Инесе Галанте: «Музыка — это витамин радости»

фото

Woman | 16 августа 2017 года, 16:59

Инесе Галанте — одна из самых известных оперных исполнительниц в Латвии. Ее музыкальный фестиваль Summertime традиционно собрал достойную публику на красной дорожке и в зрительном зале.

Инесе уверена: «Музыка — абсолютная мистика. Как вдруг получилось, что на свет появилась пятая симфония Бетховена? Или "Севильский цирюльник" Россини? Ни однин ученый однозначно не ответит на этот вопрос».

Но чтобы однажды оказаться среди слушателей классической музыки, а, может, и самим взяться за ноты, нужно приучить себя к прекрасному. А вот как это сделать, мы и спросили у оперной дивы.

фото

«Мало кто из нас вырос в семье Бетховена, Шопена или Рахманинова. Но думаю, что люди с хорошим музыкальным вкусом выходят из семей, где хотя бы иногда звучит классическая музыка, где по праздникам выходят в театр или любят балет. Если у вас не так, самое время купить билеты на «Щелкунчика», например.

Балет — это легче, чем концерт классической музыки и воспринимать его всегда проще.

К моему удивлению, сейчас редко проходят детские концерты симфонических оркестров. Раньше их было значительно больше - это была госпрограмма, а сегодня нужно находить и знать «рыбные места».

В доме обязательно должна звучать хорошая музыка. Потому что без нее мы бедны и лишены радости. С трех лет я слушала, как на рояле и аккордеоне играет моя мама и обожала подавать ей ноты.

Я любила смотреть, как танцует мой папа и любила концертный зал «Дзинтари», на сцене которого тогда собирались все, так сказать, crème de la Crème. Видимо поэтому я выучилась на фармацевта, а связала свою жизнь с музыкой.

И именно поэтому захотелось создать фестиваль Summertime — мне было больно видеть, как с этой сцены выветривается дух таких великих могикан, как Ойстрах, Ростропович, Спиваков...

Чтобы впустить музыку в дом, можно взять за пример Германию, где раньше всегда было принято музицировать в семье. Это ведь не значит, что все государство играло в оркестре. Это значит лишь то, что люди не отнимали у себя счастье слышать и исполнять талантливые произведения.

Звуки музыки — это витамин радости. Человек же постоянно мечется, не может понять своего предназначения, найти свое место и, чаще всего, так ни к чему и не приходит. Но есть вещи, которые лечат душу. И музыка — в их числе.

Шикарный концерт с талантливыми, одухотворёнными, профессиональными людьми, дает возможность подняться над обыденностью и дарит колоссальный заряд энергии, чувство парения, чувство отсутствия времени.

Даже начинающему меломану трудно советовать конкретного композитора. Понравится может и Бизе, и Римский-Корсаков, и Сен-Санс, и Равель, и Беллини... да бесконечно можно сыпать именами и пугать людей. Важно лишь понять: есть вещи более лёгкие для восприятия, а есть менее, но дело не в самом произведении, а в вашем личной эмоции.

Нельзя однозначно сказать: Бах понравится, а Рахманинов нет. Но вот с утра надо слушать Моцарта. Моцарт - это гармония, лёгкость жизни. И неважно, как сложилась его судьба, важно то, что он отразил в музыке.

Нужно понять, что чем больше вы знаете, в том числе и в музыке, тем легче вам разобраться в своей жизни. Таков закон джунглей. Если вы дорогу знаете, то идти по ней легко. Более того, именно на такой дороге встречаешь тех, кто развивает тебя дальше.

А когда человек заперт в своем маленьком квадратном пространстве, то что ему остается, кроме как есть, пить и быть недовольным жизнью?

Есть еще категория действительно настоящих гениев. Рахманинов написал свое первое произведение в 19 лет, Чайковский сумел проявить себя уже в четыре года и так далее. Но как вы узнаете: талантлив ваш ребенок или вы сами, если не попробуете?! Сказать «нет» всегда успеется. Но вдруг вы прячете нового гения?!»

Комментарии