Майя Арманева: «Профессиональный блогер - человек-оркестр», Mixnews.lv

Майя Арманева: «Профессиональный блогер - человек-оркестр» (9)

фото

Woman | 24 декабря 2018 года, 11:00

Почти у всех аккаунты в социальных сетях, почти все там что-то постят, частенько с претензией на оригинальность. Перефразируя бессмертного Владимира Владимировича, конечно, не Путина: "Вообще, все мы немного блогеры, каждый из нас по-своему блогер".

Но есть категория тех, для кого ведение блога - профессия. Со своими сложностями, трудностями и ... заработком. Мы уже разбирали это явление с блогером Анной Турановой. Теперь попытали Майю Арманеву - стилиста, одного из самых популярных блогеров Латвии и создателя "Ассоциации блогеров и инфлуэнсеров".

"Большинство людей не могут воспринимать блогерство серьезно, потому что ошибочно не видят в этой профессии перспектив. И уж точно не смотрят на эту сферу деятельности, как на бизнес. Максимум на что хватает скептиков, признать, что блогерство - хобби, которое приносит небольшой заработок.

фото

Но это не стыдный бизнес. И глупо как раз не требовать от него финансовой отдачи, а воспринимать только как развлечение. Особенно, если ты тратишь на подобный проект все свое время, а часто вкладываешь и деньги. Это работа. И она должна быть оплачена.

Социальные сети активно вошли в нашу жизнь, реклама в них работает, и работает хорошо. Пора бы принять этот факт.

Как это мы ничего не создаем?! Так создайте с нуля свой аккаунт, сделайте его интересным для тысячи людей, чтобы блог развивался и фолловеры вслушивались в ваше мнение, делились им с окружающими, а потом возвращались к вам с благодарностью. Вперед! А мы посмотрим. Если получится, значит у нас на одного хорошего, подчеркиваю, хорошего, блогера, станет больше.

Уже давно не ограничиваюсь просто одной фотографией в инстаграме, а делаю проекты. То есть, клиенту предлагается целый пакет услуг, который расписан на месяц, два, а то и год вперед. Я придумываю контент, как он будет выглядеть, в каком формате, какие тексты и когда их лучше представить аудитории.

Надо всегда быть в курсе даже не трендов на местном рынке, а мировых движений. Сегодня все меняется мгновенно. И если завтра хорошо сработает один продукт, то послезавтра уже десятый.

фото

Профессиональный блогер, который воспринимает свой блог как бизнес, - человек-оркестр. Ему нужно все сделать, все спланировать, все организовать и выдать результат. Если мы возьмем американских коллег, то там большие блогеры имеют команды из 10-15 человек. Мы так роскошно, конечно, не живем. Так что приходится разбираться и в маркетинге, и в фотографии, и в бухгалтерии, и даже в законодательстве страны.

Но если говорить о монетизации, то работа в социальных сетях меня точно кормит. И был момент, когда приходилось жить только на эти доходы вдвоем с ребенком. Не шиковала, конечно, но счета были оплачены. Кроме того, блог, как правило, сезонность. И свои расходы, как и свои доходы нужно стараться распределять равномерно, чтобы не было то пусто, то густо.

Никогда не было страшно остаться без средств к существованию. Какое-то время было некомфортно - планировать гипотетические доходы тоже пришлось учиться. Но потом просто появилась определенная система, собственный график работы и, соответственно, доходов.

Создание “Ассоциацию блогеров и инфлюэнсеров” - это не пиар, а необходимость. У нас большая проблема в блогерской сфере — не соблюдается профессиональная этика. Если у конкретного блогера большинство подписчиков дети и подростки, а он выставляет фотографии сигарет и алкоголя, использует нецензурную лексику — какой же это пример для молодежи? А любой популярный блогер - именно пример, лидер мнений.

Или блогер заключил контракт со спортклубом, а в сториз мы видим, что он ведет нездоровый образ жизни, ходит где-то с бокалом по клубам и ест джанк-фуд — это категорически должно пресекаться. Надо просто понимать, что мы несем ответственность за тот контент, который публикуем и за тех, кто его увидит.

Сейчас уже критика воспринимается спокойно — наросла броня. Но, конечно, иногда что-то задевает. Тогда стоит задать вопрос, в первую очередь, себе: «Это правда?». Если нет, все, забыли и двигаемся дальше.

Звезда и профессионал для меня разные вещи. Я точно не звезда, но я точно профессионал. Я каждый день развиваюсь, изучаю рынок, изменения на этом рынке.

