Балерина Светлана Захарова: наша профессия женственная, но не женская (1)

фото

Woman | 12 декабря 2016 года, 14:03

На пресс-конференции в Риге одна из самых известных российских балерин, солистка Большого театра Светлана Захарова призналась, что сцена требует от танцовщиц огромной силы воли.

37-летняя прима-балерина самого известного театра России и этуаль театра La Scala прибыла в Ригу впервые, даже никогда не отдыхала в Латвии. Завтра, 13 декабря, Захарова представит в Латвийской Национальной опере вечер одноактных балетов "Amore". Зрители увидят балеты "Франческа да Римини" на музыку Чайковского в постановке Юрия Посохова (Россия-США), "Пока не пошел дождь" на музыку Баха, Респиги и Пино-Кинтаны в хореографии Патрика де Бана (Германия) и "Штрихи через хвосты" на музыку 40-й симфонии Моцарта в постановке Маргерит Донлон (Ирландия).

фото

"Премьера проекта состоялась в Италии, его объединяет тема любви, и он сделан всеми его участниками с огромной любовью, отсюда и название -- "Amore", -- рассказала Народная артистка России Светлана Захарова на рижской пресс-конференции. -- В каждом из спектаклей любовь предстает в разных проявлениях: в первом -- страстная, во втором -- философски переосмысленная, а в третьем -- игривая. Хотелось, чтобы зритель поплакал, подумал, а в конце -- посмеялся".

фото

Отвечая на вопрос о сложности балетной судьбы, Захарова, изнашивающая 40 пар пуантов в месяц, отметила: "Уйдя в декрет, я, наверное, впервые сравнила жизнь на сцене и вне её. Наша профессия, конечно, очень женственная, но не женская. Труд балерины требует огромной силы воли. Но это то, без чего я уже не могу".

фото

Светлана сумела совместить карьеру со счастливой личной жизнью -- она замужем за известным российским скрипачом Вадимом Репиным, в 2011-м родила дочь Анну. MixNews.lv поинтересовался у звезды, не планирует ли ее дочь тоже стать балериной.

"Ане пока всего пять с половиной, но, конечно, она видит меня на сцене, и ей тоже хочется быть там, -- рассказала Захарова. -- Пока она ходит в разные кружки -- музыкальный, танцевальный. Хочу ли я для дочки не самой легкой балетной судьбы? Если она решит всё-таки стать балериной, буду поддерживать. И никогда не скажу: "Нет, это тяжело".

Балет очень дисциплинирует, плюс к этому дарит шанс выразить себя, посмотреть мир. Мне кажется, это прекрасная возможность -- расти в искусстве".

Комментарии 1
Если она известная и из россии, то почему ей еще не запрещен въезд в Латвию?
1