Евгения Шафранек: плохие мамы (14)

фото
Евгения Шафранек

Woman | 1 февраля 2017 года, 14:32

Пока женщина сидела в пещере и нянчила целый выводок детей, мужчина становился летчиком, ученым, врачом и всячески реализовывался. Женщина тоже было собралась податься в науку, но вечером с работы вернулся муж. Его повысили, он щедро поделился радостью, и в этом году погулять опять не получилось.

Потом эти ученые стали придумывать правила для мам: гулять два раза по три часа, кормить именно так, а не сяк, развивать стремительно современно. А нет, давайте лучше пеленать до трех месяцев, а вот теперь всё забыли и снова давайте развивать современно. Ребенка у мамы нужно забрать и поить водичкой, нет, лучше сразу на грудь и до пяти лет на грудном молоке.

То есть, в истории от силы наберется с десяток Новосельцевых, которые хоть раз провели год с выводком своих детей, вылечивая им сопли, развозя на тренировки, не забывая про питание пять раза в день и компот, ночные подъемы, уроки, а потом в красивых труселях встречая супругу после "тяжелого" рабочего дня. Но именно они, те самые ученые-мужчины стали рассказывать нам, как правильно растить детей, и как бы сделали они, если бы умели и у них нашлось бы время.

Если у ребенка холодные ножки, ты плохая мать. Если твой ребенок свалился с кровати, ты плохая мать. Если вы не гуляете три дня без уважительной причины (как то твоя собственная смерть), ты плохая мать. Если у ребенка нет режима, факультативов, и ты иногда срываешься в визг, ты плохая мать. И далее по списку. Вот этот "синдром плохой матери" - это бич не только нашего века. Иногда это становится шуткой, поводом посмеяться, а иногда выливается в истеричное сообщение от подруги: «Он у меня упал (заболел, переохладился, кричит, разбил голову), ну куда я смотрела?! Какая же я дура!» Да не дура ты, а человек, на которого свалилась чудовищная, подчас непосильная ответственность, и ты сидишь в обнимку с этой самой ответственностью один на один.

фото

А на макушку тебе валится информация: прививки плохо, хотя нет, прививки хорошо, а мы сделали от туберкулеза, и теперь сын — аутист, а мы не сделали, и тоже сын аутист, проползите на четвереньках по квартире и посмотрите — не таится ли где опасность для вашего ребенка (рекомендация ВОЗ, на минуточку!), между прутьями кроватки должно быть именно такое расстояние, а сосиску ни в коем случае нельзя резать колечками....

Серьезно?! Вы серьезно занимаетесь там, в своих лабораториях вот такой херней?! Высчитываете расстояние между прутьями кроваток?! И за это сейчас платят?! Я прямо хочу в ВОЗ, у меня еще столько идей, столько идей! Надо бы и с диаметром неваляшки поработать. Да и с формой тоже.

И вот этими «надо», «правильно», «должна» нас долбают сотни и сотни лет! На самом деле, правда жизни такова — хороших мам нет! Вот нет и все тут. Каждая из нас делает что-то неправильно, криво, коряво, срывается, психует, наказывает, потом себя корит, потом просит прощения, не так строга там, где надо, и не так добра там, где надо, у нас не хватает сил улыбнуться там, где нужно прыгать от радости, и это нормально. Хорошая ты или плохая, может оценить только твой собственный ребенок. Спросите у него.

Знаете, что ответила моя восьмилетняя дочь? У которой, кстати, на плече есть такая родинка, из-за которой несколько веков назад мы бы сейчас скрывались от инквизиции. Ну это к слову о правилах. Так вот дочь ответила: «Ты такая прекрасная, я даже не знаю, за что мне тебя такую дали». Спросите, спросите! Устами младенца глаголет истина, и такие детские нежности не только поднимут самооценку, но и успокоят. Пока вас не накрыл невроз, и доктор не прописал антидепрессанты, попробуйте расслабиться, выпрямиться и оглянуться, большинство из вас — офигенные родители!

А я пока собираю лайфхаки опытных мам, которые помогут всем нам облегчить жизнь. Главный из них, конечно, попросить мужа забрать детей из детского сада, а самой случайно улететь на #сказочноеБали. Шучу, конечно. Хотя....

Комментарии 14
Reader6 месяцев назад
Все уже поняли, что авторша геройша, воспитывает двоих детей и никто ее не спонсорирует, кроме мужа... Но разве не у всех так? Очень однообразные ваши посты. Пишите интереснее!
10
Байба6 месяцев назад
Шафранек погрязла в детях и случился кризис жанра? Или я одна так и не поняла о чем статья и для кого этот посыл... Да кому какое дело до чужого воспитания? Лучшие эксперты в материнстве - это наши дети. Дети счастливы и нас любят, а значит и родители мы офигительные!
10
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Добрый день, Евгения!
А вы для чего написали эту статью? На мой взгляд, намешали всего чего... Мужчины, женщины, информация, рекомендации ВОЗ...
Прогресс не стоит на месте. В прошлом были страшные болезни, которые буквально выкашивали людей, их победили прививками. Отхожие места усовершенствовали и теперь у нас есть канализации, детки спали в подвешенных люльках, теперь спят в кроватях с бортиками, детки застревали в бортиках-обрешётках кроваток, кто-то высчитал оптимальное расстояние между прутьями кроваток и теперь они не застревают, раньше были тюфяки, а теперь ортопедические матрасы... Высота и ширина ступеней, высота столов и стульев, соски с учётом прикуса.. Зачем вообще обо всём этом говорить? Ваше дело применять или нет все эти вещи в жизни и только ваше дело КАК к этому всему относиться. Зачем все эти метания? Какие могут быть из-за этого неврозы?
А эта ваша фраза " На самом деле, правда жизни такова — хороших мам нет!" ВЫ играетесь со словами и понятиями. Хотите быть оригинальной? Что это за утверждение, завязанное на обычной текучке-бытовухе? Заканчиваете вы свои размышления тем, что цензорами явл. наши дети, которые могут поднять вашу самооценку, помогут успокоиться и приводите в пример свою 8-летнюю девочку. Евгения, если самооценка завязана только на словах ребёнка, то "американские горки" гарантированы. Подростковый период и пр. " ягодки цветочки" по мере взросления. Много чего вы ещё увидите и услышите от ребёнка.
В общем, мне кажется, что какие-нибудь выводы и рекомендации вы сможете делать только тогда, когда ваш ребёнок станет взрослым и самостоятельным человеком.
4