Мне кажется, я себе изначально задала очень высокую планку в плане саморазвития. Мне хочется знать еще больше, разбираться еще лучше, копнуть еще глубже. Ну, и я очень самокритична. Думаю, весь этот комплекс требований к себе и заставляет двигаться дальше.

фото

Что такое качественный блог? Критериев несколько и количество подписчиков в этом списке не столь важно.

Во-первых, это тот блогер, который несет ответственность за свою деятельность в социальных сетях. Который понимает, что он — публичная личность и может влиять на умы, в том числе, несозревшие детские.

Во-вторых, это человек, который, выбрав свой имидж или амплуа (кому как больше нравится), придерживается его всегда. Это значит, он контролирует, что он говорит и как себя ведет. И если речь идет об эпатаже, как часто позволяет себе, например, Сергей Шнуров на просторах рунета, - это рискованный путь. Наши, латвийские, крупные клиенты с такими персонажами работать не хотят. Плохо это или хорошо — другой вопрос. Но факт остается фактом.

В-третьих, качественный аккаунт - блог, который имеет смысл и несет какую-то пользу. Это ведь не просто набор фотографий и тэгов. Это информация, которой ты делишься с миром: знания, рекомендации, опыт или мнение в той области, в которой ты являешься экспертом.

Мои подписчики — это самодостаточные личности, как правило, старше 25 лет. Хейтеры среди них встречаются очень редко. А вот тем блогерам, чья аудитория исключительно молодежная или сами они являются еще тинейджерами приходится несладко. Потому что буллинг среди подростков в интернете очень распространен. И если мы, взрослые, не всегда можем противостоять прессингу, то что говорить о них, еще таких уязвимых и ранимых? И возрастные лимиты тут не работают. Если аккаунт в инстаграм можно открыть с 12 лет, то сам по себе интернет таких ограничений не имеет.

Открой тот же YouTube. Что смотрят школьники? Какого-нибудь Элдлжея. И считают, что это круто. А потом идут на концерт. И там тоже считают, что это круто. Иногда так считают и их родители. Мне этого не понять.

Если завтра исчезнет инстаграм, у меня останется телевидение и работа стилистом. Я уже переросла просто блогера и стала публичной персоной. Поэтому, помимо социальных сетей, у меня есть свой сайт, который принадлежит мне и который по решению одного человека не может прекратить свое существование внезапно. Бекап, если хочешь. У кого его нет, в случае форс-мажора придется тяжело.

Моя работа в Майкрософте и с мобильными технологиями, телевизионные проекты у Игоря Пронина, изучение маркетинга и рекламы, окончание Школы стиля Богомолова — сделали меня сегодняшнюю, с точки зрения профессионализма.

фото

Вначале близкие весьма скептически относились к моему занятию. Для них было непонятно, как можно прокормить себя таким странным занятием. А теперь уже заходят, читают, друг другу рассказывают. Mама тут даже недавно задумалась: а не сделать ли ей свой блог. Но потом передумала. И очень зря! До сих пор пытаюсь ее уговорить - возрастная ниша 50+ у нас совсем пустая.

Если бы я сейчас начинала все с нуля, то стала бы очень узкропрофильным специалистом — стилистом-блгером и не больше. Сегодня вообще работает либо очень конкретная тема, либо новый, альтернативный взгляд на привычные вещи. Общий формат, формат “ни о чем и обо всем” сегодня, с большой вероятностью, не сработает.

Лично я чувствую себя восьмируким Шивой — есть куча задач, которые нужно сделать и я пытаюсь все успеть. Но зато сама себе хозяйка. Мне никто ничего не может запретить. Если уж что-то решила, то беру и делаю."

Комментарии 9
Alex2 месяца назад
Бегло прочитал стаью, посмотрел фотки .Потом думаю,что не так ? Если у неё всё ОК, зачем столько Миксу максать за такую большую рекламу ? Бог дал внешность - замечательно, но что она предлагает людям ,так и не врубился .И мало кто меня убедит ,что большинство блогеров это не Остапы Бендеры 21го века...
2
Не то Янус, не то Анус, а возможно Анубис2 месяца назад
Уже в прошлый раз хотелось написать... какие крупные клиенты, пишите конкретно имена, компании, бренды... все это ровным счетом бла бла бла, так можно, что угодно наплести. Врое, как девушка позиционирует себя как модный и современный профессиональный блогер. Гардеробчик, то бедненький для такой знатной персоны, повторяются частенько. А желтый, так вообще провальный заношенный вариант. Ау мадам профессиональный блогер, в Хуманитарии или Киломаксе вещи качественнее.
2
Qwe2 месяца назад
Арманева;))
Почему не Габбанова, или Шанелева?
2