10 минут с гимнасткой Cirque du Soleil Катей Кузенковой

фото

Woman | 21 декабря 2011 года, 18:08

Ей до сих приходится предъявлять паспорт, когда она покупает алкоголь. Больше 17-ти не дают. На самом деле Кате Кузенковой 30 лет, и она – гимнастка и тренер самого знаменитого в мире Cirque du Soleil, который приехал на гастроли в Ригу.

Катя, как ты попала в Cirque du Soleil?

Я из Беларуси, занималась профессиональным спортом – прыжками на акробатической дорожке. Участвовала в чемпионатах мира и Европы. А однажды решилась и послала запись своего выступления в Cirque du Soleil. Серьезно к этому не отнеслась, и только когда пришло приглашение в труппу и я приехала в Монреаль, где находится "база" цирка, поняла, как мне повезло.

Ты участвуешь в одном шоу или в нескольких?

Только в Saltimbanco -- иначе невозможно, потому что шоу весь год колесит по миру. Но я не только гимнастка, я еще и тренер по физической подготовке – у нас каждому артисту подбирается определенная программа тренировок, в зависимости от того, чем он занят, в этом я как раз и помогаю.

Сколько времени в году ты гастролируешь и сколько отдыхаешь?

Отпуска у нас по две недели и бывают не больше 3-х раз в год. Их я провожу или в Америке, где сейчас живу, или в Беларуси.

В чем артистам Cirque du Soleil приходится себя ограничивать?

Да ни в чем особенно. Я, например, ем все, что хочу. Но постоянно тренируюсь, даже в отпуске – бег, подкачка. И мне это только в радость.

Что самое трудное для тех, кто работает в этом знаменитом цирке?

Наверное, необходимость вовремя концентрироваться и вовремя расслабляться.

А как ты расслабляешься?

Это очень нелегко при нашей кочевой жизни – гостиницы, чемоданы, перелеты... Но помогают новые впечатления от разных городов. Вот и в Риге мы уже успели побывать на экскурсии по Старому городу в компании с Санта-Клаусом, я съездила в Юрмалу, где бывала в детстве – ваш курорт, кстати, и зимой прекрасен. Побродила вдоль моря, отдохнула в SPA-центре – здорово.

В цирке много артистов из бывшего СССР?

Только у нас в шоу 14, в остальных тоже много. Cirque du Soleil постоянно проводит кастинги по всему свету, в том числе, и в постсоветских странах – так что, скажем, человек из Риги тоже может туда попасть. Нужно только следить за расписанием и... быть лучшим.

Артисты Cirque du Soleil зарабатывают больше, чем в других цирках?

Я скажу так – этот цирк действительно лучший в мире. Во всем.

Ты не замужем?

Нет.

А если захочешь выйти замуж, родить ребенка, то в цирк потом можно будет вернуться?

Конечно, если буду в форме. У нас работают семьи с детьми, есть и династии артистов.

А во сколько лет в Cirque du Soleil заканчивают карьеру?

В шоу участвуют актеры и цирковые артисты. Среди актеров есть и 60-летние, гимнаст один 45-летний тоже есть. Он в прекрасной форме, почему не выступать? Но, конечно, самые безбашенные ребята – те, кому от 18 до 25-ти.

Ты думала, чем займешься после цирка?

Я училась на тренера в Беларуси и продолжаю учиться в Америке. Так что специальность у меня есть. Если продолжу работать в Cirque du Soleil – прекрасно, но и предложения в профессиональном спорте рассмотрю.

Спасибо за беседу и удачи.

Комментарии