Культпоход: в Ригу привезли одну из старейших работ Рафаэля Санти, Mixnews.lv

Культпоход: в Ригу привезли одну из старейших работ Рафаэля Санти (3)

фото

Woman | 5 апреля 2018 года, 01:01

Рафаэль Санти - тот самый художник высокого Возрождения из 16 века, светский персонаж, автор "Сикстинской Мадонны", сам поэт-любитель и великий архитектор, который умер в 37 лет и собрал у своего гроба весь Рим.

Шесть лет назад на аукционе Sotheby's его рисунок "Голова молодого апостола" был продан почти за 30 миллионов фунтов. Подчеркиваем, рисунок!

Это мы к тому, что в Риге можно увидеть работу, в общем-то, бесценную - "Святая Екатерина Александрийская". Сложно представить, что этой картине без малого 517 лет!

фото

Если будете гуглить и стараться найти что-нибудь такое эдакое про этот шедевр, будьте готовы попасть в неловкое положение. Поисковик с радостью выдаст вам тоже Екатерину, тоже Александрийскую, не менее святую и тоже руки Рафаэля. Просто другую. Помоложе, написанную попозже.

А вот об этом сокровище данных почти нет. Известно, что полотно хранится в итальянской национальной галерее Марке и выбирается за границу очень редко.

"Святая Екатерина" - христианская великомученица. Её часто изображают в короне, с книгой — символом знаний, пальмовой ветвью и на колесе с шипами — символом мученичества, иногда еще и с мечом, которым ее обезглавили.

Там вообще история грустная и кровавая, как обычно, когда дело касается религии. Император Максимин в начале IV века казнил и саму Екатерину, и свою жену, и еще человек двести, которых Екатерина успела обратить в христианство. Причем, в обратном порядке.

Самой последней лишилась жизни именно Екатерина. Но тут, скорее, взыграло мужское самолюбие. После казни жены император грустил недолго и предложил Екатерине стать его супругой. Жить будет в достатке, но в язычестве. Ответ нашей героини, в общем-то, понятен.

У Рафаэля все по правилам: есть и зубчатое колесо, и пальмовая ветвь. Все сходится. Предполагается, что работа вместе с "Магдалиной" и "Мадонной с Младенцем" представляла собой часть небольшого переносного алтаря. Поэтому не поленитесь и обойдите экспонат. Он прекрасен со всех сторон!

Этот шедевр можно увидеть в музее Рижская Биржа до 22 апреля

Комментарии 3
Светлана8 месяцев назад
Спасибо за информацию.
1
Инфа8 месяцев назад
На бирже
1
Jul8 месяцев назад
А где выставлена?
1