Дмитрий Харатьян: я не такой, каким меня "придумали" люди (2)

фото

Woman | 18 августа 2017 года, 11:02

Дмитрий Харатьян знает, что такое проснуться знаменитым в прямом смысле слова. Первый виток — роль в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш». И потом еще один пик — картина «Гардемарины, вперед!».

Но сам Дмитрий уверен: успех принёс не звездную болезнь, что было бы естественно, но еще большую неуверенность в себе, в своей значимости и мастерстве.

Текст: Евгения Шафранек

«Я совсем не похож на своих героев, у меня нет с ними ничего общего. Разве что какие-то отдельные черты характера, психофизические. Может быть, мне, как и моим героям, свойственна небольшая романтическая составляющая, некая экспансивность, вспыльчивость, какой-то нерв, темперамент. Но это просто составляющие человека, который занимается определённой профессией. И в моей профессии они, безусловно, только помогают в создании образа.

Заметил, что с моими героями меня чаще всего объединяют определённые темы, например, любовь, дружба, предательство, измена, отношение к родителям, к власти и так далее. И если эта тема беспокоит и меня, и моих героев, то я на это определённым образом реагирую.

Я уже давно не душа компании, потому что публичность профессии обрекает меня на очень узкий круг общения, какую-то замкнутость и скрытность. И, на самом деле, я очень не люблю ходить в народ, меня это буквально разрушает, чувствую как распадаюсь.

Все светские мероприятия — игра, в которой мне приходится быть ненастоящим. Даже в разговоре с вами — это не я. И здесь нет вашей проблемы или проблемы читателей. Дело лишь в том, что вы ведь меня давно знаете. Знаете по образам киногероев.

фото

И для многих я действительно уже родной человек, эдакий «парень с нашего двора». А ведь я не такой. Но очень часто, разговаривая со мной, люди разговаривают с каким-то, ими же придуманным, образом.

Понимаю, что общение с журналистами - часть моей работы. И вы, по большому счёту, меня в чем-то стимулируете, задавая вопросы, которые я сам себе никогда бы и не задал. Это заставляет думать, анализировать и разбираться в себе.

К сожалению, сегодня такой профессионализм — редкость. Потому что в обществе сложилось нездоровое желание — подсмотреть, подглядеть и раздеть.

Уничтожение человеческих и духовных ценностей, все эти передачи типа «Пусть говорят» ведут к одному — к переходу личных границ. А это уже очень закрытое, интимное пространство, которое просто разрушают.

Наверное, есть те, кому приятно делиться, которым нравится себя пропиарить лишний раз. И я никого за это не осуждаю.

Но попытка выхватить из всей жизни только личное, кинуть скандал, как кусок мяса, в толпу и смотреть, как она будет его есть — пугающая тенденция.

Вы же посмотрите, какой огромный рейтинг у подобных программ и сколько лет он держится. Почему? Да потому что это акцент на «низкие истины», это самое простое — взять и залезть к человеку в постель, например.

А вот актёрство, несмотря на все минусы, не разрушает. Роль, в зависимости от глубины, наполненности и содержательности — психоанализ, который помогает разобраться в себе. И те вопросы, которые актёр задаёт себе во время подготовки к роли, очень его обогащают.

Самой значимой для меня стала роль, которую я не сыграл. Александр Сергеевич Пушкин в картине Марлена Мартыновича Хуциева.

Я готовился к ней целый год, полностью пережил и прожил ее. И в последний момент председатель Госкино наложил на работу своё вето. Он просто засомневался, что я, совсем мальчишка, могу сыграть Пушкина. Проект закрыли.

Но подготовка к этой роли дала мне очень много. Тогда мне исполнился 21 год, а это очень важный возраст! Именно в этом возрасте происходит важное формирование личности, и работа над этим образом, конечно, повлияла на это формирование.

фото

Роль же в картине Владимира Меньшова «Розыгрыш» буквально изменила мою жизнь! Был один я — человек, который шёл своим путём до 10 января 1977. А 11 января я проснулся знаменитым, и жизнь пошла по совсем другой колее.

У звездности несколько стадий. Сначала понимаешь, что всем интересен, в центре внимания и от тебя действительно ждут тех поступков того героя, которого они видели на экране. А видели они на экране мощный образ талантливого поэта Игоря Грушко, который с гитарой наперевес уничтожал зло. Но я-то не такой!

И здесь наступает чувство ответственности. Теперь ты — другой человек, и приходится соответствовать. Это было очень тяжело. Да и сейчас нелегко.

Именно в далеком 1977-м году я прошел свое первое испытание звездной болезнью. У меня ее не было благодаря заниженной самооценке.

Я понимал тогда и понимаю сейчас, что я - это я, а герой — это герой, и мне просто повезло, что режиссер выбрал меня для этой роли.

Ведь что такое мания величия: человек идентифицирует себя со своим героем, а на самом деле, актер — это лишь форма, а не содержание. И когда уже начались «Гардемарины», то пик был еще круче, но я был подготовлен. Потому что успех «Розыгрыша» могу сравнить только с успехом «Гардемаринов».

Но это все уже в прошлом. Сейчас новые герои, новые поколения и новые фильмы.

Сейчас снимаюсь очень мало, больше не хочется. Мы заложники тех знакомых, больших и важных ролей, которые сыграли когда-то. Планка уже высокая, ниже опускать нет желания, как и тиражировать себя только ради денег.

Да и мы становимся взрослее, мудрее и более философски относимся к жизни. И то, что предлагают мне сейчас, неинтересно. А то, что интересно — не предлагают...»

фото

Комментарии 2
всего доброго, Вы такой2 месяца назад
Главное что делал Малахов в "Пусть говорят" ДНК экспертизу. В эру Водолея невозможно врать и вся истина всплывает. Что плохого, что люди узнают правду? Все ждали когда вынесут результат. Пора упростить получение ДНК.
Много добрых дел сделал, воссоздал семьи, вернул
отцов-подлецов, нашел детей. Спасибо ему.

Дмитрий, все прекрасно понимают, что Вы актер.
Однако, когда подбирают на роль, то ищут схожесть с главным героем. Выбрали именно Вас не только из-за внешности, Вы похожи и внутренне. Все положительные черты режиссеры усмотрели в Вас.

Вам свойственно скрывать все о личной жизни, но пресса итак все знает и пишет по-своему. Вам лучше самому поведать истину, а не придумки журналистов.
Сколько Путин не скрывал своих дочек, вся страна знает кто, что, где. И чего было туманить?

Сниматься актер должен везде и всюду, на то он и актер.
4
Бездельник2 месяца назад
Ты, Кто такой?
2