Катерина Гордеева: "Нет ничего важнее любви и умения прощать" (1)

фото

Woman | 8 декабря 2017 года, 18:25

Катерина Гордеева - великолепный российский журналист, писатель, кинодокументалист, создатель цикла творческих встреч "Открытая лекция", мама четверых детей и попечитель благотворительного фонда "Подари жизнь".

Золотая медаль по окончанию математической школы и мечта стать детским хирургом трансформировалась в журналистику. А дальше - Сорбонна, МГУ им.Ломоносова и, бонусом, диплом специалиста истории искусств итальянской Школы Леонардо да Винчи.

Дальше - "Тема", "Взгляд", русская служба би-би-си, снятый совместно с продюсером Софьей Гудковой и режиссером Сергеем Ивановым трехсерийный документальный фильм "Победить рак", в котором приняли участие известные люди, столкнувшиеся с болезнью: Михаил Горбачёв, Людмила Улицкая, Эммануил Виторган, Лайма Вайкуле и Мари Фредрикксон. А еще был пронзительный документальный фильм "Голоса" - рассказ о детях блокадного Ленинграда. На самом деле, проще сказать, чего Катерина не делала - ее работоспособности и профессионализму можно позавидовать.

О профессии "журналист", роли мамы, семейном счастье - в интервью Евгении Шафранек.

фото

"В свою жизнь, частную, готова впустить настолько, насколько этого требует привычная откровенность соцсетей. Но мы все прекрасно знаем, что реальность твоей всамделишной жизни довольно часто серьезно отличается от того, что выставлено в соцсетях на всеобщее обозрение.

Вот твои дети стоят красивые и счастливые, обнявшись, а через пять минут перевернули тарелку с кашей. Кто-то поскользнулся, вспомнили, что не сделали домашнее задание, перепутали футбол с уроком виолончели - и картина уже совсем другая. А в инстаграме осталась фотография: счастливые дети на фоне елки.

Я как-то читала эпиграф к одной книге: "Моим четверым детям, без которых эта книга была бы написана на пять лет раньше". В каком-то смысле это про меня.

Но я ни за что бы не отказалась от счастья материнства, мне невероятно интересно с моими детьми. И я счастлива, что могу разделить это чувство с мужем, благодаря которому, кстати, мне удается работать не только мамой.

**Но снять фильм сильно проще, чем вырастить ребенка. **

Мне кажется, детям не нужно ничего прививать. Самое главное – это чувство уверенности и любви, которое надо изо всех сил попытаться у них сохранить: что вот есть мама и папа, дом, где тебя всегда любят таким, какой ты есть. И еще мне кажется невероятно важным открыть все двери и оставить за ребенком свободу выбора.

Может, есть какие-то золотые правила счастливого брака, но я их не знаю. Мне кажется, нет ничего важнее любви и умения прощать.

фото

Безусловно, есть люди, вызывающие у меня трепет. Недавно я так боялась опоздать на интервью к Людмиле Михайловне Алексеевой, что приехала на два часа раньше и сидела под окнами ее дома, ждала назначенного времени. Но это вообще не про звёздность.

Я не "беру" знаменитостей чем-то. Мне правда, как правило, ужасно интересно. С теми, кто мне неинтересен, я не общаюсь. К счастью, могу выбирать.

Каждый человек уникален и поразителен. И я так устроена, что всякая встреча, которая длится больше пяти минут, производит на меня большое впечатление. Поэтому стараюсь нечасто встречаться: я впечатлительная.

Мне как-то удается абстрагироваться от критики и оскорблений в свой адрес. Да и не так часто я сталкиваюсь с этими явлениями. Кроме того, мне важно и интересно разговаривать с людьми, чьи взгляды отличаются от моих. Но и реальные угрозы имели место быть...

В каком-то смысле я - карьеристка: мне важна творческая реализация, возможность снимать фильмы, писать книги, делать то, что я умею и люблю. Что касается карьерной лестницы, у меня совершенно нет амбиций.

Разумеется, честная журналистика бывает. Собственно, что такое журналистика? Это возможность дать людям почувствовать, пережить или узнать нечто, что сами они не смогли бы. И тут любое вранье чревато.

Другое дело, частенько так бывает, что ощущения журналиста субъективны. Для этого и должен быть широкий выбор СМИ, чтобы сами люди (зрители, слушатели, читатели ) имели возможность выбирать, кого они делегируют во внешний мир, чтобы получить достоверную информацию.

Да, у меня много подписчиков в социальных сетях. И я очень дорожу своей аудиторией и очень ее уважаю.

Сейчас почти все кричат. Иногда от этого звенит в ушах. Если бы люди учились разговаривать нормальным тоном о вещах, которые их волнуют и кажутся им важными, толку было бы больше.

Я особенно не задумываюсь, стою я по ту или эту сторону баррикад. Мне кажется, важно оставаться самим собой. А против течения это, или согласуется с "генеральной линией", – понятия очень относительные.

В Петербурге, например, люди не могут жить без наших диалогов и "Открытых лекций". А в Риге это оказалось никому не нужно...

Чтобы заниматься благотворительностью, никаких особых сил не требуется. Тут история про другое: ты не можешь жить каждый день, зная, что есть кто-то, кому не так здорово, как тебе. А у тебя есть все для того, чтобы хотя бы чем-то, хотя бы чуть-чуть помочь. У каждого их нас это "чем-то" и "чуть-чуть" разное. Ну и что.

фото

Дома я такая же, как на людях. Только иногда уставшая. А еще мои дети почему-то уверены, что я врач.

Мне не то чтоб удалось сохранить в себе какую-то детскость - мне, скорее, никак не удается ее победить. Мой муж иногда шутит, что у него пятеро детей, я просто старшая.

Люблю обниматься, путешествия, утро, когда никуда не надо идти, ходить с детьми в театр и кино, гулять вдвоем с мужем.

Больше всего на свете люблю одиночество. В юности всегда уезжала в отпуск одна. Сейчас в моей жизни одиночества столько, сколько позволяют обстоятельства: в самолете, в гостинице, в машине, когда еду за детьми или на съемку. Взамен отсутствия одиночества я получаю тоже, надо сказать, неплохие вещи: счастье общения с теми, кого я люблю."

Комментарии 1
Nitj6 месяцев назад
Ņenavistj = eto tože ļubov. Vse te že simptomi.
Takže kak segodnišņij dikij kapitalizm - eto tože kommunizm.
1