Лапландские сказки дуэта EuphoriaOK

фото

Woman | 31 января 2012 года, 15:11

Замечательные девушки из рижского дуэта EuphoriaOK – Катя и Оля – на православное Рождество побывали в Лапландии. Времени на отдых было мало, потому что девчонки ехали работать, но полярная сказка все равно их покорила. И рассказывают они о путешествии с удовольствием и взахлеб.

Катя: На Рождество у нас было выступление в клубе "Хуллу Поро Арена" на лапландском курорте Леви, куда в эти дни съехалось множество русских туристов.

Оля: Вместе с нами в программе участвовал пародист Константин Кожевников с Первого канала. Даже если вы его никогда не видели, все равно точно знаете – потому что его голосом говорят многие персонажи передачи "Мульт личности".

фото

Катя (слева) и Оля с Константином Кожевниковым.

Катя: Из Хельсинки мы летели 2 часа – до аэропорта Киттиля, а оттуда за 15 минут добрались до курорта Леви. Первое, что с нами там сделали, это приодели – наш вариант "зимней одежды" оказался чуть-чуть легкомысленным. На улице было минус 14, и теплые комбинезоны пригодились – мы ходили попеременно то в них, то в своих куртках.

фото

Дуэт EuphoriaOK на фоне горы Леви.

Оля: Сам Леви, который сейчас считается главным и самым большим курортом в Финляндии, -- это фактически гора, в честь которой местечко и названо, и лапландская деревня со множеством гостиниц, баров, и ресторанов. Деревня эта, или, иначе – городок, небольшая, поэтому нас очень забавляло, что наши афиши висели почти на каждом углу. Куда не завернешь – везде твой портрет.

фото

Вид с горы на лапландскую деревню.

Катя: Горнолыжных трасс в Леви около 50-ти, есть совсем простые (в том числе, и детские), есть средние, есть и четыре "черные" для суперпрофи. А еще на самой горе с десяток ресторанов, и из каждого вид просто потрясающий. Нам кататься до выступления не разрешали – как бы чего не вышло, но, конечно, мы все равно не удержались и с горы съехали: правда, не на лыжах, а на санках.

Оля: А еще в Леви есть беговые трассы, вдоль которых просто сказочной красоты лес, и из него на трассы часто выходят олени. Корм они ищут в лесу, а вот гулять любят именно по трассе. Еще бы – снег укатан, не проваливаешься, очень удобно. Вообще, нам рассказали, что даже в самое туристическое время по статистике оленей в Леви все равно вдвое больше, чем людей.

фото

Олень в лапландском лесу.

фото

Странноватого цвета олени возле гостиницы "Хуллу Поро".

Катя: Мы тоже встретились с оленем, но уже после выступления. Кстати, оно прошло замечательно, да еще и с сюрпризом для нас – в клубе оказалась группа поклонников, раньше бывавших на наших концертах в Хельсинки. И они с шумом выскочили на сцену, принялись нас фотографировать на телефоны – в итоге целое шоу получилось.

фото

Витрины, украшенные к католическому Рождеству, еще не были разобраны.

Оля: А потом у нас остался теоретически один свободный день, а фактически еще меньше: в Лапландии в это время Полярная ночь, и светло было только три часа. Мы успели съездить в гости к хозяевам курорта, живущим в шикарном особняке, а потом отправились на собачью ферму.

фото

Катя с собакой волчьей породы.

фото

Оля и "коник".

Катя: На этой ферме уже много лет подряд разводят собак породы хаски, шпицев, собак-волков. Кстати, последние не раз снимались в качестве главных героев в фильмах – их вся Финляндия знает. А еще волков, как нам рассказали, на ферме содержат для улучшения породы – потому что собака с примесью свежей волчьей крови умнее, сильнее и быстрее, хотя и не такая ласковая.

фото

Катя и олень-"бабник".

Оля: Еще на собачьей ферме нам встретился смешной олень, только что сбросивший рожки – олени делают это раз в год, и мы попали как раз в этот период. Олень этот оказался жутким "бабником" -- все время лез целоваться. Причем, совершенно правильной ориентации животное – от Кости Кожевникова сразу отвернулся, а от нас никак отстать не мог (смеется).

Катя: Еще в Леви можно кататься на снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, мужчинам предлагают зимнюю рыбалку, словом, развлечений много. Да и до знаменитой гостиницы изо льда недалеко – около сорока километров. Мы очень хотели покататься на упряжке хаски, но не учли, что записываться надо заранее, и наткнулись на огромную очередь. Ничего, прибережем для следующей зимней сказки.

фото

Зимняя сказка по имени Оля.

фото

Зимняя сказка по имени Катя.

Оля: Зато с чем мы успели хорошо познакомиться, так это с финской кухней. Она потрясающе сытная – много блюд из оленины с разными соусами, вкуснющие десерты, например, взбитый творог с черникой. И порции просто огромные – результат финского гостеприимства. А из напитков в рождественский период популярен "глёгги", похожий на наш глинтвейн, но с какими-то специфическими травками.

Фото из личного архива героинь

Комментарии