Как празднуют в мире неоднозначный Хэллоуин, Mixnews.lv

Как празднуют в мире неоднозначный Хэллоуин (17)

фото

Woman | 3 ноября 2018 года, 11:37

Хэллоуин, пожалуй, еще никогда не подвергался таким нападкам противников, как в этом году. Одни разрядили детей в костюмы, вторые демонстративно воротили нос. Мы решили посмотреть, как празднуют канун Дня всех святых в мире. И так ли страшен черт, как его малюют.

Ирландия и Шотландия

фото

Именно традициям этих стран приписывают рождение Хэллоуина, как такового. С территории современной Англии праздник и пришел. В том числе и те самые тыквы-светильники, которые помогали душам найти путь в чистилище. В Шотландии, кстати, долгое время в качестве праздничного овоща выступала репа. Словом, что дешевле, то и шло в ход. А еще в Ирландии в этот день можно увидеть тысячи фейерверков, а в Шотландии, увы, нет.

США и Канада

фото

Вот там Хэллоуин расцвел во всей своей красе в 19 веке. И, пожалуй, сразу превратился из ритуального в коммерческий проект. Масштабы невероятные. Любителям покричать «Trick-or-Treat» там раздолье.

Япония

фото

Несмотря на то, что Япония не очень радостно впускает в свою культуру чужие традиции, Хэллоуин эта участь обошла. В Стране восходящего солнца дети не так часто бегают по квартирам, но большие парады здесь — обычное дело. Самые масштабные шествия проходят в городе Кавасаки. Считается, что это старейшее место празднования Дня всех святых в Японии.

Мексика

фото

В Мексике в этот день не бегают со «светильником Джека», а отмечают совсем другой праздник — День смерти. Лучше всего про него узнать из детского мультфильма «Книга жизни». Но в двух словах его можно описать, как день воспоминаний. В мексиканской культуре нет Ада и Рая, как таковых. Но есть мир тех, о ком помнят, и мир теней — потерянных в забвении душ.

Именно в День смерти принято украшать фонариками и цветами кладбища, вспоминать всех своих ушедших близких, чтобы они ни в коем случае не попали в Царство теней. В этом есть логика: если тебя вспоминают добрым словом, ты уже не зря прожил жизнь. А уж праведно или нет — не столь важно.

Россия

фото

Тут отношения очень неоднозначное — слишком сильно влияние Русской православной церкви. Россия очень медленно и неповоротливо принимает участие в этом шабаше. Есть даже социологический опрос, согласно которому лишь каждый двадцатый планирует как-то праздновать Хэллоуин. Мол, у нас колядки есть, отстаньте от нас.

Латвия

фото

Латвия с отношением к Хэллоуину определиться не может от слова совсем. Если в прошлые годы бегающие по подъездам дети вызывали изумление, удивление и улыбку, то в этом году празднование стало чуть масштабней. И тут же появились ярые противники, страшилки о том, как детям подбрасывали отравленные конфеты и вообще «дьявол может вселиться в неокрепшие души».

фото: businessinsider.com, wonderopolis.org, nationalgeographic.com, edition.cnn.com, bnn-news.ru

Комментарии 17
Адельфина14 дня назад
"....слишком сильно влияние Русской православной церкви. Россия очень медленно и неповоротливо принимает участие в этом шабаше..." - и правильно делает.

Это не наш праздник.

Это вообще не праздник. Это натуральный сатанизм.

И пусть весь мир сдуреет, а Россия всегда была и будет в своем уме.
Родители, подумайте сто раз, вы собственной рукой ведете души своих детей...куда? - оно вам надо?
13
Саня14 дня назад
Ведите детей лучше в православнутую секту. Пусть там лобзают кости сдохнувших сотни лет назад таких же извращенцев, как и они сами.
И пусть из этих детей вырастет такое же православнутое говно, типа хуйланы или прочих блядей с портала.
Тупорылые средневековые мрази.
Бог и рпц в полном составе- пидорасы и педофилы.
18
Latviešu Patriots14 дня назад
Helovīns nav mūsu Latviešu svētki. Mums Latviešiem ir savas, gadsimtiem senas veļu laiku tradīcijas. Lai citur svin Helovīnu, mums Latviešiem tas nav vajadzīgs! Un nav runa par sātanismu un citām muļķībām, tie vienkārši nav Latviešu svētki!
5