Культпоход: 10 выставок марта, которые стоит посетить, Mixnews.lv

Культпоход: 10 выставок марта, которые стоит посетить

фото

Woman | 1 марта 2019 года, 14:56

Чтобы не прослыть, так сказать, невежественным. Рассказываем, куда стоит заглянуть в марте и что увидеть.

1. Архитектурные доказательства

фото

Мы были бы не мы, если бы не начали поход в весну с небольшой драмы. В Латвийском музее фотографии с 1 по 31 марта представлена выставка Валентина Одновьюна "Архитектурные доказательства" - снимки,  которые рассказывают о репрессивных режимах Восточной Европы через абстрактные образы. По мнению автора, работы помогают стать зрителям свидетелями истории.

2. Время Равновесе

фото

Латвийский художник Дмитрий Лаврентьев работает в жанре живописи, графики и скульптуры. Прославился он, в том числе, и тем, что для своих работ использует необычные материалы и получает некий экспрессионизм. Что для нашей среды интровертов почти эффект-вау.

Выставка "Время Равновесе" - это некий итог четырехлетней работы художника. И в этих объектах “художник всегда прав”. Да мы и не спорим. Экспозицию можно увидеть с 7 марта по 13 апреля в арт-галерее MuseumLV.

3. Отпечатки звуков

фото

Персональная выставка Марека Гурецкого – это симбиоз эстетики, цвета, света и линий. Страсть к прекрасному в форме и материи воплощается в желании автора вновь и вновь работать с любимыми темами - фортепиано и фактурами отпечатков. 7 марта – 13 апреля, арт-галерея MuseumLV

4. Ген радости

фото

Нет, вы не ослышались. Это латвийское искусство и, да, в описании есть слово "радость". Выставка Касапара Зариньша в галерее "Даугава" на улице Аусекля будет открыта с 13 марта по 13 апреля. Это абстрактная живопись маслом, которая притягивает яркими цветами, формами и вообще призвана доказать, что в нас все-таки живет ген радости.

5. Ретроспектива работ Лидии Аузы

фото

С 15 марта по 19 мая в выставочном зале "Арсенал" можно увидеть, так называемый, художественный код Лидии Аузы. Краски, фактура, все такое абстрактное, глубинное, символичное – страшное дело!

6. Выставка "Премия им. Язепа Пигозниса"

фото

С 20 марта по 21 апреля в рижском Церкви Св.Петра будут выставлены лучшие из лучших – работы художников, которые трудятся в жанре пейзажной живописи и претендуют на премию им. Язепа Пигозниса. Премия была учреждена в 2015 году, чтобы подчеркнуть именно направление пейзажной живописи. Почему бы не увидеть лучшие работы, написанные современными мастерами?

7. Кандидаты на награду Пурвитиса 2019

фото

С 23 марта по 9 июня в Латвийском национальном художественном музее будет представлена выставка, на которую точно стоит сходить – экспозиция работ кандитатов на награду Пурвитиса 2019. Это те самые работы, которые будут претендовать на честь, славу и денежные приз, как лучшие работы в области живописи, скульптуры, графики, инсталляции и так далее. Кто из участников получит 20 000 евро? Делаем ставки, господа!

8. Estonishing!

фото

В атмосфере серых вертикалей и туманных бесед пройдет выставка группы мастеров современных украшений из Эстонии в художественной галерее "Putti" с 29 марта по 19 апреля.

"Estonishing!"- это группа 13 эстонских художников, объединенных национальной идентичностью, народными традициями, историей и при этом очень разных - каждый со своими особенностями и характером

9. Мастерская реставратора

Наши мастера не только могут работать в классических жанрах или включать буйство фантазии в странных и современных, но и дарить молодость старым вещам – реставрировать.

С 30 марта по 9 июня в художественном музее Рижская биржа 80 латвийский мастером представят более ста объектов, отреставрированных за последние десятилетия, а заодно расскажут: что это за профессия, в чем сложность и какими навыками здесь нужно обладать.

10. На краю света

фото

До 31 марта в Латвийском национальном художественном музее можно увидеть выставку картин классика латвийской живописи Хенрийса Клебаха. Правда, атмосферные и очень трогательные работы дополнили инсталляциями современных художников – Артура Арниса и Лиене Майкус. А это уже на вкус и цвет. Но полотна Клебаха прекрасны!

Комментарии