#культпоход: Дмитрий Лаврентьев и его "Время равновесия", Mixnews.lv

#культпоход: Дмитрий Лаврентьев и его "Время равновесия"

фото

Woman | 15 марта 2019 года, 16:21

Итак, наконец-то наш что-то сбалансирует. И это что-то - выставка художника Дмитрия Лаврентьева "Время равновесия".

Автор уверенно и самоуверенно считает, что "художник всегда прав" и транслирует эту уверенность и самоуверенность в массы.

фото

Выставка - результат пятилетнего творчества. Не пятилетнего ребенка, а пятилетнего творчества. Здесь все, как мы любим: лаконизм, гипербола, чистые эмоции, интуитивный расчет, продуманное цветовое решение, максимальное упрощение форм, все органично, искренне и как результат – результат воспринимается зрителем крайне неоднозначно.

фото

Одно можно сказать сразу и точно - такой жанр не оставляет равнодушным. Его либо обожают, либо ненавидят. Третьего не дано. На официально открытии светская публика блуждала по кулуарам и шепотом высказывала мнение. Отношение зрителей оказалось полярным: от искреннего восторга до не менее искреннего возмущения.

фото

Мы тут тоже китч не жалуем и каляки-маляки осматриваем критичным взглядом. Но в кои-то веки с чистой совестью и в здравом уме решили примкнуть к армии поклонников Дмитрия - верх берет эмоция. А каждое полотно - крайне эмоционально. Этого отрицать нельзя.

Но есть и "но". Как известно, в подобных выставках, грамотная сценография - дело далеко не десятое, а может, и первое. И тут не обошлось без легкой женской руки - Юлия Ересько, хозяйка галереи, преподнесла вот такой подарок гостям арт-пространства. Идея, концепция и монтаж - ее заслуга.

фото

Есть тут и что-то детское, немного наивное, но при этом невероятно экспрессивное. Что-то так и манит, так и манит, потом примагничивает и заставляет, простите за простоту слога, залипнуть.

фото

Сам Дмитрий свое искусство и свое творчество считает собственным королевством, своим миром и своим законным правом выражать свои чувства, эмоции и логику так, как считает нужным. И окружающую действительность он видит именно так.

фото

"Время равновесия" - некий живой организм, который мы можем либо принять и объять, либо обняться и поплакать. Все зависит от настроения и настроя.

Галерея Museum.lv un Grata JJ
Рига, улица А.Пумпура, 2
Открыта до 13 апреля
Вход - свободный

Комментарии