Андрей Осокин: "Ты никому не нужен со средним результатом!" (6)

фото

Woman | 11 августа 2017 года, 21:30

Один из династии Осокиных, Андрей — выдающийся пианист, обаятельный собеседник и скромных аппетитов человек. Иначе как объяснить тот факт, что у нашего соотечественника в рукаве диплом магистра Лондонской Королевской музыкальной Академии, а он об этом ни слова!

О том, что такое путь музыканта, легко ли быть частью династии и почему "Реквием" стоит считать историей о любви — в эксклюзивном интервью woman.mixnews.lv

Текст: Евгения Шафранек

фото

«Быть частью династии - здорово и интересно, потому что это особенное, интенсивное, серьезное и очень интересное погружение в музыку с самого раннего детства. Главное, все всё понимают, нет никаких неясностей и никого не пугает неопределенность профессии, потому что ведь очень немногие доходят до сцены и еще меньше выступают как солисты.

Вместе мы питаем друг друга идеями и подстегиваем в профессиональном плане. А чуть что — мы мафия! (Смеется).

На меня никогда не давили и не заставляли заниматься музыкой. Моя профессия — абсолютно самостоятельный выбор. Возможно, сами родители и не хотели, чтобы я становился пианистом. Но меня было не оторвать от занятий.

Музыкант — это профессия, в которой ты никому не нужен со средним результатом. Хотя в других специальностях «троечник» вполне может подняться по карьерной лестнице.

Если ты хорошо относишься к музыке, любишь ее и чувствуешь, что без неё в жизни большая незаполняемая пустота, то все трудности, тяжёлые, горькие уроки, которые преподносят фортепианное искусство, смягчаются - ты встаешь и идешь дальше.

Если бы я не испытывал такой любви к музыке, то бросил бы ее давным-давно.

Музыка — колоссальный труд, а музыкант — марафонская профессия. Даже если получено уже много знаний, по сравнению с великими музыкантами ты всегда новичок. Поэтому тебе постоянно нужно находить свой потолок, преодолевать его и идти выше.

фото

Музыка очень сильно воспитывает меня в смысле эмоционального раскрытия. С каждым годом я становлюсь все более чувствительным человеком, что моему темпераменту несвойственно. Я сейчас намного менее рациональный, чем в детстве. И если трогательный фильм или талантливая музыка могу заплакать.

Часто стараюсь понять, что хочет от меня конкретно эта соната, какие в ней моции, какие фигурируют герои, какой там мир — счастливый или трагичный, романтичный или рациональный; музыка будет меня питать, а я буду в меру своего таланта подстраиваться.

И, конечно же, все воспоминания, ощущения и чувства, которые я передам слушателю — будут моими.

Занятия музыкой выматывают. После них мне не надо ничего и никого. Но реабилитироваться помогает семья, друзья и живое общение. А вот клички мне друзья так не придумали. Называют как-то тривиально: «Андрей».

Мое второе дело — проект Aira Laivina Artists. Это организация концертов. И здесь дело в скорости достижения результата. Если в музыке ты можешь семь дней отрабатывать какой-то пассаж и через неделю, может быть, он у тебя получится, то в организации все быстро, включая решение проблем.

фото

У меня очень большие амбиции и много работы, которая доставляет мне удовольствие. И чем ее больше, тем я счастливее!

Если ты посвящаешь свою жизнь музыке, то все твои успехи — только твои. Горжусь тем, что мне удалось выступить в Берлинской филармонии, например, или, вместе с братом Георгием, собрать полный зал «Дзинтари» на концерт классической, только фортепианной, музыки!

Я в принципе к нашей публике отношусь очень тепло. Она очень образованная, искушенная и не потерявшая свежесть восприятия. Здесь с радостью принимают и новое звучание, и известную «Лунную сонату» Бетховена. Наша публика готовы откликаться на эмоцию, чего я не находил, в той степени, в которой бы мне хотелось, допустим, в Англии. Там, если зал не туристический, а классически английский, то все-таки он немного снобский, отликающийся только на новинки.

Вся музыка о любви! Даже Реквием. Реквием в первую очередь! Потому что смерть, как некий контраст жизни и контраст того, что прекрасно в жизни. А что может быть прекраснее любви? Именно смерть делает любовь важнее любых других вещей. Ведь люди будут предпочитать духовному материальное до тех пор, пока не поймут, что жизнь конечна. Тогда немного меняется перспектива...

Любимой женщине, если говорить о романтике и чувственности, я сыграл бы что-нибудь из Рахманинова, может быть, раннего Моцарта, "Женитьбу Фигаро" или счастливого раннего Чайковского. А, может быть, Грига, в котором есть легкая ностальгия.

У меня есть мечта. Даже цель. Найти индивидуальный звук или голос на своем инструменте. Потому что пианистов много, в одном только Китае около 40 миллионов учатся играть на рояле, но авторский штрих доступен единицам.

Пианино - это просто. Ударь пальцем по любой клавише и она зазвучит так, как звучала у всех гениев.

Но важно ведь не то, что ты можешь повторить стиль известного музыканта, а в том, что ты можешь найти что-то интересное в привычном, чтобы это стало авторским произведением, а не повторением хорошо выученного материала.

Музыка - особенная магия и волшебство. Вот именно сейчас, в этот момент, благодаря воле, душе и эмоциям музыканта рождается мелодия, и у неё есть свой, индивидуальный, штрих. И когда в моей игре этот штрих подмечают — я испытываю самое больше счастье!"

Комментарии 6
Рижанин2 месяца назад
Возможно вам будет интересно мое мнение (которое считаю правильным для себя), но это всего-лищь мое очень субъективное.

Идеал в музыкальном исполнинии это правда и суть.
Они всегда одни, но формы выражения их меняются (стили классика, романтика и т.д.)

Техническое совершенство подразумевается, но главное харизма исполнителя который чувствует вечную гармонию В КОНКРЕТНЫЙ момент в конкретной этому мгновению форме.
Совершенному исполнителю не нужно придумывать эффектные трюки - он просто следует своему чутью и вкусу - всё остальное (прямой контакт свыше и способность выразить и передать слушателю) ему дано его талантом.
Поэтому любое его (удачное и менее удачное) исполнение всегда ИНТЕРЕСНО и красиво для человека способного и открытого восприятию.

Без харизмы исполнителя нет публичного исполнения-откровения.

Всё сказанное относится к любому инструменту и жанру.
Конечно это справедливо при определённом репертуаре.

Душа наиболее независимая субстанция в человеке.
Независимо от обстоятельств и окружения её можно направить в любом направлении.
Другое дело, что она может быть ущербной от рождения или испорчена в течении жизни.

Смысл жизни человека не обязательно устремление - а гармония с самим собой, природой и очень желательно с другими людьми
3
ь2 месяца назад
Что важнее... музыка или Бог?
2
Bravo!2 месяца назад
Андрей, спасибо.
Была на его концерте.
Смело идите на встречу с прекрасным.
1