#культпоход: "Красочная алхимия" Грузии в Риге, Mixnews.lv

#культпоход: "Красочная алхимия" Грузии в Риге (5)

фото

Woman | 8 ноября 2018 года, 17:46

Грузия - страна вечной весны, хорошего вина и звонких песен. Кусочек тбилисского колорита можно ухватить на двух рижских выставках до 11 ноября.

В Рижском художественном пространстве и в фойе Церкви Св.Петра проходит две экспозиции, представленные грузинскими художниками.

фото

текст и фото: Евгения Шафранек

43 художника, почти 100 работ, самые разные жанры, самые разные техники, самые разные материалы. Современную молодежь больше заинтересует более концептуальная часть в Рижском художественном пространстве. Любителям классического жанра лучше заглянуть в церковь Св.Петра.

фото

Все работа - труды преподавателей и лучших учеников Художественной академии Тбилиси, которые представили свои работы, как мозаику впечатлений и мечтаний.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 5
Рижанин5 дней назад
Современную молодежь больше заинтересует более концептуальная часть в Рижском художественном пространстве. Любителям классического жанра лучше заглянуть в церковь Св.Петра.
----------------------------------------------------------

Только очень немногих из современной молодёжи заинтересует хоть что-то "в Рижском художественном пространстве" - потому что эстетическое воспитание сегодня на гораздо более низком уровне, чем было ещё несколько десятилетий назад.
В головы наших несчастных детей вбиваются в головы примеры дешёвой коммерческой продукции, которую пиарят как высокое искусство, а детям-то и сравнить не с чем - не приучены.

А что касается Грузинского художественного искусства, то конечно грузины ощущают окружающий мир в прекрасных художественных образах.
Помню выставку картин Пиросмани в Риге - пртрясающие впечатления.
1
Рижанин4 дня назад
Ракурс (в изобразительном искусстве) — перспективное сокращение изображенных предметов. В декоративных росписях ракурс часто используют для наиболее эффектной передачи движения и пространства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ракурс

Любой символизм это секретный код, который должен быть расшифрован теми, кому он предназначен.
Естественно, что современники знали, что символически означал палец императрицы, а сегодня это нужно объяснить в словах, но содержание картин великой живописи выходило далеко за рамки единичных символических деталей.
Точно также в без-объектном орнаменте персидского ковра было тонна символизма, понятного современникам, но неизвестного нам, но ковёр прекрасен и без знания конкретной символики.

Так например в картинах Леонардо зашифрованы более чем конкретные послания, о которых большинство очень даже культурных и интеллигентных людей понятия не имеет, но они наслаждаются его картинами, в которых смысловой, эстетический и интеллектуальный слои всего-лишь навсего включают этот секретный код, который совсем необязательно представляет главный смысл картины - и без знания кода, в картине более чем достаточно красоты и смысла, чтоб ею восхищаться - и тут (также как и для персидского ковра) слова и объяснения не нужны.

Другое дело когда например Раушенберг выставляет на публику свои собственные экскременты, любой нормальный человек отказывается видеть в этом свинсве любой эстетический символизм, хотя около-художественное стадо с пеной у рта ВЕРБАЛЬНО разъясняет, что в ЭТОМ есть какой-то высший смысл и символизм.

Интересная тема, но здесь не та плошадка, чтобы серьёзно дискутировать.

1
Евгения 4 дня назад
Я с вами не согласна. Символизм присутствовал всегда. Просто сначала он читался в эстетически разбросанной черешне или направлении пальца императрицы, какой-нибудь "Екатерина II на прогулке", а потом сменил свой ракурс