старые хорошие книги. Сейчас у меня на столике -- "Фаворит" Валентина Пикуля и, пусть это и покажется кому-то странным, "Евгений Онегин".

Из фильмов мне очень понравилась лента "Век Адалин" -- спокойное и глубокое кино со смыслом. А с дочкой мы с удовольствием смотрим советские мультики, в топе -- "Чиполлино" и, конечно, "Винни-Пух".

ИННА АВИНА, главный редактор журнала "Люблю!":

фото

Однозначное лекарство от осенней хандры -- свежий фильм Тима Бёртона "Дом странных детей Мисс Перегрин". Его можно смотреть с подругами, устроив девичник, с детьми, с бойфрендом -- там же играет прекрасная Ева Грин! И во всех этих случаях он всем понравится.

Почитать же посоветую книгу, к сожалению, уже ушедшего от нас мудрейшего психоаналитика Аркадия Панца "Беседы о счастье", изданную, кстати, и на русском, и на латышском. Это книга про главные вопросы, которые мы задаем себе, но написана она при этом очень легко. Такое ощущение, что ты беседуешь где-то в кафе с умным и интересным мужчиной и получаешь от этого огромное удовольствие.

Фото: Марис Морканс/MIX MEDIA GROUP, Лена Неженцева, Аркадий Глухих, пресс-фото