Саманта Тина: "За Григория Лепса я бы вышла замуж хоть завтра!"

фото

Woman | 24 февраля 2012 года, 13:39

У нее ярко-красные волосы и голос, напоминающий Тину Тернер. В свои 22 года она победила в телешоу O!Kartes Akadēmija и придумала лихую программу Samantas Sex songs. Знакомьтесь. Саманта Тина. Девушка, которая точно знает, чего она хочет от этой жизни.

Говорят, ты начала петь совсем маленькой?

Да. Когда звучала музыка, я вставала в своей кроватке—знаешь, с решетками такая? -- покачивалась в такт и что-то бормотала. Мама даже сначала решила, что со мной что-то не в порядке. А потом разобралась: "Ну точно – будет певицей".

Дальше все было, как обычно: табуретка -- вместо сцены, лак для волос -- вместо микрофона. Причем, я пела песни, совершенно не подходящие для моего возраста. Что-то такое из серии "Больно мне, больно..." И еще "Чарли" из репертуара Лаймы.

Ты в детстве хотела стать певицей?

Нет, хотела -- зоологом. У меня волосы дыбом встают, когда я вспоминаю, как играла маленькой с жуками: строила им домики в песочнице -- со спальнями и столовыми, мыла их. Сейчас я этих жуков даже в руки не смогла бы взять!

Но петь мне пришлось. Сначала – в детском саду, потом – в вокальном ансамбле, куда меня отвела мама. Правда, в школьный хор меня не отдали -- чтобы всех не перекричала. В ансамбле тоже приходилось подстраиваться, потому что я со своим голосом безбожно выделялась.

Я довольно рано почувствовала, что могу петь по-другому, сама. Но когда в 12 лет я вышла на сцену одна – на конкурсе исполнителей в Тукумсе -- я осознала, КАК это -- петь САМОЙ. Наверное, с этого момента обратной дороги уже не было. На сцене я поняла: "Я должна быть здесь, я хочу быть здесь и я здесь буду".

Ты легко решилась на участие в телешоу O!Kartes Akadēmija?

Я вообще не хотела в очередной раз тратить время. В 2008-м я уже участвовала в шоу Latvijas Talants и... В общем, если без подробностей, всю подноготную телешоу я знала. А потом один из знакомых сказал мне достаточно жесткие слова: "Что ты выделываешься? Это тебе не нужно? Ну, тогда пой где-нибудь в углу". И я согласилась -- чтобы не говорили, что не попробовала.

Как я приехала на отбор, это тоже надо было видеть. Он начинался в 11 утра, а я появилась в четыре, когда всё уже сворачивалось. Приехала эдакая принцесса и говорит: "Тут еще что-то происходит?" Мне отвечают: "Знаете, мы уже закончили прослушивание". А я снова за свое: "Я могу что-нибудь спеть". В итоге меня все-таки согласились послушать. Спела. Потом прошла второй тур, третий, четвертый... Результат оказался таким, каким оказался.

фото

Не думала, что победишь?

Ни одной минуты. В Латвии очень четкие музыкальные стандарты – есть то, что "принято", а все остальное -- мимо. Я со своими красными волосами и накладными ресницами – это же жуть! Как такое чудовище вообще можно пускать на сцену? (смеется) И сплетни моментально пошли: что у меня ботоксом заколоты щеки, губы и Бог знает, что еще, что петь не умею и так далее -- бла-бла-бла...

Жюри после каждого тура ставило мне высокие оценки, а по зрительским я все время скатывалась вниз. Ну не нравилась я публике! И в какой-то момент решила: "Я здесь работаю на себя и для себя. Хотя бы для того, чтобы понять, могу я в чем-то себя переломить или нет". Наверное, в итоге то, что я три месяца работала над собой, каким-то образом стало заметно и публике.

Мне очень помогла актриса Резия Калниня, я потом даже стала называть ее своей второй мамой. С самого начала я ходила в эдакой броне -- "я-все-знаю-я-все-умею-мне-ничего-не-нужно". Но когда я пришла на одну из первых репетиций, Резия мне сказала: "Нагнись". "Что такое?" "Просто нагнись". Я нагнулась, и она вылила мне на голову ведро воды. Я та-а-к начала реветь! Как будто что-то прорвало. А Резия сказала: "Выкинь ты свой щит и работай над собой".

Что это за история была на телешоу, когда продюсер отказался работать с певицей Сабине Березиной и начал сотрудничать с тобой, а ты потом заказала Сабине мужской стриптиз в качестве извинения?

