Дарить или не дарить? Как празднуют 8 марта в мире, Mixnews.lv

Дарить или не дарить? Как празднуют 8 марта в мире (8)

фото

Woman | 8 марта 2019 года, 09:15

В Латвии "женский день" с каждым годом скрипит все больше. Кто-то празднует, кто-то оскорбляется, бедные мужчины с цветами ходят как по минному полю - "к сердцу прижмет, к черту пошлет".

Мы хотим пожелать всем женщинам цветов, а всем мужчинам женщин, которым не страшно подарить букет тюльпанов. А заодно расскажем, как проходит этот день в других странах.

ГЕРМАНИЯ

В Германии в этот день цветы и конфеты уходят на второй план – балом правят феминистские акции. Хотя, говорят, и они проходят довольно вяло. А вот русскоязычные мигранты этот день отмечают с размахом. Здесь все: цветы, конфеты, мороженое, пирожное – все, как полагается. И если русский "понаехавший" решит вручит тюльпаны коренной немке, то рискует нарваться недоуменное и изумленное выражение лица. Скорее всего, потом немка будет истерично гуглить: что же за дата такая, Международный женский день.

фото

АНГЛИЯ

Англия 8 марта тоже игнорирует. В этот цень цветы можно увидеть разве что в каких-то интернациональных браках. Даже можно предположить, каких именно. Все силы англосаксы бросают на празднование Дня матери, который традиционно отмечают за три недели до Пасхи, и отмечают с размахом. Обычно в этот день мам одаривают не только подарками, но и выполняют за них всю домашнюю работу (вот, спасибо!)

ФРАНЦИЯ

Никаких цветов, никиких льгот, никакого шампанского – только борьба за равные права, уменьшение безработицы среди женщин, одинаковые условия труда с мужчинами и прочие требования. Именно так 8 марта отмечают француженки. Каждый год мэрия Парижа, например, организует специальные "женские" программы: встречи, дискуссии на тему, допустим, "Гендерное неравенство: место женщины в культуре" и симпозиумы...

Французские журналисты регулярно выступают с призывом убрать подальше цветы и блеск для губ и вспомнить, для чего такой день вообще имеет место быть. "Борьба за женские права началась более века назад и не закончена до сих пор".

фото

АВСТРИЯ

Страна шоколада 8 марта тоже игнорирует. Здесь с 6 по 8 марта можно нарваться не столько на букеты и комплименты, сколько на женские демонстрации, цель которых... да-да, борьба за равноправие.

РОССИЯ

А нужны ли комментарии? В России 8 марта – государственный праздник и выходной день. Любопытно, что впервые Международный женский день отметили в 1911 году четыре страны – Австрия, Германия, Дания и Швейцария. Только последние превратили этот день в борьбу женщин за свои права, а в России его стали использовать как попытку отвратить населения от религиозных праздников. Постепенно в Европе политическая окраска становилась гуще, а в России сошла на нет. Теперь только цветы, только подарки и не дай бог забыть.

фото

ЯПОНИЯ

А вот Япония пошла еще дальше – просто объявила весь март женским месяцем. Именно здесь весну встречают под знаком красоты: празднуют 8 марта, "момо-но сэкку" - праздник цветения персиков, тут же "хина-мацури" - знаменитый Праздник девочек, Праздник кукол опять же. Словом, не будь англичанин, будь как японец и женщины к тебе потянутся.

АМЕРИКА

А вот Америка впереди планеты всей. Именно Соединенные Штаты стали первым государством, где отметили национальный женский день. И было это в 1909 году. Тогда праздник (праздник, ли?) был проведен на территории всех штатов.

фото

Правда, отмечался он не 8 марта, а в последнее воскресенье февраля. Сегодня 8 марта в США не отмечается, а борьба женщин за свои права продолжается. По статистике именно в Америке женщины – самая уязвимая часть общества, особенно те, кто хотел бы стать родителем. А там тебе ни отпуска, ни социальных гарантий. Сложно, в общем, все.

БОЛГАРИЯ

8 марта в Болгарии отмечают Международный женский день, день международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. В отличие от России, здесь весенний день – не государственный праздник и не выходной. Зато, цветы и подарки дарят повсеместно и это уже давно хорошая традиция. В Болгарии политический окрас тоже постепенно исчез и осталась просто атмосфера женственности.

Комментарии 8
Евлампий 18 дней назад
С Праздником, дорогие женщины!!!! Конечно, надо дарить цветы и подарки и надо праздновать, как завещали нам Великие Клара Цицкин и Роза Люксембург!!!
2
aleksandrLV18 дней назад
подарить нашим женщинам лишний раз цветочки,что может быть приятнее? С праздником милые дамы!
2
Саня Лось18 дней назад
Англия 8 марта тоже игнорирует???Только что разговаривал с подругой из Лондона весь город в цветах)))С праздником дорогие женщины!!!
2