Андрей Звягинцев: «Если не влюбляешься в замысел, то за него бессмысленно браться»

фото

Woman | 28 сентября 2017 года, 08:55

Андрей Звягинцев — режиссер без режиссерского образования. И все-таки его картина «Нелюбовь» так мощно прозвучала на Каннском фестивале, что получила приз жюри. В Риге зрителям лента была представлена в рамках «Балтийской жемчужины».

Ну, а где премьера, там, конечно, пресс-конференция. Увы, вопросы журналистов по большому счету оставляли желать лучшего. Но мы постарались выбрать самое интересное.

Текст: Евгения Шафранек

фото

  • «Не вижу необходимости давать читать сценарий актерам, у которых незначительная роль. У персонажей, которых они играют, нет знания всей истории. Так получилось и с латвийском актером Андрисом Кейшем. Но это нормально. Все эпизодические персонажи не знали, что происходит в жизни главных героев.

  • В кино актер держит перспективу и точно знает, какого персонажа играет. В жизни мы часто сталкиваемся с обстоятельствами, которые меняют нас так, что мы не видим этой перспективы. А создатель роли находится в совсем других обстоятельствах — он видит начало и видит финал.

  • Недоумения, претензии и вопросы: «Зачем вы это снимаете?» я уже слышал. И не раз. Знаете, в какой-то момент это меня принудило заглянуть в социальные сети, где я наткнулся на огромное количество постов о фильме «Нелюбовь». На мою радость, обыкновенная аудитория, та самая, которую вы, уж извините, высокомерно списываете со счетов, пришла в кинозал.

  • Я прочитал несколько тысяч отзывов в социальных сетях. По сути, это рецензии, только очень короткие и содержательные по сути. Они, может быть, часто выражены не очень точно. Не все люди обладают способностью писать гладко. Но их интенция, смысл их высказываний — понятен. И многие зрители как раз и пишут, что смотреть обязательно. Особенно для родителей и молодых родителей.

  • В «Нелюбви» люди видят сигнал, который побуждает их к обратному. Это та самая тетива, которая натягиваясь, отправляет стрелу в другом направлении. То есть, мы говорим о нелюбви, но призываем таким образом к любви. И если не снимать такое кино, то какое?! Какое снимать тогда?

  • Семья — это идеальная площадка для того, чтобы заглянуть внутрь человека, в его устройство. Потому что семья — это место, где ты настоящий. У тебя нет возможности круглосуточно надевать какую-то маску и выглядеть прилично. Это очень интимная глубина твоих взаимоотношений с самим собой и твоими близкими.

  • Если жить с тем ощущением, что искусство ничего не меняет, то не стоит им и заниматься. Но парадоксально и то, что искусство в принципе мало, что меняет. Потому что человек малоподвижен, он инертен, и фильм «Нелюбовь» как раз о том, что даже трагические и даже катастрофические события оставляют нас на той же точке. Мы можем переживать сентиментально и очень глубоко какие-то страницы своей жизни. Но проходит время и почему-то наша инертность не вытягивает нас из нашей колеи. Но мы, как Сизиф, тянем этот камень в гору, в надежде, что кого-то это заставит измениться.

  • Если ты не влюбляешься в замысел, то за него бессмысленно браться. И когда ты попадаешь на тот текст, который тебя ранит — ты выбираешь его как сценарий и появляется желание его реализовать. Но это не рациональное движение.

  • Я однажды четко взял и разграничил два события: твой фильм и жизнь твоего фильма. Ты полностью отдаешь все силы, чтобы получить эталонную копию фильма. И это главная твоя цель. Все другое — это химеры и соблазны, которые отвлекают от сути. Но когда ты закончил картину, начинается ее жизнь и ты не можешь не радоваться, что она как-то отмечена. Это простое человеческое чувство. Но все эти награды и фестивали требуют очень много времени и только отдаляют тебя от съемки следующей картины. Конечно же, такой же драматической. По-другому я не умею. Я сейчас не жалуюсь, не кокетничаю, просто пытаюсь донести, что все эти выступления, «вопросы-ответы» и дискуссии — труд, который очень изматывает.

  • Гаджеты обнаружили то, что в человеке было всегда — сосредоточенность на себе, эгоистичность, жажда информации и неспособность слышать другого.

  • Когда ты заканчиваешь картину, ты просто вдруг понимаешь, что она встала на ноги. А когда еще коллеги и друзья подсказывают, мол, нормально, уже можно, решаешься на показ в маленьком зале. И зритель, который пришел, что называется с мороза, который ничего не знает об этой картине, - лучший зритель. А ты сидишь в заднем ряду и чувствуешь, как рождаются реплики. В этот момент фильм отделяется от тебя и идет творить свою собственную реальность. Не никакой пуповины, а ты просто волнуешься, как зритель без контекста его воспримет.

  • Не знаю, в какой мере я перфекционист, но то, что перфекционист - точно. И улучшить фильм, довести его до какого-то совершенства — хочется всегда.

  • Я совершенно и определенно счастлив!»

фото

Комментарии