Это была совершенно не моя проблема, а проблема продюсера Рассела и Сабине, которая, не предупредив своего "шефа", стала участницей O!Kartes Akadēmija. Когда Рассел меня пригласил работать с ним, я даже не должна была думать о том, что там между ними случилось. Но, конечно, оказалась виноватой. Хотя танец чиппендейла я Сабине подарила совсем по другой причине. Я ведь к тому времени уже хорошо понимала, что такое находиться внутри шоу. И мне хотелось этим подарком Сабине сказать: "Сотни ребят хотели оказаться на твоем месте, а ты, вместо того, чтобы начать новую жизнь, сплетничаешь. Расслабься и бери от жизни все!" Кстати, после этого подарка Сабина действительно расслабилась.

Все журналы пестрят заголовками, что ты в программе Samantas sex songs танцуешь стриптиз. Это правда?

(смеется) Нет, это делают профессиональные стриптизеры из Литвы и Испании. А вот с публикой на откровенные темы между песнями иногда разговариваю. И все проходит на ура – такого шоу ведь в Латвии еще не было. Мы проехались поти по всей Латвии: были в Гулбене, Ветспилсе, Талсы, Руйене, Прейли, Кримулде, Лимбажи и других городах.

Есть что-то такое, чего ты никогда не станешь делать на сцене?

(смеется) Наверное, я бы не стала глотать огонь. А все остальное... Перед выступлением я всегда волнуюсь, но это нормально. Страх и волнение необходимы, чтобы поймать ту эмоцию, которая из обычной Саманты превратит тебя в ту, которую привыкли видеть зрители. Но бояться можно за шаг до сцены, на сцене же – никогда. Иначе зачем там находиться?

Саманта домашняя и та, что на сцене, отличаются по характеру?

Конечно. Домашняя Саманта может сидеть на диване в розовом спортивном костюме, собрав волосы в дурацкий пучок на макушке. И даже может уронить слезу над какой-нибудь мелодрамой. Этой Саманте нравится быть одной, хотя тем, кто меня видит на сцене, кажется, что это не так.

Знаешь, когда у меня появляются новые знакомые, через какое-то время они обычно спрашивают: "Слушай, а ты хоть раз в жизни ревела?" Такое я произвожу впечатление, и так и должно быть. На сцене розовые носочки никому не нужны. Зритель хочет шоу и имеет право его получить.

Правда, иногда я чувствую, что с тем, сценическим лицом перетекаю в пространство Саманты домашней. Вот этого делать нельзя.

Вопрос, наверное, как раз к "домашней" Саманте. Качества, которые тебе нравятся в мужчинах и качества, которые в них же бесят?

Мне не нравятся избалованные мужчины. И такие, наивные как бы. Те, у кого с детства все было, несамостоятельные и говорящие раз в десять больше, чем они могут сделать. Я таких распознаю сразу, стоит им сказать первое слово. И моментально свирепею так, что хочется заорать: "Лучше просто красиво стой, только ничего не говори!"

А нравятся -- умеющие быть собой, открытые и... самостоятельные. Я вообще ценю в людях самостоятельность.

Я достаточно рано начала жить отдельно от родителей, переехав из Тукумса в Ригу. Хотя и когда жила с ними, "маменькиной дочкой" не была. У нас не было, например, никаких семейных обедов или ужинов. Если я приходила домой и говорила, что хочу есть, то мама говорила: "И что? Ты не знаешь, где холодильник? Или у тебя нет рук?" Я родителям очень благодарна за то, что меня воспитывали без сюсюкания. Благодаря этому сейчас я могу сама о себе позаботиться. И мне не нужно, чтобы кто-то меня подталкивал вперед в жизни или что-то объяснял. Я сама знаю, чего хочу и что делать.

Какую музыку ты сама слушаешь?

Чтобы расслабиться и стать Самантой домашней -- индийскую. Она очищает от негатива на сто процентов. Еще мне нравится григорианское пение.

С кем бы ты с удовольствием спела дуэтом?

О, есть певец, про которого я однажды сказала маме: "Я бы за него вышла замуж хоть завтра". Это Григорий Лепс. Я его просто обожаю. Ни за кем не слежу ни в каких блогах или в Твиттере, а вот за Лепсом – приглядываю (смеется).

фото

Какой ты видишь свою жизнь, когда тебе будет сорок?

40 лет, о Боже! (пауза) Конечно, у меня будет семья, будут дети. Но я точно не буду "мамочкой". Я хочу дать своим детям все, но одновременно хочу, чтобы они выросли такими же самостоятельными, как я.

Думаю, что в 40 лет я буду жить не в Латвии. Это уже более, чем ясно. Наверное, у меня не будет какого-то четкого места жительства, буду переезжать из страны в страну. Не представляю себя где-то осевшей, за исключением, может быть, Италии. Во всяком случае, из всех стран, где я побывала, только из Италии мне не хотелось уезжать.

Буду ли я на сцене? Не знаю. Но чем-то, связанным с музыкой буду заниматься точно.

И еще думаю, что в 40 лет я буду счастлива.